Четверг, 25-04-24, 05.23

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [202]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Хлеб военного времени
20.38
Хлеб военного времени
Хлеб военного времени

Сейчас, после 70 лет начала Великой Отечественной войны, часто вспоминаются нами события того труднейшего для нашей страны времени. Из архивных документов моего отца Александра Дмитриевича Ширяева, его рассказов и воспоминаний о довоенном, военном и послевоенном времени понимаешь, как трудно доставался хлеб - практически основа жизни и деятельности человека.
Первого марта 1941 года папе выдается аттестат об окончании Уржумского педагогического училища имени СМ. Кирова и его направляют работать в Лаптевскую семилетнюю школу Лебяжского района Кировской области. Коллектив учителей был молодой, работоспособный, увлекающийся многими делами. Они были организаторами многих добрых дел, настоящими проводниками культуры на селе: спорт, художественная самостоятельность, выступления с докладами о ходе военных действий на фронте. В трудную осень 1942 года, когда шла Сталинградская битва, отца приглашают в райвоенкомат и он, как инвалид, добровольцем уходит в Красную армию писарем. После военной подготовки был направлен на Карельский фронт, в действующую Армию. Воевал связистом - полевым телефонистом, линейным надсмотрщиком в 535 отдельном линейном батальоне связи
Весной 1943 года был демобилизован по болезни ввиду обострения заболевания правой руки и правого глаза. Военно-врачебная комиссия признает его негодным к несению военной службы. Вернувшись с фронта, папа в июне 1943 года назначается заведующим Лаптевской школы. В эти и последующие годы дети в тылу не видел белого хлеба, сахара, конфет. Черного (ржаного) хлеба особенно в весеннее и летнее время часто не хватало. Все ели то, что было съедобным. В это время учителя устраивали с ребятами походы в лес, на луга, в поле. Ребята приносили оттуда немало съедобного: «Сивириху» - еловый цвет, березовые «кашки», липовый лист, луговую траву «кисленку», крапиву и многое другое. Да, не слишком вкусны и аппетитны были в то время школьные завтраки и обеды дома. Никто не хныкал, не жаловался, не стонал! Все прекрасно понимали, что продукты питания, прежде всего нужны фронту, солдатам и офицерам.
Отец описывал такую историю: осенью, в субботу, перед выходным днем он и двое учащихся - мальчишек пошли в соседнюю деревню, чтобы там купить что-то съедобное. Дорога от Лаптевщины была большая, трактовая. По ней ездили в то время на лошадях, перевозили разные грузы. Осенью по этой дороге из колхозов увозили хлеб государству. В метрах двухстах - трехстах от школы через дорогу был небольшой ложок, через который был проложен мостик. Герои нашего рассказа шли не по самой дороге, а возле нее, по тропинке.
Была сухая погода. Один из мальчишек взглянул случайно под мост и ... увидел там два мешка, при чем полных и завязанных. Остановившись, все посмотрели на эти мешки, ощупали их. Оказалось, что в мешках был настоящий, чистый, отборный ячмень. В каждом мешке было примерно по 50-60 кг - настоящее богатство по тому времени. Пуд хлеба на базаре стоил около двух тысяч рублей, следовательно, в двух мешках было около двенадцати тысяч рублей. Как оказались эти мешки с ячменем под мостом? Кто их спрятал? Но встал и другой вопрос: куда деть хлеб? Все единогласно решили, что мешки нужно отнести в школу. Хлеб отнесли в школьный коридор, который на ночь хорошо запирался. В деревню за продуктами сходили успешно.
А в понедельник, утром в школе было общее собрание учителей и учащихся. Долго шел серьезный разговор о войне, о хлебе для солдат и о школьной жизни. А затем было принято решение: отправить эти два мешка ячменя на фронт сражающимся солдатам, хотя многие из ребят были полуголодными. Хлеб был отправлен. Ребята радовались тому, что и они помогли Родине громить врага. Школе была объявлена благодарность, а мальчишки были награждены за этот героический поступок грамотами.
Так в годы Великой Отечественной войны дети нашей Родины помогали солдатам бить врага. Война закончилась Победой нашего народа. За большую работу вместе с активом сельского Совета и учителями школы по оказанию помощи фронту и детям-сиротам отец, после окончания войны, был награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.»
В. Ширяев.
с. Буйское

Источник: "Кировская искра", №150 от 15 декабря 2011 года. 
Категория: Новости сайта | Просмотров: 896 | Добавил: Георгич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024