В пятницу, 14 декабря, в краеведческом музее прошла районная краеведческая конференция. Мероприятие это традиционное, проходит ежегодно. Каждый год на него собираются юные краеведы из городских и районных школ. Рассказать о своих работах, находках в изучении родного края. В этом году жюри заслушало 11 докладов. Могло быть и больше, но не все смогли доехать — холодно, да и путешествие из сел района в Уржум с каждым годом становится все более «интересным и захватывающим».
Конференцию открыла методист ЦДОД Е.Л. Коюшева. Она представила жюри, в состав которого вошли сама Екатерина Леонидовна, представитель райадминистрации С.Н. Архипова, методисты и педагоги ЦДОД Л.В. Сурушкина, С.А. Исакова, Т.М. Ступникова и директор краеведческого музея Т.А. Овечкина.
Затем Екатерина Леонидовна сделала небольшой доклад об итогах районной интеллектуальной краеведческой игры-олимпиады «Взрослейте и умейте», назвала школы и фамилии ребят, отличившихся в этой игре.
После доклада ребята и педагоги посмотрели фильм о перспективах развития туризма в нашем районе, снятым кировским телевидением.
И вот, наконец, то, ради чего мы здесь сегодня собрались – доклады юных краеведов. Первой берет слово Марина Пятиганова, десятиклассница Шурминской школы. Девушка живет в Васькино, в начальной школе училась в Ешпаево. Вот о нем-то, о Ешпаево, и сделала доклад Марина. Номинация – «Здесь люди и дома достойны прославления».
- Цель моей работы, - говорит Марина, - узнать историю деревни Ешпаево.
В Ешпаево проживает сто сорок человек. В основном, как и во многих других деревнях, люди пожилые. Их рассказы и легли в основу работы школьницы. Особенно ценны воспоминания двух тружениц тыла (ветеранов войны в деревне уже нет) М.И. Богдановой и К.М. Суворовой. Мария Ивановна, например, помнит, как раскулачивали местных «богатеев». А Клавдия Михайловна рассказала среди всего прочего о деревенской смолокурне…
Вообще-то, я шел на мероприятие, особо ни на что не надеясь. Так, обычная конференция, рутина, наука-скука. Ан, нет! Увлекло!
Следующий доклад вообще, как говорится, маслом по сердцу. Настя Мокеева из Р. Турека рассказала о «Насекомых отряда Стрекозы окрестностей села». Когда-то и я писал по ним курсовую, по стрекозам южных районов Кировской области…
- Я хочу, чтобы все ребята знали, что и на Петровской земле есть герои, - так обосновал свою работу девятиклассник из Петровского Александр Копанев. Он рассказал о своих земляках братьях Суворовых, выполнявших интернациональный долг в Афганистане.
В настоящее шоу превратили свое выступление ребята из Буйского. Два кавалера – лихих гусара и две прекрасные дамы исполнили вальс.
О своем первом велопоходе в деревню Колмаса рассказал самый юный участник конференции второклассник Лопьяльской школы Роман Чулков…
Итак - четыре доклада по природному краеведению, семь – по историческому. Потом слово жюри.
Первое место среди «историков» присуждено А. Копаневу (Петровское, руководитель С.А. Малкова). На втором месте Д. Заболотских (Адово, руководитель Н.С. Жукова) и К. Иванова (Б. Рой, руководитель О.Ю. Семенова). На третьем – объединение «Краеведение» (Буйское Н.П. Питерских).
Среди любителей природы на первом месте И. Помыткин и И. Токарев с проектом «Площадь поколений» (Уржум, школа №3, руководители С.А. Татаринова и Е.Г. Коростелева). На втором А. Мокеева (Р. Турек, руководитель Е.А. Орлова). На третьем два участника: Е. Кожевникова (Уржум, школа №2, руководитель А.А. Брыгина) и Р. Чулков (Лопьял, руководитель Л.Г. Чулкова).
На фото С. Коростелева: С.А. Исакова вручает награды И. Помыткину и И. Токареву
Источник: "Кировская искра", №5 от 15 января 2013