Стоит на улице Урванцева в Шурме старинный дом-пятистенок. Всю жизнь прожила в нём Елизавета Николаевна Гоголева. Как вдове участника войны, ей оказали социальную поддержку для приобретения благоустроенного жилья. Она и купила квартиру в Вятских Полянах, но тут же написала дарственную на внучку. «Здесь я родилась, никуда я отсюда не поеду, из родного села», - говорит ветеран, недавно награждённый юбилейной медалью к 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Дом этот поставил ещё в 1913 году её отец Николай Матрохин. Это была заметная фигура в большом заводском селе. Он окончил всего лишь 4-летнее училище в Шурме, но тогда оно давало знания в объёме семилетней школы. До революции - бухгалтер у купцов Слесаревых, потом до своей смерти в 1940 году - советский служащий, бухгалтер в организациях Шурминского района. Дом всегда оставался за ним и его супругой-учительницей, дочерью Аркадия Никандровича Владимирского, дореволюционного директора Шурминского народного училища. Здесь, в этом доме, у них родилась дочь Елизавета. Дом и сейчас изнутри дышит стариной: буфет, зеркало в резной раме изготовлены ещё до 1917 года. Раньше в доме было много книг, ещё с ятями и ерами. Елизавета с детства много читала, поддерживая интеллигентную традицию семьи. «В пионерах и в комсомоле не была, тогда никто туда силком не тащил, - признаётся она. - Было много времени на самообразование».
После средней школы Елизавета Матрохина хотела стать медиком, поступила учиться. Но - война... В 1943 г. она пришла на работу в Шурминский райсобес, была старшим инспектором. Проработала в собесе до 1959 года, до ликвидации района. Тяжело ударило хрущёвское укрупнение районов по таким сёлам, как наши Шурма и Буйское. Разъехались советские и партийные работники, поредели ряды сельской интеллигенции, исчезли промышленные предприятия... Повезло ещё тем, кого восстановили в статусе райцентров, как Неме и Лебяжью...
В 1959 году Е.Н. Гоголева узнала, что значит быть безработным. В Уржум она отказалась переезжать: в Шурме родилась, тут и до старости доживу. Но, как у выходца из старой интеллигенции, у неё оказалась и вторая профессия. Её с детства научили хорошо шить. И она пошла в школу учителем производственного обучения, учила девочек шить верхнее платье. И так научила, что изделия её учениц «забраковали» на районной выставке: мол, не могли школьницы сами это сшить, это сделал их преподаватель! А потом Елизавета Николаевна перешла в швейную мастерскую в селе, откуда через 13 лет и вышла на пенсию.
Фамилия у неё сейчас для нашего района редкая. Муж, Георгий Фёдорович Гоголев (1922-90), был из Горького. Лейтенант, фронтовик, после тяжёлого ранения он был направлен служить в Шурминский военкомат, потом работал в других учреждениях района. В 1947 году сыграли свадьбу. Впоследствии он уехал в Горький, но развода не было, и детей, Евдокию и Сергея, супруги воспитывали вместе. Сейчас у Елизаветы Николаевны три взрослые внучки, а старшему правнуку уже 22 года. С детьми занимали весь дом. Теперь большая половина давно нежилая, там и потолок провалился. Елизавета Николаевна живёт в малой половине своего отчего дома, который не собирается покидать. На все предложения родни отвечает: «Никуда я отсюда не поеду. Здесь моя родина, здесь мой дом».
А. Иконников.
Фото С. Коростелёва.
Источник: "Кировская искра", №35 от 29 августа 2015 |