24 июля мы с главным специалистом отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области по Уржумскому району КОГБУ «Областной центр охраны окружающей среды и природопользования» Е.А. Самарцевым посетили две особо охраняемых природных территории (ООПТ) - государственный природный заказник «Бушковский лес» и озеро Шайтан. Озеро, как известно, находится в том же лесу, но является отдельной ООПТ, гидрологическим памятником природы, с иным режимом (не заказника, а, скорее, заповедника).
Уже подъезжая к лесу, мы увидели строй засохших елей на опушке. Короед-типограф бесчинствует и в охраняемом заказнике, и никто не убирает опасные для всего леса деревья.
Арендатор заказника, осуществляющий уход за обеими ООПТ - ООО «Агрофирма «Берёзка». Его директор А.П. Смышляев был с нами.
Да, рубки промежуточного использования в заказнике не только разрешены, но и предписаны. Но «Берёзка» может осуществлять их только в строгом соответствии с декларациями. В год декларировано 3,5 тыс. кубометров древесины. Имеется в виду, собственно говоря, санитарная рубка перестойного и больного леса, а также рубки осветления вдоль разделяющих кварталы просек и вдоль лесных дорог. Деревья убирают поштучно - сплошная рубка запрещена, и арендатор её не производит. Может быть, этого кубометража и хватило бы для очистки леса от заражённой (и опасно заразной для хвойных соседок) ели. Но вступает в силу другое положение декларации: рубить строго в пределах выдела в данном квартале. А кто выделит заражённые деревья по опушкам? И, оказывается, не разрешено убирать даже валежник. Полно его в лесу, убрать нельзя...
- Это началось в 2010 году, - поясняет Александр Павлович Смышляев. - Сушь стояла такая, что мои МТЗ по всему лесу свободно проходили. А сейчас, посмотрите...
Да, из высокой кабины стосильного вездехода было видно, что лес снова стал влажным. И этот грузовой джип едет по лесу только благодаря тому, что арендатор проложил и поддерживает дороги от Лебедёвского до Изиморки и до Шайтана, а также по некоторым просекам. Тут бульдозеры шли, дороги вели.
Но три года назад ель была ослаблена и стала добычей короеда. Проверки приезжают, проблему вроде и понимают, но убрать сухостой не дают. Департамент экологии и природопользования не даёт даже убирать перестоявшие липы - лишайник-де редкостный погубят. Тем более не разрешает рубить сухостой за пределами выделов (а они, кстати говоря, возможны не во всех кварталах, так как часть леса совсем заповедная, что, видимо, невдомёк неграмотному жучку). А департамент лесного хозяйства требует рубить перестой. Кого слушать? Штрафами грозят те и другие...
Заказник площадью 9274,8 га создавался с самыми благими целями: поддержка экологического баланса в юго-восточной части области, сохранение южно-таёжных природных компонентов в естественном состоянии, сохранение и воспроизводство ресурсов на территории заказника. Ну, и как согласуются эти благие намерения с запретом немедленно и безусловно вырубать поражённый и перестоявший (тоже, как правило, поражённый, только не жучком, а грибками и т. п.) лес? Если от сухостоя лес погибнет, то где же тут будут экобаланс и природный комплекс? Не пора ли должностным лицам департамента экологии и природопользования и правительству области следовать духу постановления о заказнике «Бушковский лес» и подкорректировать документ, пока не поздно? Нужно не просто разрешить, но обязать арендатора убрать сухостой и валежник.
Кроме дорог, арендатор построил три павильона, поставил вокруг обеих ООПТ аншлаги. Зимой «Берёзка» скормила кабанам 30 тонн зерна. Для лосей построены кормушки с солью. Если бы бюджет области через департамент экологии и природопользования выделял на заказник больше денег, сделали бы и больше.
Вот и Шайтан. Были мы тут в прошлом году, писали в газете 30 августа. Озеро, по сравнению с прошлым годом, выглядит лучше. Там, где мы спускались к воде по довольно широкой террасе, теперь - водная гладь. Карст выкинул-таки свою шутку: в нынешнюю сушь уровень озера поднялся метра на два.
Оголтело клюёт карась. Практически - на пустой крючок. Мотыля в озере, видно, мало. Карась мелкий, пигмей. Зато - золотой, в Уржумке такого не выловишь. Весь переливается, как начищенный к празднику самовар и щекочет ладонь мягкими красными перьями-плавниками. Мелочь - не только от бескормицы. В озере природа не предусмотрела хищника. Может быть, департаменту следовало бы подумать за природу и исправить её упущение? Заповедники обычно подразумевают не только сохранение природы, но и улучшение её естественного состояния. Запустить бы в Шайтан окуня или щуку, чтобы случайно сложившийся ущербный биоценоз стал бы более естественным для этого лесного озера? Что касается будущих рыбаков, то спортивное и любительское рыболовство здесь как раз разрешено.
А вот мусора на берегу не стало меньше. А.П. Смышляев собирает его тут целыми тракторными телегами. Павильон на берегу и всё, что можно, изукрашены надписями типа «Ося и Киса были здесь». Некоторые любители граффити приезжали аж из Сургута. Дерево у озера украшено тряпочками. Устроили туристы тут языческое капище, что ли? Ввиду пожароопасного периода арендатор поставил на дороге к озеру от Изиморки полосатый шлагбаум. Вон он валяется в зарослях дремлика и крапивы. Выкопали столб и сбросили с дороги очередные Оси и Кисы...
А в общем, людям нужна культура, а начальству - рассуждение как предотвратить гибель заказника от мелкого жучка и тем самым выполнить заявленные в постановлении правительства цели.
А. Иконников.
Источник: "Кировская искра", №94 от 06 августа 2013