Древние документы утверждают, что именно в 1459 году был основан Турек. Это была деревушка, основанная марийцами. Речку, на которой они поселились, назвали Турек, а потом и свою деревню стали именовать так же. Позднее с верховьев реки Вятки пришли русские. С их приходом строятся новые дома, активно корчуется лес. Согласно первой переписи населения 1722 года, в деревне Турек числится около 100 человек, это 9-11 домов.
В конце 18 века поселение быстро разрастается и крепнет. Особенно важным и крупным Турек становится в 19 веке, хотя первая четверть этого столетия оказалась очень мрачной: разыгравшийся в середине лета пожар буквально стёр с лица земли всё селение. Но люди не покинули обжитого места и с удвоенной энергией принялись отстраивать любимый Турек.
Именно в это время зародилась современная улица Советская, застроенная большими и богатыми домами Бушковых, Шамовых, Корепиных, Пестова, Лохтина. Строители каждому дому придали своё определённое лицо. Эти здания и по сей день остаются главными достопримечательностями нашего села.
Турек – староверческое селение. Церковь была открыта лишь в 1894 году. В марте 1895 года новую церковь освятили во имя Святого Духа. Теперь, хотя и неофициально, для простых людей Турек стал селом. Рядом, на марийской земле, был ещё один Турек, и тоже село. Два села с одинаковым названием могли привести к путанице. Тогда и принимается решение о том, чтобы «новооткрытое село было поименовано Русский Турек». Произошло это 5 декабря 1897 года.
В 20-м веке в селе появляются учреждения, такие, как библиотека, открытая в 1910 году на деньги Петра Петровича Корепина; нефтебаза, построенная для установления резервуара под керосин в 1910 году для акционерного общества нефтепромысловых предприятий; межколхозный роддом, который работал с 1936 года до начала 60-х; детский санаторий «Русский Турек», расположившийся в домах, принадлежавших Бушковым; детский дом инвалидов, а позднее - психоневрологический дом-интернат, находившийся в строении Василия Родионовича Шамова; хлебоприёмное предприятие, основанное на базе складов Трифона Корнеевича Бушкова; пристань.
История самого главного учреждения, без которого немыслима жизнь села, начинается в 1871 году. Именно тогда было написано заявление на разрешение открытия школы. Через год начинает работу частная школа «Турекское домашнее слово», первым учителем которой был Николай Васильевич Стародумов. Позднее появились женская церковно-приходская, земская школа для детей обоего пола.
Русский Турек – село с богатыми литературными традициями. В далёком 1936 году в Туреке побывал Александр Трифонович Твардовский. Его родители жили здесь несколько лет под фамилией Тарасовы. Отец, Трифон Гордеевич, был отличным кузнецом и работал в кузнице. Мать, Мария Митрофановна, и старшая сестра Мария работали в «Заготзерне», младшие сестра и брат учились в школе. Александр Трифонович прожил в Туреке около двух недель.
Истинные любители поэзии знают и любят имя Маргариты Чебышевой. Многое связывает Маргариту Петровну с Уржумским районом: сёлами Шурма, Буйское и Русский Турек, где Рита Путинцева некоторое время училась в школе. Мы гордимся тем, что в нашем селе живёт и работает прозаик, поэт и художник Валерий Николаевич Казаков, член Союза писателей России. Очень много у нас людей творческих, есть свои певцы, актёры, композиторы и поэты, многие из которых являются лауреатами районной литературной премии имени Н. Заболоцкого. Это Л.Г. Климова, Л.М. Батина, Т.М. Крупина. Не случайно нашему селу дважды посчастливилось принимать у себя поэтов и писателей из г. Кирова – участников литературных чтений, посвящённых поэту Н. Заболоцкому. В их числе были В. Ситников, В. Морозов, О. Юрлова, О. Журавлёва, Г. Кустенко и другие.
В Русском Туреке имеются такие учреждения, как областной детский санаторий «Русский Турек» и психоневрологический интернат. В 2015 году наш санаторий отметит свой 80-летний юбилей. Руководит этим учреждением врач-педиатр В.Т. Жуков. Владимир Терентьевич обладает красивым голосом, пишет стихи и музыку, играет на музыкальных инструментах. Он неоднократно защищал честь нашего села на районных фестивалях и конкурсах «Вятские зори» и «Две звезды», становясь их победителем. Директор психоневрологического дома-интерната, депутат Уржумской районной Думы А.А. Артемьев болеет всей душой не только за вверенное ему учреждение, которым руководит уже более 20 лет, но и за всё село, за его будущее.
Наша школа за годы своего существования выпустила в жизнь более 3 тысяч учеников. Более 500 стали учителями и воспитателями. Среди выпускников школы Герой Советского Союза Павел Григорьевич Тимшин, писатель и художник Валерий Николаевич Казаков. В школе благодаря очень увлечённому краеведением человеку, замечательному педагогу Т.А. Воробьёвой, создан краеведческий музей.
В селе, богатом на таланты и культурные традиции, невозможно обойтись без таких учреждений, как Дом культуры и библиотека, которые с 2005 года объединены в Культурно-информационный центр, руководит которым З.А. Уланова - человек творческий, активный, инициативный. Именно по её предложению ещё осенью прошлого года все трудовые коллективы села начали подготовку к смотру художественной самодеятельности «В моём селе – моя судьба», посвящённом 555-летнему юбилею.
Ж. Попова, зав. библиотекой
Источник: "Кировская искра", №70-71 от 14 июня 2014 |