Чтоб мужики в поле хорошо работали, их надо хорошо кормить. В ООО «Пригородном» эта важная, можно сказать стратегическая, задача возложена на небольшой, всего три человека, коллектив посезонной столовой в с. Буйское.
Здание столовой досталось «Пригородному» по наследству от Буйского совхоза. До сих пор столовую в народе называют как раньше – совхозной. И кормят здесь, кстати, как раньше – вкусно и обильно…
Заходим в столовую. Час-пик прошел, все накормлены, в зале – пусто. Только столы, с которых уже убрали грязную посуду, и шарики на стенах. Шарики – это остатки былого торжества, недавно здесь справляли свадьбу. Тоже, кстати, традиция – принимать заказы от населения на проведение праздничных мероприятий.
Пусто и тихо только в обеденном зале. На кухне – производственные шумы, активная деятельность. Повара Л.И. Тихонина, Г.А. Сычугова и Н.Н. Заровняева (рабочая) готовят выпечку, а именно чебуреки.
Как рассказала заведующая Л.И. Тихонина, столовая открывается только на время полевых работ, с апреля по ноябрь. Рабочий день с семи утра до пяти вечера, иногда, впрочем, приходится задержаться. Повара готовят ежедневно примерно 70 обедов, 50 ужинов и паек для тех, кто работает в ночную смену. Обед, как положено, первое, второе и компот. На ужин – второе и выпечка. Обеды развозят чуть ли не по всему району – «Пригородное» имеет поля не только в Буйском, но и у Адово, Поповки, Р. Турека, Лазарево.
Долго рзговоры разговаривать не пришлось. Повара вынуждены быть немногословными. Нужно работать, ведь где-то в поле механизаторы ждут горячий обед.
Источник: "Кировская искра", №94 от 18 октября 2014 |