Понедельник, 07-10-24, 00.50

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [202]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Уржумский ангел на колокольном пути
13.08
Уржумский ангел на колокольном пути

Вятка - страна колокольная. А Уржум - колокольный город. Убедился в этом, поднимаясь на колокольню Свято-Троицкого собора, на самом верхнем ярусе которой было тесно от звонарей. И это при том, что внизу, на соборной площади, у трех переносных звонниц мастеров колокольного звона тоже число немалое. Более тридцати участников из разных приходов Вятской, Уржумской и Яранской епархий, храмов республик Удмуртия и Марий Эл собрались нынче в Уржуме на III межрегиональный фестиваль колокольного звона, посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского и 1026-й годовщине Крещения Руси.

Одни отзвонились, другие ждали своей очереди, а третьи звонили, прочитав перед началом дела сего многотрудного молитву звонаря, которая гласит:  
Благовествуй земле радость 
велию,
Хвалите, Небеса, славу Божию.
Господи, гласом звона 
сего священного
Всякое стремление к лености 
От сердца моего отжени
И спешно мя на молитву 
и всякое благое дело 
Силою Своей  сотвори.   
А молитвы для праздно наблюдающего нет. Вот и путался под ногами занятых людей, глядя завороженно, как, решительно поставив правую ногу на деревянную педаль, потянул левой рукой подвязанные тонкими проволочками-веревочками языки пяти небольших колоколов, прямо перед ним расположенных, звонарь из Мурыгина  Юрьянского района Анатолий Спутин. А правая его рука включилась - и средние кампаны зазвучали, а за ними и большие включились, по разным бойницам верхнего яруса разнесенные. А этот густой, мерный “бом-бом” откуда  доносится? Уж не с неба ли? Но кто-то тянет за рукав пиджака и говорит: “А вот под таким кампаном стоять  рискованно”. Отступаю послушно, поднимаю глаза вверх и понимаю, что самого большого колокола, под шатром колокольни закрепленного, я и не заметил, прямо под ним неосмотрительно расположившись. Сорваться он, конечно, не сорвется, надежно закреплен под шатром колокольни, но в звуковой резонанс столь мощного источника звука тоже попадать не рекомендуется. Не случайно многие звонари берегут барабанные перепонки, закрывая ушные раковины кто наушниками, кто берушами, кто просто маленькими лампочками от карманных фонариков. 
Н-да, тысячу раз был прав владыка Даниил, тогда епископ Уржумский и Омутнинский, в своем напутственном слове после молебна о благополучном начале нынешнего фестиваля колокольного звона предупреждая, что звонить - это весьма непросто. 
- Семь потов сойдет, пока на колокольню поднимешься. А если еще звонить надо, да не пять и не десять минут, но все тридцать или пятьдесят, - говорил он, вспоминая: - Вот у меня было однажды такое событие, когда звонили более полутора часов. Конечно, звонари менялись через каждый пятнадцать минут, но к концу все сырые были, изможденные от такого великого труда...
И опять я отступал в сторону, позволяя пройти к звоннице следующему звонарю. Пока он молитву читает, пока настраивается на дело благое, звонкое, приметил неподалеку бабушку в платочке, видимо, как и я, попавшую на колокольню, чтобы поближе всё рассмотреть, расслышать. А потом узнал, что вовсе не случайно она на колокольне оказалась, а приехала из Пижанки, чтобы поучаствовать в фестивале колокольного звона на равных со всеми звонарями. И то ли до 73-летней Алевтины Ожеговой очередь не дошла, то ли постеснялась она о себе напомнить, но так и сошла она скромно с колокольни, ни разу в колокол не ударив. 
А вот звонарь из поселка Уни Александр Шулепов взял судьбу в свои руки и незадолго до завершения  фестиваля всё-таки напомнил ведущей,  переместившейся со сцены поближе к переносным звонницам, о том, что неплохо бы и его в число выступающих включить. Девушка записала его фамилию в конец  списка, а потом и говорит: “Давайте я вас прямо сейчас объявлю!” Александр на секунду задумался, ответил было, что толком подготовиться не успел, но взял и согласился. Правда, стоя   уже у переносной звонницы, опять впал в задумчивость, будто заново оценивая свои силы. Но услышал от зрителей ободряющее: “Не робей!” - и так решительно включился в работу, что главный звонарь Вятской епархии Александр Максимов только успел сказать: “Сильно-то не дергай”. Услышал его тезка Шелепов или нет, но звон унинский после этого дружеского совета  ровней поплыл под уржумским небом, наполняя округу радостным благовестом. А потом его сменил вятский звон в исполнении сразу трех звонарей Серафимовской церкви города Кирова - Владимира, Михаила и Анны Стромовых. И так слаженно два брата и сестра на трех переносных звонницах сыграли, что не только дружных аплодисментов удостоены были, но и криков: “Браво!” 
- Как лучшего выбирать будете? - поинтересовался я у Александра Максимова, полагая, что лучшего среди одинаково хороших и в самом деле выделить будет сложно.
- Так ведь фестиваль, - ответил главный архиерейский звонарь. И уточнил, чтобы совсем понятно было:  - Концерт...
И всё-таки эти слова не вполне отражают тот дух единения и соборности, характерный для такого замечательного русского праздника в центре Уржума, как ежегодный фестиваль колокольного звона. Даже свой коллективный мастер-класс, завершавший официальную программу фестиваля, звонари обставили с присущей творческим людям выдумкой и фантазией. Зрители, ещё не остывшие после выступления семейного ансамбля Стромовых, снова не жалели ладоней, аплодируя уже сменявшим друг друга в жанре “нон-стоп” у тех же переносных звонниц участникам фестиваля колокольного звона. “Меняйтесь,  меняйтесь”, - поторапливал своих товарищей по святому ремеслу Александр Максимов, чтобы слаженная мелодия ни на секунду не прерывалась. “А мне слышалось: “Играйте, играйте”, - признавался потом дебютант фестиваля  звукорежиссер  областной специализированной  библиотеки для слепых и звонарь из поселка Радужный Нововятского района города Кирова Игорь Коршунов.  
А как удачно вписались в концертную программу фестиваля, тоже сменяя друг друга на украшенной рябиновыми кистями сцене, церковный хор Зуевского благочиния и оркестр народных инструментов детской школы искусств города Омутнинска. Тропарь преподобному Сергию Радонежскому в исполнении первого коллектива, “Русский вальс”, “Устюжаночка”, песня о Кудеяре и другие музыкальные произведения в исполнении второго привносили в атмосферу праздника колокольного звона особые нотки, характерные для православных и духовных песнопений, русской мелодики.  А как доходчиво объяснил владыка Даниил последовавшим за ним крестным ходом из Троицкого собора на соборную площадь прихожанам связь жития преподобного Сергия Радонежского с колокольным звоном. 
- Всё очень просто, - говорил епископ Уржумский и Омутнинский Даниил, призывая благословение на зрителей и участников фестиваля колокольного звона. - Преподобный Сергий явился подвижником объединения русских княжеств вокруг Москвы. А в  объединённой Руси и православие крепкое. Стали строиться монастыри и храмы, сам преподобный учредил больше десятка монастырей, да ещё ученики его более трех десятков построили. А что такое монастырь, что такое храм? Это звонница, с которой колокола возвещают о начале службы и её завершении, о людях, которые венчаются и оканчивают свой земной путь. Благовествуя о молитве и жизни церковной по всей округе, колокольный звон преумножался во многом благодаря созидательному труду преподобного Сергия, других подвижников благочестия. Вот вам и связь. А не было бы этого связующего, всё бы было другое: и культура, и менталитет...
И так хотелось посчитать, сколько у нас на Вятской земле храмов и монастырей с колокольнями, сколько звонарей, трудами которых не прерывается звон колокольный. Ну ведь не тридцать же, а больше, на порядок больше. Вот бы всем почаще собираться хоть в  Уржуме, хоть в Вятке. Вот бы длить эту музыку, внимая которой и небо ни одной капельки дождя не проронило. А в Уржуме ведь так и было: шёл фестиваль - и дождя не было. А завершился - и как прорвало. Так что архиерейские грамоты за участие в фестивале владыка Даниил вручал на мокрой от дождя сцене. Но дождь, говорят, хорошая примета и верная гарантия того, что и через год в Уржуме пройдёт фестиваль колокольного звона. Правда, ходили упорные слухи, что после заседания Священного синода, назначенного на 25 июля, в судьбе епископа Уржумского и Омутнинского могут произойти изменения и пойдёт он на повышение за пределы Вятской земли. Но  кто так вперед заглядывал, когда на календаре ещё 20-е число и III межрегиональный фестиваль колокольного звона в Уржуме пока не стал историей... 
- Понравилось? - спрашивала потом Алена Иванова, звонарь уржумского Свято-Троицкого собора, не просто участвовавшая во всех трёх фестивалях колокольного звона в Уржуме, но и над организацией их и проведением усердно трудившаяся. 
Ещё как!  Правда, ноги немного болели - не каждый день ведь на колокольню доводится подниматься. Но зато и по сию пору греет душу  услышанное в Уржуме предание о том, как святому Павлину, епископу Ноланскому, приснился маленький ангел, идущий по  высокой траве и ударяющий по краям полевых цветов, напоминающих по форме наши колокольчики. “И ты так делай!» - сквозь сон услышал святой Павлин голос. И, не смея ослушаться, поспешил после пробуждения к кузнецу, который и выковал первый колокол, похожий по форме на те полевые цветы из сна епископа. С тех пор и считается святой Павлин небесным покровителем всех звонарей, а колокола нет-нет да и называют кампанами. Потому что город Нола, в котором служил  тот епископ в 3 - 4 веках от Рождества Христова, в итальянской провинции Кампана находится. 
Вот только и у Уржума есть свой ангел. Подъезжая к этому колокольному городу, мы видели его фигурку на высокой старинной башне, заменяющей теперь пожарную каланчу. 
От дуновения ветра ангел поворачивался то в одну, то в другую сторону колокольного пути, но всякий раз рука его указывала туда, где растут полевые цветы, которые и у нас колокольчиками называют.  

Николай ПЕРЕСТОРОНИН, "Вятский край", №103 от 02.08.2014

Категория: Новости сайта | Просмотров: 700 | Добавил: Георгич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024