Полным ходом идут работы по благоустройству в селе Буйском. Жители проявили активность, ответственность, использовали возможности, которые предоставляет законодательство, и результаты - налицо.
Что за дорога была из села до Чапаевской слободы, вдоль берега Алмечки? После дождя по глине не пройти. В прошлом году собрали жители этих улиц сход и решили направить на ремонт дороги средства самообложения. Инициативу проявила прежде всего сельская интеллигенция - староста улицы Солнечной, лаборант школы Галина Михайловна Соловьёва, учитель Елена Семёновна Огородова, учитель и депутат районной Думы Александр Павлович Морозов. Жители улиц Чапаева, Солнечной и Набережной собрали 54 тысячи рублей. 20 тысяч выделила местная администрация, 10 тысяч - район. 54 тысячи пришло из области. И вот дорога исполнена в щебне силами ДУ №40. Правда, собранных денег не хватило, но люди заранее согласились собрать ещё и полностью рассчитаься со строителями.
Инициатива населения облегчает задачу главе администрации Леониду Леонидовичу Масленникову. Дел в селе невпроворот, и без активной поддержки самих жителей многих вопросов не решить. А с организацией проявленной «снизу» инициативы глава справляется успешно.
Сейчас ООО «Уржумкоммунсервис» полным ходом ведёт реконструкцию водопровода на верхних улицах села. Это уже в рамках проекта местных инициатив. Цена вопроса - 970 тыс. руб. Из них 145 тыс. руб. собрали жители села (кроме Чапаевской и Заречной слобод, которых этот вопрос не касается). Иным путём водопровод было бы не построить.
На балансе администрации 5 скважин и километры сетей. А воды то и дело нет: построенным госплемзаводом магистралям уже десятки лет. На реконструкцию нужны миллионы. И система финансирования местных инициатив выручила: платишь рубль - дают ещё пятёрку. Нынче «вечные» пластиковые трубы прокладываются по улицам Октябрьской, Курортной и космонавта Комарова. Это более 900 метров магистрали. Хозяева сразу делают вводы в дома: от водоразборных колонок решили отказаться, так как вода в них не учитывается, кем-то куда-то как будто разбирается (или свозь дырявые трубы вытекает?), а жители платят по внутридомовым счётчикам.
На экскаваторе «ФИАТ-Хитачи» - знакомый нам по прошлогодней реконструкции водопровода в Петровском Николай Васильевич Даровских. Чтобы работать на такой технике, прошёл специальное обучение. «Хорошо тут. Только радио не хватает!» - хвалит он свою машину. В стеклянной кабине-фонаре, откуда всё вокруг видно, не хватит тепловой удар даже в нынешнюю жару: исправно работает кондиционер. Управление чуткое, геркулесова сила не нужна. Нужна высокая квалификация, которую имеет Николай Васильевич. А работа в Буйском достаточно сложная:. Экскаватор орудует своим ковшом на дне древнего Пермского моря: плиты известняка, песчаника... Приходится сначала разбивать их, а потом уже извлекать это крошево. У траншеи словно молоком полито - известь на кроваво-красной глине.
Без лопаты тоже не обойтись. «Зачистку» траншеи перед вводом в дом-пятистенок делает Григорий Павлович Турлюн. В бригаде - Вадим Сенаторов, Анатолий Ветлужских, Игорь Окунев. Реконструция водопровода на этих улицах началась в конце июля. К осени закончат.
Вероятно, это только первая очередь работ в Буйском. Поселениме будет защищать очередной проект местных инициатив. Это должна быть реконструкция сетей по улице Кирова. Сложность будет в том, что придётся вести две магистрали по обеим сторонам центральной улицы. Разрушать дорогу не хотят. Получается 2 км труб. В октябре Л.Л. Масленников соберёт сельский сход, с представителями Всемирного банка. Если народ снова проявит инициативу, проблема с подачей воды, и прямо в дома, в большей части села будет решена, и решена надолго: пластик не боится ни времени, ни ржавчины, ни вешних осадок грунта.
А. Иконников.
Источник: "Кировская мскра", №101 от 23 августа 2012 года