Четверг, 10-10-24, 15.21

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Новости сайта [202]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Февраль » 10 » "В НИХ ОБРЕТАЕТ СЕРДЦЕ ПИЩУ"
11.23
"В НИХ ОБРЕТАЕТ СЕРДЦЕ ПИЩУ"

Местным музеям нужно больше внимания и поддержки
На парадном крылечке музея в Лопьяле - висячий замок. Но из трубы над музеем вьется дымок. Значит, в нем кто-то есть. Захожу с другого входа в коридор, устланный домотканным половичком и встречаю сотрудника музея Владимира Алексеевича Кожевникова с двумя кирпичами в руках. 
- Вообще-то печи к отопительному сезону отремонтированы и почищены, но нужно заменить один кирпич, - поясняет он.
Зима – не лучшее время для экскурсий, поэтому Владимир Алексеевич проводит их в том случае, если заранее позвонят и договорятся об осмотре. В остальное время - контроль за температурным режимом, топка печей, работа с экспозициями и масса других мелочей по содержанию здания.
В этом музее я бывал не раз во время проведения Васнецовских праздников. Но с экскурсоводом довелось пройти по залам впервые. И, как выяснилось, это гораздо интереснее. Кожевников о многих экспонатах может рассказать массу интересного, в том числе как и откуда они появились. Так соприкасаешься с живой историей села Лопьял и его окрестностей, узнаешь о людях этой стороны.
"Первый летательный аппарат"...
 - Что нового появилось в музее? - интересуюсь, зайдя в первое помещение.
- Здесь, в зале марийской культуры, весной оформил выставку пчеловодческой литературы,- рассказывает Владимир Алексеевич.- Многие приходят, просматривают...
 И в самом деле, такое в музее - не только форма привлечения людей. Пчеловодство - часть повседневной жизни деревни. 
Еще одна новая экспозиция, которую оформил директор, - коллекция фотоаппаратуры. Здесь представлены фотоаппараты, начиная от первого советского ФЭДа (расшифровка - Феликс Эдмундович Дзержинский) и заканчивая фоторужьем "Фотоснайпер" с прикладом. Сегодня для молодых людей, снимающих цифровыми фотоаппаратами, пленочная фотоаппаратура уже история. 
Постепенно переходим в другой зал.
- А здесь могу предложить вам найти первый летательный аппарат,- задает задачку Владимир Алексеевич.
"Неужели кто-то летал с лопьяльской колокольни?!"- мелькает мысль и я оглядываю комнату в поисках чего-то вроде парашюта. Наконец, вижу в углу большую деревянную ступу и до меня доходит смысл шутки. Розыгрыш удался!
- В этой ступе четверо женщин, становясь в круг,  большими толкушками  мяли коноплю, - уже серьезно поясняет Кожевников.- Работали так согласованно, что никто никому не мешал.
Конопля ранее была распространенной технической культурой на селе, в ход шли и семена, и стебли. Из конопли ткали ткани и шили одежду. И никто не пытался использовать её как дурманящее средство.
- Вот здесь есть все предметы, чтобы от снопика льна дойти до ткани,- показывает директор музея. И я внимательно разглядываю  приспособления для расчесывания льна, прялку и деревянный ткацкий станок, стоящий в углу. Оказывается, на таком станке изготовляли ткани не только в четыре, но и в восемь нитей. Рядом висит скатерть из такой плотной ткани, на которой виден сложный геометрический узор. И все это делали в окрестных деревнях местные крестьяне-умельцы. 
- На таких мялках лен мяли, получалась пакля, потом прочесывали на щетках, получалась куделя, потом пряли, изготовляя нитки. В общем, тогда некогда было в социальных сетях сидеть женщинам,- снова шуткой завершает экскурсовод свой рассказ.
Рядом на стенке пестери разных размеров. Большой - для взрослого, поменьше, как ранец,- для детей, и самый маленький – что-то вроде женской "косметички". Все из липового лыка. 
В одной из комнат музея вместе с экспонатами - горшки с зелеными цветами. На зиму В.А. Кожевников перемещает их сюда, чтобы было легче сохранить, поддерживая необходимую температуру в помещении, а летом они возвращаются на свои места по залам музея, создавая  уют и настроение посетителям.
...И "Ракета", которая не летает
Коллекция самоваров, утюги, керосинки,  примус... На таком, помнится, моя бабушка варила варенье в латунном тазу с деревянной ручкой. Толстый металл прогревался равномерно и варенье не пригорало, получалось особенно вкусным...  Деревянные самодельные лыжи...
 - Тесть к нам приходил на таких лыжах в гости, их еще его отец делал в 20-е годы,- поясняет Владимир Алексеевич.- Здесь много наших вещей, дома они не нужны, а здесь могут быть интересны.
Наверное, у каждого взрослого посетителя музея возникают подобные воспоминания, когда он видит знакомую с детства вещь. Вот, например, пылесос "Ракета". Он выпускался в СССР с 60-х годов, но многим верой и правдой служит до сих пор на дачах, в гаражах. И в музее его можно включить и пропылесосить половички. Многие подобные вещи сегодня выбрасывают на свалку. А нужно нести в музеи. Пройдет десяток лет, и они могут стать уникальными экспонатами, свидетельством все дальше уходящей от нас эпохи.
Из зала по истории Лопьяла и Пилинской волости идем в залы, непосредственно посвященные В.М. Васнецову и его родителям. Два портрета отца и матери В.М. Васнецова. Они по-своему уникальны, ибо таких не найти нигде более, как в Лопьяльском музее. Уржумский художник В.Г. Красников портрет отца воссоздал по единственному прижизненному рисунку М.В. Васнецова, сделанному рукой Виктора Михайловича. А портрет Аполлинарии Ивановны смоделирован Красниковым на основе портретов её родственников. 
Тема художественного творчества  в экспозиции музея представлена достаточно широко. И не только экспонатами об именитых земляках. Здесь есть стенды с фотографиями участников васнецовских пленеров, запечатлевших многих художников, приезжавших творить в Лопьял. Есть несколько картин, подаренных музею участниками пленеров. И это также уникальные экспонаты, поскольку подарены музею авторами картин и существуют в единственном экземпляре. Те, кто любит  живопись, это поймут и оценят.
Кредо музея и краеведа
Час, прошедший в краткой экскурсии по музею, пролетел незаметно. Естественно, что  рассказ о нем просто не смог вместить всего того, что показал и рассказал Владимир Алексеевич Кожевников, хранитель всего этого богатства в селе Лопьял. Богатства прежде всего духовного. Ибо в зале, посвященном истории села, не случайно есть два планшета с надписями.
"Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу
Любовь к отеческим гробам."
  и  "Чти отца своего и матерь свою, да блага ти будет, да и долголетен будеши на земли." 
Эти слова А.С. Пушкина и пятую заповедь Закона Божия Владимир Алексеевич считает девизом музея и всех краеведов. И уже 16 лет кропотливо преумножает память о предках в этом уникальном музее. 
Как добраться до Лопьяла
По его словам, ежегодно музей посещают около полутора тысяч гостей села. По одиночке и группами, заранее договорившись об экскурсии. А надо бы больше, чтобы не зарастала "народная тропа"  к родным местам Васнецовых, чтобы сегодняшнее поколение, приобщившись к истории, больше ценило и гордилось нашей страной.
 Предпосылки для этого есть. В интернет-голосовании о символах Вятки, проводимом на сайте Правительства области, В.М. Васнецов занял первое место в номинации  "Знаменитые люди", набрав 42,61 процента голосов.  Значит, интерес к личности художника не ослабевает и в наше время. Есть смысл заниматься привлечением в Лопьял новых экскурсантов. Но  эффективно ли ведется эта работа?
 Поиск в интернете принес лишь краткие справки о музее и только на сайте «Вятичи» размещена более подробная экскурсия по Лопьялу В.А. Кожевникова с его фотографиями. Маловато.
В 2005 году Лопьяльский музей вошел в состав вновь созданного муниципального учреждения культуры "Уржумский музейно-выставочный центр", и сегодня есть намерение расширить в музее экспозицию, связанную с именем знаменитого земляка. Как сообщил Владимир Алексеевич, есть проект на газификацию музея. Тогда бы не пришлось хранителю фондов заниматься ни заготовкой дров, ни ремонтными работами, а мог бы больше уделить внимания  работе с фондами и пропаганде музея. Но, видимо, в условиях сегодняшнего финансирования это пока остается из области мечтаний. А вот что нужно уже сегодня, так это увеличение финансирования на просветительскую деятельность музейно-выставочного центра и Лопьяльского музея в частности. Без достаточной информации сюда на экскурсию никто не поедет. Может быть, подумать и о том, чтобы в определенные дни недели организовать специальные рейсы автобуса для того, чтобы все желающие могли посетить село и через полтора-два часа экскурсий так же удобно добраться обратно. Регулярный автобусный маршрут для таких поездок просто не удобен. А для тех, кто проезжает через Уржум на своем транспорте, хорошо бы иметь заметную рекламу посетить исторические места и объекты музейно-выставочного центра в том числе и на родине В.М. Васнецова.
А. Бурлаков.

Источник: "Кировская искра", №7 от

Категория: Новости сайта | Просмотров: 571 | Добавил: Георгич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024