Уже год существует на вятской земле, на территории 17 ее районов, Уржумская епархия, и год исполнился в конце декабря с рукоположения Святейшим Патриархом в епископы о. Даниила. По нашей просьбе правящий архиерей рассказал, что было сделано за это время в становлении Уржумской епархии.
- Владыко Даниил, как шло становление новой епархии?
- Год пролетел в трудах, но кроме печалей и скорбей были и большие радости. В первую очередь хотел бы поблагодарить духовенство, местную власть, весь народ наш верующий, что мы, слава Богу, совместно в этом году, самое главное, построили саму структуру, саму жизнь новоустрояемой Уржумской епархии. Среди духовенства произошла консолидация, вместе несем ответственность за свою епархию. И священнослужители, и все верующие стали чувствовать, где находится духовный центр епархии, они уже обращаются в Уржум по всяким каноническим вопросам, за разрешениями духовных и жизненных вопросов. Я всех сердечно благодарю и поздравляю с годовщиной. Это не юбилей, но это первый год, в который заложен фундамент, на котором дальше будет строиться епархия.
Епархия – это команда, и в первую очередь нужно было создать эту команду. Сейчас она существует, находится и в самом Уржуме как епархиальное управление, часть находится в В. Полянах, в Омутнинске. В Уржуме это секретарь канцелярии отец Николай (Кротов), юридический отдел, СМИ – это Елена Юрьевна Иванова, социальный отдел и помощник канцелярии – Елена Юрьевна Полетаева. Миссионерский отдел возглавляет Татьяна Александровна Щелчкова, есть образовательный отдел, отдел работы с молодежью. Часть работы епархиального правления возложена на людей в других районах. За работу с материнством и по детству отвечает иерей Антоний в Вятских Полянах, настоятель Архангельской церкви. В Омутнинске (в той стороне расположены места лишения свободы) иерей Дионисий возглавляет отдел работы по тюрьмам. В дальнейшем будут и другие отделы. Это все люди, которые непосредственно работают с приходами, с благочинными, с батюшками, с миссионерами, верующими. В течение года проведено множество мероприятий, велись специальные миссионерские курсы. Мы разрабатываем программу повышения квалификации для педагогов, которые преподают в школах основы православной культуры. Строится и экономическая составляющая епархии: созданы епархиальные склады, есть епархиальные бухгалтер, казначей. Это все моменты, которые развивают непосредственно нашу епархию.
- Что можно сказать о работе по восстановлению храмов в епархии?
- В первую очередь надо помнить пословицу "Храм не в бревнах, а в ребрах". Если мы будем только смотреть на здания, но не будем замечать народ, души человеческие, это будет первая ошибка. Восстанавливать храмы необходимо. Но в первую очередь надо восстанавливать приходы. Приход – это люди. Задача моя перед отцами поставлена – сначала приведите людей к Богу, в храм, если будет народ в храме, то и храм будет восстанавливаться. У нас приходы в Уржумской епархии в основном очень хорошие, многочисленные, и прихожан всегда много, и очень трудятся люди на этих приходах. Но существует в епархии, конечно, и много старых храмов, некоторые из них стоят уже в заброшенных деревнях или лесу, хотя, бывает, это памятники архитектуры федерального значения. Но кто там молиться будет? Поэтому первая задача – восстанавливать храмы там, где есть население. В сложных случаях мы даже хотя бы перекрываем крыши на этих храмах, чтобы остановить разрушение. Работа идет, конечно, на инициативе местных жителей. А наша задача, моя лично - поддерживать их. Я езжу постоянно – был во всех этих храмах и деревнях. Люди должны знать, что владыка заинтересован, ждет на следующий год таких-то результатов. И что мы молимся о том, что в этом святом храме когда-то духовная и церковная жизнь будет возрождаться. Восстановление храмов в нашей местности – это работа еще на десятилетия. Самое главное – начинать и не забрасывать ее.
- Церковь ведет и социальную работу...
- Да. Много людей нуждаются в помощи материальной, кроме духовной. Стараемся помогать людям вместе с благотворителями. Задача в том, чтобы социальная работа была системная, не единичная. Здесь очень хорошо работают у нас православный молодежный клуб при миссионерском отделе, воскресная школа. Это Божья милость, которую мы имеем – мы можем помогать людям. Когда человек помогает другому, у него на душе радостнее. Так и со стороны епархии нам тоже великая радость о том, что имея возможность помогать, всегда будем помогать.
- Насколько удалось продвинуться в этом году в восстановлении Свято-Троицкого собора?
- Свято-Троицкий кафедральный собор является, конечно, сердцем епархии. Работы начались в конце июня, до этого мы готовились к ним. Сейчас в большом храме заменены все полы: их разобрали, укрепили, залили бетоном, сделали их теплыми - положили трубы отопления, снова залили и сделали новое покрытие. Ремонтировали фундаментную систему, потому что она начала разваливаться: сделали гидроизоляцию, укрепление стен, утепление подвалов. Доделали все крылечки, тротуары, козырьки, двери досчатые, которые продувались, заменили на новые хорошие двери. В соборе проведено освещение (раньше весь собор освещался от одной розетки), заведено тепло. Конечно, историческую калориферную систему нам не восстановить было – затянули бы еще работу на много лет, да и стоимость огромная. В прошлом отопление шло по полу и через колонны, но я добивался, чтобы и сейчас были теплые полы. Сделано еще много чего, по мелочам я уж говорить не буду. Сейчас пойдут только внутренние облицовочные работы - собор будет приводиться в красоту. Мы уже служим в нем с 23 декабря (раньше служили только летом). Я спрашиваю прихожан постоянно, особенно пожилых людей: как сейчас в соборе? Говорят: владыка, мы и не думали, что доживем до той поры, когда сможем в любое время молиться в соборе.
Все официальные отчеты по обустройству собора мы опубликуем в январском номере "Епархиального вестника". Деньги вносили местные прихожане, предприниматели, случалось, приносили несколько тысяч или пятьсот рублей. Любая лепта дорога. Всех внесших пожертвования на восстановление собора записываем на поминовение. Большую часть внесли благотворители из Москвы, Кирова, – люди, которые не хотят афишироваться, но помогают. Всего на восстановление собора потратили в этом году более трех миллионов рублей.
- А можно назвать какие-то примечательные события, которые произошли за год где-то на окраинах епархии, вдали от ее центра?
- У меня для епархии нет понятия "вдали". Это можно было раньше сказать о приходах, где архиерея не видали по много лет, а где и вообще не видели, только по телевидению. А примечательные события происходят, это в первую очередь, открытие новых приходов, где люди давно ждали этого, были готовы, но не было некой поддержки. Например, село хорошее, храм хороший, но был недосмотрен. Где-то заложено строительство новых храмов, где-то кресты на храмах освящены. Духовная жизнь, приходская жизнь возрождаются. Проводится много мероприятий. Ставится задача открытия воскресных школ, укрепления патриотических клубов, которые имеются. Меня очень радует, когда молодежь, целые группы людей, побывав на каком-то мероприятии и пообщавшись там, потом не только переписываются, но и приезжают к появившимся друзьям из одного района в другой. Такое не редкость. Например, пятнадцать человек из Омутнинска взяли и приехали сюда в Уржум, два дня побыли, пообщались, у них прошло общее мероприятие, на службе побывали. Это очень хорошая тенденция — сближение молодежи и вообще людей. Этот позитивный момент, даст Бог, я буду развивать и дальше.
Беседовал О. Суслопаров
фото из архива редакции
Источник: "Кировская искра", №6-7 от 18 января 2014