Суббота, 05-10-24, 14.11

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [39]
Почтовая связь [3]
Православный альманах [59]
Предприниматель [1]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [2]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Сёла, деревни и починки

Воспоминания о былом

Воспоминания о былом

 

Во время Великой Отечественной войны моя мама носила почту в Лебедёвском, Соколовском, Рассановском, Алексеевском, Степановском. Это был ее участок. Рассказывала, как это было морально тяжело. Ее все ждали. Она шла с сумкой прямо в поле, где работали женщины, завидя ее "бабы бежали на встречу с криком: " Лизка идет". Если приходила похоронка мама несколько дней носила ее в сумке, не знала как отдать. А отдавала когда, сразу не уходила, звала еще женщин, чтобы всем вместе как-то отвлечь, отговорить. Получила мама похоронку и на моего отца, очень переживала конечно, дедушка отслужил по нем панихиду, а он спустя месяц прислал письмо из госпиталя в Архангельске, был ранен.

В 60-е годы, когда я девчонкой-школьницей приезжала на лето к деду на Соколовский почтальоном работала Клава. Она иногда садилась передохнуть, поговорить с моим дедушкой напротив нашего дома на бревнах. Сумка у нее была неподъемная. Тогда же газет много выписывали, кое-кто журналы. Наиболее популярны были журналы "Работница", "Крестьянка", "Мурзилка" - детский журнал. Часто Клава возила сумку на велосипеде.

Ну, а почтальон Маруся, это моя лучшая подруга детства Маша Конюхова. Так и не удалось мне с ней увидеться по моей вине. Она была замечательный человек, душевный. Люди сами делились с ней всем сокровенным и наболевшим. Почтальон в деревне всегда желанный человек.

Читала где-то, что в заброшенных деревнях, где доживают свой век старики, только почтальон является связующим звеном, той ниточкой, которая связывает брошенных стариков с внешним миром. Она им и лекарство купит, принесет, и очки и письмо прочитает и все новости расскажет. Низкий поклон им, сельским почтальонам, за их трудную работу. С тяжеленной сумкой, в любую погоду, в дождь, в метель они несут людям вести от родных, знакомых.

Помню Мазарку весной в период вскрытия льда. Эта "тихая речушка" гудела и шумела как хорошая горная река. Вода поднималась в берегах метра на два. Лед трещал, ломался и льдины, наезжая одна на другую уносились мощным потоком в сторону мельницы. Даже ночью было слышно как шумела речка. Но это продолжалось недолго, где-то дня два. Потом Мазарочка успокаивалась и становилась кроткой спокойной речкой. Мне было лет пять в середине 50-х годов. Я ходила смотреть на речку с отцом на бугор напротив нашего дома на Соколовском. Конечно, там был пруд, а не сама река. Но отчетливо просматривалось русло реки в мощном потоке воды в центре пруда.

Опять же обращаюсь в своих воспоминаниях к середине 50-х годов прошлого столетия. Рыбы в пруду было большое множество: окунь и линь. Мой отец сделал лодку долбленку из двух бревен и плавал по пруду, отталкиваясь шестом. Ставил так называемые морды, то бишь ловушки для рыбы, сплетенные из ивовых прутьев. Поставит, а потом собирает их, вытряхивает из них рыбу. Рыбу жарили, варили уху и пекли рыбные пироги. Замечательные пироги, особенно с линями (в них костей меньше). И потом в 60-е годы, приезжая к деду на каникулы я ходила ловить рыбу удочкой, попадался окунь и довольно крупный.

Помню Лебедевскую мельницу, когда она еще функционировала в конце 50-х годов, когда существовали колхозы и крестьяне, получая на трудодни зерно (рожь, пшеница в наших краях не росла) везли его на мельницу, чтобы смолоть его в муку и печь хлеб (пекарни в то время не было). С образованием совхоза перестали платить натурой, на мельницу возить стало нечего и она захирела и развалилась. Меня дедушка иногда брал с собой на мельницу. Запрягал лошадь, наваливал мешки с зерном, сажал меня на телегу и мы ехали.

Жили мы не рядом с мельницей (дедушкин дом был в центре Соколовска, через дом от дома моей подруги Маши Конюховой), ехали по Соколовску в сторону Буйска, доезжали до лога, через мост (не знаю существует ли этот мост через лог), поднимались в гору, проезжали еще несколько домов Соколовска и сворачивали в сторону мельницы. Надо было спуститься с горы по довольно узкой и крутой дорожке. Дедушка слезал с телеги, брал лошадь под уздцы и осторожно сводил ее с горы.

Помню, дорожка эта была каменистая и через нее били роднички, лошадь шла прямо по воде. Прямо с горы попадали на плотину и затем по мосту подъезжали к мельнице. Колеса телеги громко стучали по настилу моста. Ворота мельницы были распахнуты, оттуда доносился стук, какой-то гул и запах муки. Навстречу дедушке из ворот выходил мельник. Это был средних лет мужчина, одежда его была в муке. Звали его Андрей Лежнин (сельчане звали его Андрейка - мельник. Когда молоть стало нечего он уехал вместе с семьей в Майкоп).

Дед мой сгружал мешки с зерном с телеги и таскал их в ворота мельницы. Я сначала боялась заглядывать внутрь мельницы, но потом любопытство взяло верх и я решилась вместе с дедом зайти внутрь. Внутри все было в муке, посредине крутились два больших жернова, ниже были еще два жернова поменьше и из - под них по желобу сыпалась мука в специальный короб. Потом из этого короба муку ссыпали в мешки. Дед грузил мешки с мукой обратно в телегу, и мы ехали тем же путем обратно домой.

Мне нравилось прижаться к мешку с мукой, так как он был теплым. Мельница была светлым местом, стояла на открытом месте, никаких деревьев около нее не росло. Напротив мельницы на лебедевской стороне не пригорке стоял домик мельника.

Через мельницу, мимо дома мельника шла дорога на Буйск. Мне нравилось стоять на мосту (мост был как раз над тем местом, где падала вода на колесо, над створом как это говорят технически грамотные люди) и смотреть вниз на бучило. Вода в бучиле была темно-зеленого цвета, под мостом что -то ворочалось, шлепало, шипело, а я стояла и фантазировала, воображала себе всякие страсти-мордасти (русалок, других персонажей русских сказок, которые мне рассказывала бабушка).

Позднее, когда я уже жила с родителями в Уржуме и приезжала к деду на каникулы в 60е годы, мы ходили с ребятами ловить рыбу в этом бучиле, и я видела со стороны бучила колесо: большое, деревянное, темного цвета. Оно по-моему крутилось, но не очень сильно.  Мельник еще жил на мельнице. Мельница была из довольно толстых бревен, под деревянной крышей и тогда она мне не казалась старой. Дедушка как-то упомянул, что, сколько помнит себя, столько и помнит эту мельницу. А вот когда она была построена и кому принадлежала, конкретно не сказал. Конечно, расспросить бы его обо всем, но, Увы! Мне страшно нравилось ездить с дедом на мельницу.

Иногда там приезжали и другие подводы с зерном. Тогда было интересно, дедушка разговаривал с приехавшими мужиками, а я крутилась рядом. Разговаривали степенно, матом не ругались, но успевали обсудить все новости. Мельница обслуживала все близлежащие починки и деревни: Лебедёвск, Соколовск, Степановский, Курган, Пакшай и т. д. Народу было много, муки требовалось тоже много. С мельником связана еще одна история моей семьи. Его брат Кузьма Лежнин, жил через два дома от нас.

Место у школы, у Соколовской горы красоты необыкновенной. На соколовской стороне луг красивый, на лебедевской деревья у школы мощные (им наверное по 100 лет было) и много берез у сельсовета и даже до самого клуба одни березы, а сам мост горбатый через речку был очень живописен, много ивняка росло у моста со стороны клуба, речка у моста была неглубокая, можно было вброд перейти (пруд начинался несколько подальше).

Все восхищались эти местом. Здесь заканчивался каменный лог, из лога бежал ручей к речке (помните?) Туда пастух в обед пригонял стадо на водопой и хозяйки приходили доить коров. Наверное старый пруд казался далековато расположенным, все население скомпоновалось в одном месте.

Ведь раньше п. Соколовский тянулся длинной лентой почти от Пакшая до Бушковского леса и состоял из 3-х частей: одна часть от Пакшая до лога (лог был заросший травой и меньше каменного), этой части как я поняла, уже не существует. Через лог был мост деревянный с перилами, довольно крепкий, машина могла проехать. Вторая часть Соколовска (середка) тянулась от одного лога до 2-го каменного.

Сохранилась видимо только третья часть от каменного лога до Бушковского леса. Получается, что из-за отсутствия населения и пруд в том месте оказался не нужен и мост через лог тоже не нужен. А как же соколовцы общаются с лебедевцами, через какую дорогу, где она проходит?. Мне моя тетушка писала из Перми, когда еще жива была, что со стороны Кургана дорога на Лебедевский проходит через Соколовский как раз мимо огорода и дома моего деда. По поводу моста через второй лог по дороге из Лебедевска в Буйск, я хорошо помню его, но по нему уже в 60е годы не ездили, боялись. Называли это мост боны. Откуда это наименование не знаю. Старый пруд был намного больше. Зеркало пруда было видно с бугра от дедушкиной бани, да и мельницу было видно хорошо с бугра от кузницы. Хочется сказать: Эх, Соколовск, Лебедевск, что с вами стало.

А блины с луком на льняном масле, приготовленные в русской печи на углях, когда печь топится. А солодовый кисель с калиной. А пироги поперек стола с капустой, с рыбой (их называли рыбники), с морковью, с малиной (малину на зиму сушили). А молоко топленое в русской печи с жирной поджаристой пенкой. А грибочки соленые (рыжики, грузди) в глиняной корчажке. А пельмени какие (минимум из двух сортов мяса, чаще свинина и баранина), часть мяса клали вареного. Вкуснятина!!!

А картошка, какая вкусная: белая, разваристая с квашеной капустой, капустным рассолом, с маслом льняным или на крайний случай с подсолнечным.

Нет, лучше кваса, чем у моей бабушки на Соколовском я не пила. Варила его бабушка из ржаного солода, что уж там она еще добавляла, не знаю. Но когда летом в жару нырнешь в подклеть, да нацедишь из бочонка в ковш, а когда цедишь, он пенится, то пьешь, и душа с телом расстаётся от удовольствия.

Пирожки бабушка не пекла, а вот пироги размером в "полстолешницы" с грибами и картошкой, с капустой, с морковью и маком и знаменитые наши лебедевско-соколовско-степановско-алексеевско-рассановские рыбники, рыбные пироги. Вот чудо кулинарного искусства. Умели-умели готовить наши бабушки. Нам до них не достать. А пироги с малиной?

Разве можно забыть раннее летнее утро, когда просыпаешься от того, что по деревне пастух гонит стадо, большое стадо. Мычат коровы, блеют овцы, изредка пастух звонко щелкает кнутом, направляя стадо в нужном направлении, и поругивая общественного быка Буяна за то, что тот не слушается кнута и пытается отбиться от стада. Во дворе уже ждет выпущенный бабушкой из хлевов скот.

Как только стадо поравнялось с домом, бабушка открывает ворота и овцы опрометью выскакивают со двора и моментально сливаются в общей массе стада, корова же выходит из ворот важно и не спеша, так, что пастуху даже приходится ее поторапливать.

Бабушка еще успевает перекинуться с пастухом парой фраз. Пастух в деревне уважаемый человек. Его по очереди кормили: в обед бабушка и мама собирали ему обед (если подошла наша очередь), старались приготовить что-то повкуснее, обязательно приготовят чистое полотенце для рук.

Обед пастуху приносили к речке, куда он пригонял стадо на водопой, что возле моста (горбатого из бревен), который соединял Лебедевский и Соколовский у школы. Я, естественно, увязывалась вслед за мамой туда же, а вслед за мной и моя маленькая сестренка. Она мне постоянно мешала, и я всячески старалась от нее избавиться, иногда мне это удавалось, иногда нет.

На водопое хозяйки садились доить коров (обеденный удой). Вечером пастух пригонял стадо обратно. Хозяйки встречали своих животных у ворот, заранее готовили кусочки хлеба, чтобы заманить их. Коровам не требовалась приманка: они сразу, сытые и довольные, заходили во двор, а вот бестолковые овцы создавали проблемы, иногда пробегали мимо своего двора. По всей деревне слышались призывы хозяек: барь! барь!

Иногда чья-нибудь овечка забегала в чужой двор. Тогда приходилось ее ходить искать по дворам. После того, как животных из стада разберут по домам, пастух шел ужинать в тот дом, чья очередь была его кормить. Мама и бабушка очень старались ему угодить. Мне он казался очень большим и важным.

Так было в конце 50-х годов. Иногда мне хочется хотя бы на один денек окунуться в ту атмосферу, но, увы. Остались одни воспоминания.

Берсениху хорошо знаю. Там кстати две Берсенихи: Верхняя и Нижняя, но они рядышком. Расположена Берсениха примерно в 3 км от Уржума. В 60-е годы я жила в Уржуме на ул. Трудовая (бывшая Инвалидная слобода), это юго-западная окраина Уржума. За нашими огородами текла речка Шинерка. Я жила почти на окраине, за нашей улицей было пшеничное поле, принадлежащее Берсенихе. Жители Берсенихи каждый день ходили по нашей улице в город с большими бутылями молока на продажу, и мы у них тоже покупали молоко. Многие ребята из Берсенихи учились в нашей школе (школа № 2), несколько раз мы с ребятами выступали в берсенском клубе с концертами. Деревня была большая. Существует она и сейчас.

 
Н. Т. Мельникова
г. Воронеж
2013 г.

Источник: urzhum.clan.su?

Категория: Сёла, деревни и починки | Добавил: Георгич (02-01-14) | Автор: Мельникова Наталья
Просмотров: 813 | Теги: алексеевском, мельникова, Рассановском, Лебедёвском, Степановском, Соколовском | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024