Так говорил Алексей Александрович Кошкин, встретив нас под сенью лиственничного перелеска за околицей Буйского. В начале шестидесятых годов высадили здесь маленькие саженцы. Работали, говорят, ребята из Буйского школьного лесничества. Посадки сделали вдоль дороги, над обрывом в пойму Буя. Это не просто для красоты, но и для того, чтобы воды не размывали косогор.
Библиотеку Музея Казанской Иконы пополнило замечательное издание, посвященное семье старообрядцев-лесопромышленников Бушковых из села Русский Турек. В материалах разысканий читатель найдет немало интересных фактов из истории села Русский Турек и из истории старообрядческой династии Бушковых.
Хороших учителей у нас очень много, талантливых – меньше, а педагогов от Бога – единицы. А если учитель от Бога был в нашем детстве, то мы помним его всю жизнь и даже спустя годы с теплотой вспоминаем его уроки. Это наш учитель-тренер физической культуры Николай Сергеевич Соловьев.
В Тосненском музее открылась любопытная выставка картин талантливого художника Николая Анатольевича Крюковских (1948 - 2009). Темой его творчества была русская провинция, ведь родом Николай был из села Буйское Уржумского района Кировской области. Путешествие по русскому Северу, по вологодским дорогам, встречи с людьми рождали множество портретов, эскизов, зарисовок, которые потом ложились в основу композиций и живописных полотен.
Галина Ивановна Самарцева родилась 15 июля 1944 г. в г. Ижевске в семье рабочих. В 1947 г. Самарцевы переехали на родину отца в с. Буйское Буйского района Кировской области, где прожили до 1959 г. Самарцева Галина Ивановна - работник архивных органов и учреждений Удмуртской Республики, Почетный архивист, ветеран труда.
В отделении участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Уржумскому району несут службу 12 сотрудников, из них 9 участковых, один из которых — старший участковый уполномоченный, старший лейтенант полиции Алексей Петрович Конаков.
Прошло уже несколько лет, как нет с нами замечательного человека, мудрого учителя, вятского поэта Маргариты Петровны Чебышевой. Её детство и юность прошли в Уржумском районе, откуда и начался путь в большое творчество.
1 марта на расширенном заседании Буйской сельской Думы глава местной администрации Л.Л. Масленников сделал отчёт о работе администрации в 2021 году. В работе Думы принял участие глава района В.В. Байбородов.
В постановлении о закрытии церкви от Кировского краевого исполнительного комитета за № 2221 от 8 декабря 1936 г. причиной для этого значился распад двадцатки. Постановлялось здание «передать для оборудования колхозного клуба», в коем качестве бывший храм и пробудет практически до конца столетия…
В 2021 году оператор машинного доения ООО Агрофирма «Строитель» Елена Васильевна Белевских занесена на районную Доску почёта. Это не первая награда за её многолетний труд. Уже в 18 лет она была награждена знаком ЦК ВЛКСМ! Родом Е.В. Белевских из починка Тарасовский. Пустует он теперь, разве что кто-нибудь пасеку там на лето поставит. А полвека назад это был довольно значительный населённый пункт, там были и фермы.
В починке Лебедевском Сергея Николаевича Семячкина знают все. Да и не только в починке. О нем, как о хорошем резчике по дереву, настоящем мастере, знают и в Уржуме, и в районе, да и за его пределами.
Арефьев Александр Николаевич, родился 6 февраля 1881 г. в с. Буйский завод Уржумского уезда Вятской губ.; сословие – крестьянин, вероисповедание – православный, национальность – русский.
Российские эмигранты в Маньчжурии
Если ехать в сторону Буйского, проехать Архангельское и повернуть, спустившись с горы, направо на полевую дорогу (есть указатель — п. Луначарский) и ехать по ней какое-то время, можно увидеть слева остатки какого-то кирпичного сооружения. Это бывший телятник, за ним бывшие дома бывшего починка Покровский.
Дети войны. Судьбы их во многом похожи, но она всё равно у каждого своя. Всем им выпала трудная и тяжелая судьба, холодное и голодное детство и труд наравне со взрослыми.
Немало наших земляков из Буйского служили в Забайкальском пограничном округе. И в Хинганском Краснознамённом погранотряде, и в Кызыльском, и в Кяхтинском, и в Приаргунском. Среди них был Александр Николаевич Мошкин, служивший на станции Даурия в зоне ответственности Хинганского отряда.
В Уржумскую центральную библиотеку поступила книга В.А. Бешкарева «Судьба малой родины: починок Степановский Уржумского района Кировской области через судьбы его жителей», изданная на средства автора в 2021 году.
В числе выдающихся выходцев из нашего района, жизнью и трудом которых могут гордиться земляки, - Юрий Михайлович Марков. Юрий Михайлович, избрав послевоенную профессию отца, окончил нефтемеханический факультет Московского ордена Трудового Красного Знамени нефтяного института им. академика И.М. Губкина в 1948 г.
Юрий Михайлович родился 25 июня 1926 г. в Уржуме Кировской обл. В 1965 г. Ю.М. Марков стал инструктором Отдела тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС и проработал на этой должности до 1988 г.
На вопрос, почему он решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, Алексей Михайлович Бусыгин тракторист-машинист ООО «Пригородное», с удивлением разводит руками.
Когда заходит разговор о работниках культуры, то сразу представляешь интересные, веселые концерты, торжественные мероприятия. И даже завидовать начинаешь — вот у них, работников культуры, не работа, а сплошной праздник. Но это только на первый взгляд.
Людмила Ивановна Коростелёва не раз получала награды за свой творческий и напряжённый труд культработника. Это и почётные грамоты района, и благодарственное письмо областного департамента культуры (2013 г.), и грант областного министерства культуры (2016 г.). Нынче же она была занесена на районную Доску Почёта.
Где Виктор Иванович живет? А вон дом из красного кирпича, на верхней улице, один там такой, - указали прохожие на дом В.И. Половникова, главного агронома КФХ «Буйское».
Хозяин - подтянутый, моложавый. Не скажешь, что недавно дедом стал - старшая дочь в Аркуле замужем. Дом - как картинка, изнутри и снаружи.
Василий Васильевич Меркулов (1881- 13.12.1957) был одним из первых жителей починка Степановский.
Василий Васильевич служил в царской армии, где научился читать и писать. После армии служил надзирателем в тюрьме в с. Кичма.
Мой муж Николай Иванович Баженов родился 21 мая 1934 г. в п. Лебедёвский в крестьянской семье.
В 1958 г. Н.И. Баженов окончил училище и проходил службу в г. Крымск Краснодарского края. В 1958-63 гг. он был слушателем Киевского высшего радиотехнического училища (КВИРТУ). После его окончания он был направлен на полигон Капустин Яр Астраханской области. Служил там до 1984 г.
Починок Степановский появился в лесах Буйской лесной дачи после прекращения работы Буйского завода. Он находился на расстоянии менее ста метров с восточной стороны от пос. Лебедёвский.
В каждой школе нашего района, в техникуме и колледже есть свой волонтерский отряд. Всего в районе насчитывается 12 отрядов, в их составе — более 150 ребят-волонтеров.
5 мая во всем мире отмечается Международный день акушерки. Это сравнительно молодой праздник. Он был учрежден Международной конфедерацией акушерок в конце прошлого века. И с той поры он проводится ежегодно, чтобы человечество могло воздать должное представителям этой благородной профессии.
Ежегодно 25 мая свой профессиональный праздник – День филолога в России отмечают все «любители слова» (примерно так переводится с древнегреческого слово филолог).
Мосоловы вели свою родословную от татарского мурзы Ахмета. Его потомство внесено в VI часть дворянских родословных книг Нижегородской, Пензенской и Уфимской губерний. Герб рода Мосоловых внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.
Мосоловы - одворянившийся род тульских оружейников, две ветви которого в 1750-1880-е гг. владели Шурминско-Залазнинскими и Каноникольским заводами на Западном и Южном Урале.
Совсем немного времени остаётся до 75-летия окончания Великой Отечественной войны, Дня Победы советского народа над фашистской Германией. Это день радости и слёз для каждой семьи.
Со всего села бегут ребятишки покататься с горки, что по улице Новой села Буйского. Кто с ватрушкой, кто с ледянкой, а некоторые даже на пустых канистрах катаются. Горок в селе много, так почему же они бегут сюда? Да потому что здесь не просто горка, а целая детская площадка — яркая, красочная. Есть беседка, качели, карусели, шведская стенка, турник, песочница, огороженное футбольное поле.
В январе 2019 года исполнилось 60 лет, как был уничтожен колхоз «Светлый путь» Лебедёвского сельского Совета. Колхоз был одним из лучших в Буйском и Уржумском районах и в Кировской области. Он был организован путём объединения колхозов им. В.И. Ленина (бывшие колхозы им. В.М. Молотова в поч. Алексеевский и «Культура» в поч. Рассановский), «Индустрия» (поч. Лебедёвский), «Красный ударник» (поч. Конюховский). Основой этого хозяйства были экономически крепкие колхозы им. В.М. Молотова и «Культура».
31 декабря в селе Буйском, как и по всей стране, прощались с уходящим от нас, нельзя сказать что безвременно, 2019 годом. За три часа до наступления нового года на сцене ДК ставится новогоднее театрализованное сказочное представление, в котором играют, в основном, участники театрального коллектива «Прикосновение» под руководством А.А. Морозовой.
Ряд обсуждений в телеэфире на прошлой неделе вызвала информация о том, что экспертизой в крови мальчика, погибшего в ДТП в Буйском 13 июля, было обнаружено 0,51 промилле алкоголя.
3 августа 2019 года жители Буйского праздновали День села. В этот день их ждал сюрприз — зайдя в зрительный зал Дома культуры, они увидели там вместо старых, потертых новые, красивые и удобные кресла.
С 1945 года мы не знали войны. Но десятки тысяч наших земляков прорывались сквозь свинцовые ливни и в наше, казалось бы, мирное время. Среди них – Олег Аркадьевич Муравьёв.