Вятский край издавна славился своими промыслами. Именно у нас зародились и развивались более 70 видов народных промыслов и ремёсел. Во второй половине XIX века Вятская губерния была третьей в России по развитию кустарных промыслов после Московской и Нижегородской. А в 1910 году занимала 1-е место по числу кустарей. А как же обстояли дела у нас в Уржумском уезде?
Среди городских ремесел в городе Уржуме переплетное дело имело очень хороших мастеров. В конце 19-го, начале 20-го веков был очень популярен журнал «Нива»...
В музее есть образец каслинского литья – столешница от садового столика, находившегося до 1917 года, возможно в саду дома Мосоловых в Буйском заводе. Изделия этих заводов распространены как украшения в Свердловской, Челябинской областях, но иногда встречаются и в городах, далеких от Урала.
Во время очередного уездного земского собрания в 1912 году в ревизионно-раскладочной комиссии кустарным техником было предложено преобразовать Уржумскую женскую сапожно-башмачную мастерскую в мужскую, в виду плохой постановки обучения и невозможности поставить это дело на должную высоту.
Плетеночное ремесло было подсобным к сельскохозяйственным занятиям населения. Крестьяне занимались им в свободное от сельхозработ время. Как правило, плетеночники работали с осени (с Покрова) до 1 мая.
V Уржумский уезд, среди других уездов Вятской губернии, не выделялся особым разнообразием промыслов и ремесел. На протяжении XIX - начала ХХ столетий ни по числу ремесленников, ни по количеству промыслов Уржумский уезд ...
V Большинство горшечников выделывали простую (черную) глиняную посуду - горшки и корчаги. Были и такие, которые умели изготовлять лаковую посуду, посуду покрытую глазурью.
V Среди мастеров, работающих с серебром упоминались и уржумские серебряники Денис и Ефим Матвеевы, Фока Бронников. К средине XIX века это ремесло в уезде совсем исчезло.
V Бондарным промыслом в Уржумском уезде занимались издавна многие крестьяне. В 1876 году в уезде было более 100 бондарей. Промысел этот был распространен повсеместно. Но, пожалуй, более других в нескольких волостях.
V В 1876 году по сведениям губернской статистики в Уржумском уезде велась добыча алебастра (гипса) у деревни Красная Гора (Мальково) Теребиловской волости. Объем добычи тогда был невелик ...
V Особенно, кирпичное производство было развито в местности, окружающей Уржум, так как в городе была большая потребность в кирпиче для городских строек.
V Среди самых разнообразных экспонатов выставки, доставленных сюда со всех уголков Вятской губернии, были и предметы из Уржумского уезда. На этой выставке экспонировались образцы железной руды ...
V Вятский край издавна славился своими промыслами. Именно у нас зародились и развивались более 70 видов народных промыслов и ремёсел. Во второй половине XIX века Вятская губерния была третьей в России по развитию кустарных промыслов после Московской и Нижегородской. А в 1910 году занимала 1-е место по числу кустарей. А как же обстояли дела у нас в Уржумском уезде?