В Тосненской центральной районной библиотеке состоялась презентация выставки выдающегося художника своего времени, нашего земляка Николая Крюковских (1948–2009). Экспозиция "Тосненские лица" приурочена к 75-летию со дня его рождения. Родом Николай Крюковских был из села Буйского Уржумского района Кировской области.
Николай Валерьевич Домрачев работает трактористом-машинистом в ООО «Пригородное» с 2016 года. Родом он из Нолинского района, но корни его — в Чугуевском. Из этого починка его отец, работавший механизатором и электриком.
В Тосненском музее открылась любопытная выставка картин талантливого художника Николая Анатольевича Крюковских (1948 - 2009). Темой его творчества была русская провинция, ведь родом Николай был из села Буйское Уржумского района Кировской области. Путешествие по русскому Северу, по вологодским дорогам, встречи с людьми рождали множество портретов, эскизов, зарисовок, которые потом ложились в основу композиций и живописных полотен.
Галина Ивановна Самарцева родилась 15 июля 1944 г. в г. Ижевске в семье рабочих. В 1947 г. Самарцевы переехали на родину отца в с. Буйское Буйского района Кировской области, где прожили до 1959 г. Самарцева Галина Ивановна - работник архивных органов и учреждений Удмуртской Республики, Почетный архивист, ветеран труда.
В отделении участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Уржумскому району несут службу 12 сотрудников, из них 9 участковых, один из которых — старший участковый уполномоченный, старший лейтенант полиции Алексей Петрович Конаков.
Прошло уже несколько лет, как нет с нами замечательного человека, мудрого учителя, вятского поэта Маргариты Петровны Чебышевой. Её детство и юность прошли в Уржумском районе, откуда и начался путь в большое творчество.
В починке Лебедевском Сергея Николаевича Семячкина знают все. Да и не только в починке. О нем, как о хорошем резчике по дереву, настоящем мастере, знают и в Уржуме, и в районе, да и за его пределами.
Арефьев Александр Николаевич, родился 6 февраля 1881 г. в с. Буйский завод Уржумского уезда Вятской губ.; сословие – крестьянин, вероисповедание – православный, национальность – русский.
Российские эмигранты в Маньчжурии
Дети войны. Судьбы их во многом похожи, но она всё равно у каждого своя. Всем им выпала трудная и тяжелая судьба, холодное и голодное детство и труд наравне со взрослыми.
Немало наших земляков из Буйского служили в Забайкальском пограничном округе. И в Хинганском Краснознамённом погранотряде, и в Кызыльском, и в Кяхтинском, и в Приаргунском. Среди них был Александр Николаевич Мошкин, служивший на станции Даурия в зоне ответственности Хинганского отряда.
В Уржумскую центральную библиотеку поступила книга В.А. Бешкарева «Судьба малой родины: починок Степановский Уржумского района Кировской области через судьбы его жителей», изданная на средства автора в 2021 году.
В числе выдающихся выходцев из нашего района, жизнью и трудом которых могут гордиться земляки, - Юрий Михайлович Марков. Юрий Михайлович, избрав послевоенную профессию отца, окончил нефтемеханический факультет Московского ордена Трудового Красного Знамени нефтяного института им. академика И.М. Губкина в 1948 г.
Юрий Михайлович родился 25 июня 1926 г. в Уржуме Кировской обл. В 1965 г. Ю.М. Марков стал инструктором Отдела тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС и проработал на этой должности до 1988 г.
Когда заходит разговор о работниках культуры, то сразу представляешь интересные, веселые концерты, торжественные мероприятия. И даже завидовать начинаешь — вот у них, работников культуры, не работа, а сплошной праздник. Но это только на первый взгляд.
Людмила Ивановна Коростелёва не раз получала награды за свой творческий и напряжённый труд культработника. Это и почётные грамоты района, и благодарственное письмо областного департамента культуры (2013 г.), и грант областного министерства культуры (2016 г.). Нынче же она была занесена на районную Доску Почёта.
Совсем немного времени остаётся до 75-летия окончания Великой Отечественной войны, Дня Победы советского народа над фашистской Германией. Это день радости и слёз для каждой семьи.
С 1945 года мы не знали войны. Но десятки тысяч наших земляков прорывались сквозь свинцовые ливни и в наше, казалось бы, мирное время. Среди них – Олег Аркадьевич Муравьёв.
Согласно обычным представлениям, 15 февраля 1989 года последним советским военнослужащим, перешедшим по Мосту Дружбы с территории Афганистана в СССР, был командующий 40-й армией генерал Б.В. Громов. Но это касается только служащих Советской Армии. На самом деле последними через мост перешли советские пограничники, прикрывавшие отход войск. Среди этих пограничников был и наш земляк Сергей Юрьевич Самарцев.
Листая старые фотоальбомы семейного архива, натыкаешься на молодые лица наших бабушек и дедов... Как они жили, каким был мир, в котором они жили, и миры внутри них? У нас, внуков и правнуков, остаются лишь отрывочные воспоминания детства. Да семейные предания, которые приходится проверять документами не только советских, но даже и дореволюционных времён. И всё же память о давно ушедших - словно осколки разбитого витража или случайные узоры калейдоскопа...
Татьяна Петровна Самарцева в 1984 году пришла работать в Лебедевский сельский совет. Работала главным бухгалтером. В 2012 году администрацию Лебедевского сельского поселения объединили с Буйской, Татьяне Петровне предложили остаться в Лебедевском в качестве специалиста уже администрации Буйского сельского поселения.
Более тридцати лет назад на районном слете молодых животноводов и механизаторов выпускница Буйской средней школы Татьяна Семячкина, решившая остаться в своем родном совхозе «Лебедевский» и продолжить семейную династию животноводов, сказала: «Я думаю, что в выборе профессии не ошиблась, буду работать старательно, потому что знаю: залог любого успеха — добросовестный труд».
А. М. Мухин родился 2 декабря 1923 года в семье крестьянина-бедняка деревни Ташкем, что была на территории современного Уржумского района, окончил начальную школу в селе Верхняя Сюкся и семилетку в Буйском. По решению Уржумского райисполкома в 1940 году был направлен в Аркульскую школу фабрично-заводского обучения, учился на судового плотника. В сентябре 1941 года юноша вернулся домой в Ташкем, работал на заготовке берёзовой древесины для изготовления лыж для армии.
В январе 2017 года супруги Любовь Павловна и Сергей Григорьевич Самарцевы отметят 45-летие семейной жизни. Живут они в селе Буйском, где и родились оба, в школе были одноклассниками, всю жизнь надолго не расстаются, а еще у них есть одно на двоих увлечение — рукоделие.
Дом Малковых в Буйском привлекает взгляд еще издалека. Он, обшитый желтым сайдингом и отделанный темным деревом, красив и снаружи и изнутри. Его оценили по достоинству и на районном конкурсе «Ветеранское подворье», участницей которого неоднократно была хозяйка дома Роза Ивановна. Жюри конкурса награждало ее благодарностью в номинации «Дом родной».
Первое знакомство Людмилы Павловны Юдниковой с бисероплетением произошло около 10 лет назад. Тогда она случайно наткнулась в интернете на фото пасхальных яиц, сделанных из бисера и решила сделать такие же своими руками. Теперь бисероплетение стало ее любимым увлечением, которое занимает значительную часть ее жизни.
Тридцать шесть лет следит за благополучием наших лесов Николай Анатольевич Марышев. Он принадлежит, можно сказать, к династии работников леса. Его отец Анатолий Яковлевич больше тридцати лет был участковым техником-лесоводом в Буйском. С детства Николай видел на крюке вешалки в прихожей фуражку с зелёным околышем и мундир с венками из дубовых ветвей в петлицах. И он мечтал носить эту почётную тогда форму защитника леса.
Нечасто встречаются такие люди, которые признаются мастерами не одной профессии. Например, награждается Почётной грамотой Минсельхозпрода Кировской области как зооветработник и тут же обеспечивает победу коллектива в конкурсе по благоустройству школ и деревень. Такой вот человек - главный ветврач ООО «Агрофирма «Строитель» Дмитрий Евгеньевич Бахтин.
Анатолий Иванович Ветлужских родился в деревне Таловка Буйского сельского поселения четвертым ребенком. Отец Иван Михайлович был трактористом, мама Любовь Петровна - дояркой, всю жизнь проработали в хозяйстве. После распада деревни семья переезжает в город и продолжает трудиться в сельском хозяйстве.
«Главная задача каждого мужчины на этой земле — защитить свою страну, когда это необходимо. Если военкомат признал тебя годным — будь добр честно отслужить в армии», - так считает глава Буйского сельского поселения, участник боевых действий в Чечне Леонид Леонидович Масленников.
Первое место на прошедшем 10 декабря открытом Первенстве республики Марий Эл по дзюдо в г. Йошкар-Оле в весовой категории до 60 кг занял Давид Масленников.
Отлично помню наше детство в военные годы. Начало войны, 1941 год, мне 7 лет, война окончилась, когда исполнилось 12. Все эти годы училась в Лебедевской начальной школе, затем продолжала 10-летку в Буйской средней. В летние каникулы жили на озере Шайтан в Бушковском лесу, где папа работал лесником. На войну он не был призван, т.к. его комиссовали по зрению.
Родился 9 марта 1913 года в деревне Платуны Уржумского района Вятской губернии.
Окончил Буйскую школу-семилетку крестьянской молодежи (1929). В 1931 году окончил Первую школу 2-й ступени имени В. И. Ленина в городе Уржуме. В 1932 году уехал в Москву, поступил учиться в ФЗУ и одновременно работал. Окончил Физический факультет Московского Государственного Университета (1933-1939).
28 июня наша газета сообщала о захоронении останков Ивана Степановича Рябова, красноармейца родом из Пустополья, погибшего на Брянском фронте в 1941 году и считавшегося пропавшим без вести. Он был захоронен в Ижевске, потому что там живёт его дочь Лидия Ивановна, там же была похоронена и его вдова Клавдия Ивановна.
В преддверии праздника - Дня российской почты За образцовое выполнение трудовых обязанностей трое уржумских почтовиков были награждены грамотами. Среди них - начальник отделения почтовой связи с. Буйское Е.А. Наумова.
Дом Семячкиных в починке Лебедевском не спутаешь ни с каким другим: на окнах резные наличники, ворота в резьбе и цветах – сразу видно, что здесь живет мастер. А когда хозяева пригласили зайти и я переступила порог комнаты, то просто потеряла дар речи от восторга. Вся комната была заставлена резной мебелью, выполненной руками хозяина. Трельяж под зеркало, комод, стол, кресла, стулья – всё было резное. Узорная рама обрамляла висящие на стене часы, цветы стояли на самодельных полочках, даже люстра, висящая под потолком, была деревянной и резной. А дверь, ведущая в соседнюю комнату выглядела так эффектно, что казалось открывается она не в спальню, а в какие-нибудь дворцовые палаты. Тонкая деревянная лоза вилась по ней и клонили её к земле деревянные гроздья винограда.
Уроженец деревни Кончара Адовского сельского Совета Петр Васильевич Мосунов был призван на фронт 20 февраля 1943 года. А на другой день повестку вручили его сыну Василию Петровичу, которому только исполнилось 18 лет. Так что отец и сын ушли на войну практически вместе, хотя служили и воевали в разных частях.