Воскресенье, 08-09-24, 07.44

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [39]
Почтовая связь [3]
Православный альманах [59]
Предприниматель [1]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [2]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Православный альманах

Храм восстанавливают 30 лет

Храм восстанавливают 30 лет

190 лет назад, в 1834 году, был «кладкою окончен, кроме колокольни» храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Буйское. Строился он с 1831 по 1839 годы, службы начались в 1835 году.

В церковной «клировой ведомости» за 1839 год писалось, чьим трудом была выстроена эта церковь: «построена иждивением наследников Мосолова, содержателей завода и стараниями священно-церковнослужителей и строителя заводского приказчика Осипа Ильина».

А 30 лет назад началось восстановление этого храма. О том, как оно происходит, рассказала бывший учитель местной школы Любовь Владимировна Задорина. Три месяца назад прихожане избрали ее старостой храма, рассудив, что в храм они приходят вместе с супругом Владимиром Алексеевичем, значит, он и помощником ей будет. Супруги Задорины в прошлом десять лет трудились на Севере, в Сургуте и Когалыме, вернулись в село в конце 1980-х, троих сыновей тут вырастили.

Ранее три десятка лет старостой храма была Зинаида Михайловна Сгибнева, сельский библиотекарь. Начали восстанавливать здание храма в 1994 году. Помогали разные люди, в том числе и тогдашний руководитель местного сельхозпредприятия Сергей Лаврович Фадеев. Была покрыта часть крыши на здании, установлены обратно кресты. Началось обустройство внутренних помещений. Начали с расположенной в восточной части храма большой летней неотапливаемой церкви под куполом, где много лет располагался склад райпо. Стены были забелены, пол был сильно разбит — по нему постоянно катали бочки с селедкой и пивом...

- Претерпела церковь у нас очень много, - рассказывает Любовь Владимировна. - Люди тогда работали кто как мог - мужчины вот строили, колотили, полы перестелили. Отмыли стены — и оказалось, почти все росписи сохранились.

Да, на стенах церкви видны сохранившиеся росписи - библейские сюжеты, копия картины А. Иванова «Явление Христа народу». На одном из сводов видна надпись «Поновлена усердием жителей починка Самарцево». Икон немало, но, как говорит, В.А. Задорин, особо ценных нет. Главная ценность — сохранившаяся написанная на досках икона Покрова Пресвятой Богородицы, бывшая в этом храме еще в царское время.

- Иконы собирали с миру по нитке, сколько-то батюшка принес, а в основном люди приносили. Вот эту икону нашли, когда потомки старый дом разбирали — принесли ее сюда, - рассказывает Владимир Алексеевич.

С 1995 года в храме регулярно проводятся службы, отмечаются все церковные праздники. Зимой, правда, в большом неотапливаемом здании холодно, люди собираются в небольшом помещении, где сложена печка. Тут же проводят и панихиды. (Когда-то в этой комнатке была лыжная база — хранились лыжи...)

- Пятнадцать лет назад, - рассказывает Любовь Владимировна, - нашелся человек, который оплатил установку пластиковых окон. А пять лет назад была гроза, молния ударила и выбила пару окон у купола - и опять нашелся человек, который нам их отремонтировал. Храм у нас рабочий, все праздники проводятся. Молимся и за солдат, конечно.

А вот в средней части всего здания, перед колокольней, располагалась зимняя церковь, отапливаемая большими печами. Внутреннее убранство этой части здания пострадало куда сильнее. Сначала тут был клуб — снаружи была пристроена кинобудка, пробиты дыры в стене для показа фильмов. Владимир Алексеевич, закончивший местную школу ровно полвека назад, в 1974 году, вспоминает, что в свои школьные годы он сюда бегал «смотреть кино за пять копеек», сидя на бывшем балкончике для певчих. Потом, когда было построено новое здание ДК, в этом помещении сделали спортзал, подшили потолок из досок. На полу сейчас местами сохранились доски, местами — каменные квадратные плиты. Проходишь дальше — в стенном проеме открывается ход на колокольню, а напротив него — крохотная комнатка-сторожка, где в дореволюционные времена ночевал истопник-сторож. С момента водружения крестов в 1994 году колокольня полтора десятка лет стояла в строительных лесах, дожидаясь ремонта, потом леса убрали уже ввиду их ветхости.

Пару месяцев назад, оценив оставшиеся запасы материалов и собранные за несколько лет пожертвования на восстановление храма, только что выбранные староста храма с помощником взялись за ремонт нижнего ската крыши на колокольне. Работников пригласили из республики Марий Эл, те убрали поросль деревцев, появившуюся уже на месте истлевшего старого покрытия, убрали все расшатанные кирпичи, восстановили разрушенную кирпичную кладку, покрыли скаты. И во время этой работы произошло удивительное событие.

- У меня дед жил тут рядом в Сюбе, я-то сама родилась в другом месте, но к деду подростком приезжала в гости, и он все время мне рассказывал про своего отца, - рассказывает Любовь Владимировна. - А прадед мой был сторож-истопник этой церкви. И вот когда мы начали тут работать три месяца назад, нам понадобился кирпич, чтобы подправить скат крыши на колокольне. Рабочие говорят: кирпичи не подходят по размеру, найдите родные старые. Владимир вспомнил, что в сторожке была печка разваленная, пошел туда — а печка на вид как будто специально развалена, за ней все завалено кирпичами. Стал брать оттуда кирпичи — а под ними колокол.

Колокол этот спустили по лестнице с колокольни 100 лет назад. Уж не прадед ли Любови Владимировны припрятал его? На большом бронзовом колоколе нет никаких надписей, поэтому прихожане церкви уверены, что отлит он был не на специальном заводе, а здесь, в Буйском. Во всяком случае событие это, говорит Любовь Владимировна, они восприняли как благую весть и благословение на дальнейшие работы по восстановлению храма.

А сделать хочется немало. Во-первых, надо привести в порядок внешний вид храма: заменить сгнившую кровлю на трех верхних скатах колокольни, а потом и саму колокольню оштукатурить и покрасить. После этого можно было бы и водрузить обратно колокол, и разнесся бы над селом колокольный звон... Ну а потом можно браться и за прочие работы по обустройству церкви.

- В общем, наша мечта - все это восстановить, - говорит Любовь Владимировна. - Приходят люди на службы — человек 20-30 — покупают свечи и каждый оставляет пожертвования на восстановление храма. Просто так и другие местные жители деньги передают на восстановление храма. Народ сейчас совсем другой. Сейчас люди по-доброму относятся к общим делам и помогают с чистой душой. Но этого, конечно, мало, на ремонт приходится копить годами. Нам нужна и другая помощь. Будем делать, сколько хватит сил и жизни. Хочется при жизни увидеть восстановленный храм и знать, что после нас он останется.

О. СУСЛОПАРОВ

На фото: внутренне убранство храма и росписи, внешний вид до ремонта нижнего ската колокольни.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 29. 20 июля 2024 г.

Категория: Православный альманах | Добавил: Георгич (26-07-24)
Просмотров: 19 | Теги: покровская церковь, Уржум, Буйское, православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024