Четверг, 25-04-24, 21.31

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [37]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [58]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [2]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Православный альманах

Пономарьские судьбы
Д. Н. Казаков
Пономарьские судьбы
 
В XIX столетии при Лебяжской церкви, кроме должности дьячков, существовала ещё такая старинная должность как пономарь. Пономарь – самый низший церковный чин, даже ниже дьяческого. Это был, можно сказать, самый низ церковной иерархии. В обязанности пономаря входило звонить в колокола, зажигать и выносить свечи, приготовлять и подавать священнику кадило, наводить чистоту во храме. В отличие от некоторых дьячков, пономарь имел однако и благословение входить в алтарь [1]. В конце Х1Х века, как это можно проследить по церковным документам, должность пономаря была упразнена при Николаевской церкви и пономарские обязанности были распределены между псаломопевцами, попечитлями и звонарём.
Во второй половине XIX века при Николаевской церкви в этой должности служило два человека – Василий Крекнин и Симеон Якимов. Ознакомимся же с судьбами этих замечательных людей и мы. Семейство Крекниных являло собой типичный в то время пример образцовой духовной семьи, которая всецело жила заботами о Божьем храме: отец пономарь, а мать и их дочери – просфирницы. Василий Петрович Крекнин происходил их семьи сельского батюшки, но сам смог закончить только Высшее отделение Вятского духовного училища. Это и определило его дальнейшую судьбу – пономарскую судьбу, но ведь пономарь тоже был очень нужный чин, иначе бы его не было попросту. В 1829 году он был определён по указу Консистории на должность пономаря к 2-х этажной церкви с. Вяз Вятского уезда, в развалинах которой совсем незадолго до написания этих строк довелось побывать и автору этих строк. В 1830 году Василий Петрович был перемещён на ту же должность к строящейся церкви с. Красноярского Уржумского уезда, где и был посвящён в стихарь. Здесь пономарь Крекнин прослужил Господу около 2 лет, и в 1832 году был перемещён к двухэтажной церкви соседнего села Лебяжье. Здесь он прослужил всю свою жизнь, но всю эту жизнь оставался как бы сверхштатным служителем , так как при церкви Лебяжья состояла ещё одна пономарская должность. При Крекнине старого пономаря сменил новый служитель, а он так и оставался «сверхштатным до прииска другого места», но до дня своей кончины он так и не смог найти такого или, может быть , не хотел уезжать из Лебяжья. В чём-то может быть это была его маленькая трагедия – маленького человека, который не смог подняться по жизни выше пономарской должности, а может и счастье, поскольку всю свою жизнь он связал только с одной церковью, никогда из неё не уходя в другой приход.
Василий Петрович был двоебрачен, как говорили в его родное время. От первого брака у него остался сын Михаил, а от второго с Надеждой Фоминой – дети Гавриил, Мария и Агриппина, при чём родились они, когда отец был уже в годах. Он отошёл ко Господу, когда ему перевалило за 60, оставив троих маленьких детей на руках жены. О последующей истории этой семьи рассказывается в очерке «Христовы невестушки».
В далёком 1843 году в Лебяжскую церковь был определён второй (штатный) пономарь взамен почившего Симеон Никандрович Якимов, племянник лебяжского дьячка Попова. Незадолго до этого он был исключён из низшего отделения НДУ, что также определило его дальнейшую пономарскую судьбу. Здесь, в Лебяжье, 29 мая 1849 года он был посвящён в стихарь. Также, как и многие дьячки и пономари того времени, овдовев, он женился второй раз, сочетавшись браком в Николаевской церкви с некой Матрёной Васильевной. От этого союза в семействе Якимовых родилось 4 детей: Николай, Пелагея, Елизавета и Ольга. «Поведения порядочного, судим и штрафован не был. Чтение, пение и катехизис знает хорошо» - писалось в «послужном списке» лебяжского пономаря Якимова за 1870 год. Симсон Никандрович отошёл ко Господу в 1880е годы и был погребён в ограде Николаевской церкви, в которой пробыл пономарём ровно 4 десятка лет.
После кончины мужа, его вдова Матрёна Васильевна получила из епархиального попечительства пособие в размере 14 рублей в год. Она мирно почила в конце 1900х годов. Старший сын Якимовых Николай Семёнович в 1871 году был исключён из НДУ, в котором учился на содержании отца и, охладев к церковному призванию своей семьи, избрал для себя благородную профессию врача. Известно, что в 1880 году он служил сельским фельдшером в Котельническом уезде.
Дочери Якимовы получили образование в начальной женской школе с. Лебяжье, но никогда не учились в Вятском женском епархиальном училище, возможно, из-за отсутствия у отца средств на их учёбу. Последняя дочь усопшего пономаря Ольга Семёновна никогда не выходила замуж и прожила всю жизнь в Лебяжье в старом родительском доме. Безусловно, Ольга Семёновна была очень набожной женщиной, выросшая и воспитанная в глубоко религиозной семье, но «Христовой невестой» её нельзя было назвать: в 1906 году Ольга Семёновна подарила жизнь внебрачной дочери, которую нарекла во св. крещении именем Екатерина [2].
______________________________________________________________________
[1] Кроме этого пономари также пели и читали на службе вместе с дьячками
[2] Из «послужного списка» «сиротсвующей» О.С. Якимовой за 1910 год. ГАКО ф 237 оп 7 од 1530. Также метрическая книга Лебяжского прихода за 1906 год «о родившихся».
 
Источник:
1. «Узрим свет…» - Православный краеведческий альманах по истории Лебяжского и Уржумского районов Кировской области. Выпуск №1. Частное (некоммерческое) издание краеведа – любителя Казакова Дмитрия Николаевича. 2005 г.
Категория: Православный альманах | Добавил: Георгич (12-02-11) | Автор: Дмитрий Николаевич Казаков
Просмотров: 1332 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024