Напечатано с согласия автора
ПРИЛОЖЕНИЕ 9
Документы Уржумского райисполкома. 1945 г. Часть 3
37. О ходе приёма демобилизованных из РККА, согласно закону Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г.
Решение РИК от 25 июля 1945 г.
Исполком Райсовета отмечает, что:
За последние дни поступление демобилизованных в район усилилось, поступает ежедневно по нескольку десятков человек и, несмотря на постановление РК ВКП(б) от 11 июля 1945 г., которое требовало от всех руководителей райорганизаций проявить исключительную заботу к прибывающим: организованная транспортировка, организация питания и т. д., отдельные руководители Силин В. (Леспромхоз), Русских (РПС) это решение не выполняют: к приходу пароходов автомашин не посылают, столовая на пристани Цепочкино в некоторые дни бывает закрыта, в ресторане обеды подаются плохие, по коммерческой цене и даже не подаётся чая.
ИСПОЛКОМ РАЙСОВЕТА РЕШИЛ:
1. Транспортировку демобилизованных от пристани Цепочкино до города возложить на автотранспортную контору – тов. Таран. По прибытию больших партий обязать всех руководителей, имеющих автомашины, по требованию Райвоенкомата подавать автомашины на пристань, не взимая никакой платы за перевозку демобилизованных.
2. Предложить председателям сельисполкомов по распоряжению Райвоенкомата быстро посылать лошадей для встречи демобилизованных для перевозки их до колхозов.
3. Предложить председателю РПС т. Русских обеспечивать хорошими обедами прибывающих на пристани Цепочкино, Аркуль, так и в городе и запретить отпуск обедов по коммерческим ценам.
4. Предложить Райлесхозу т. Истомину, Райтопу т. Самарцеву обеспечивать нуждающихся товарищей топливом как выпиской билетов, а в отдельных случаях готовым топливом.
5. Предложить председателю Горсовета т. Низовцеву всем нуждающимся в квартирах немедленно последних обеспечивать, предоставляя им лучшие квартиры.
6. Обязать председателей сельисполкомов особо нуждающимся в продовольствии оказывать помощь за счёт колхозов, не ориентируя их на государственную помощь.
7. Предупредить всех руководителей районных организаций и сельсоветы, что в случае проявления бездушного отношения – виновные будут строго наказываться.
(САР АУМР, ф. 1, оп. 1, д. 124, л. 230)
38. О нарушениях постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1945 г.» колхозом «Сэскем» Селенурского сельсовета.
Решение РИК от 11 августа 1945 г.
Исполком Райсовета отмечает, что по состоянию на 11 августа 1945 г. колхоз «Сэскем»* к выполнению плана хлебопоставок не приступил. Намолоченное зерно в количестве 148 кгр. было размолото и израсходовано на внутриколхозные нужды 43 кгр., тем самым председатель колхоза тов. Смирнов нарушил постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1945 году». Председатель сельсовета тов. Лянгузов и агент райуполнаркомзага тов. Кононова, зная о фактах нарушения закона о хлебопоставках в колхозе «Сэскем», мер к устранению их не приняли, уполномоченный исполкома райсовета тов. Кошкин, будучи в сельсовете, фактов разбазаривания зерна не заметил.
ИСПОЛКОМ РАЙСОВЕТА РЕШИЛ:
1. Поручить райпрокурору тов. Маркову привлечь к уголовной ответственности председателя колхоза «Сэскем» Смирнова за нарушение закона о хлебопоставках.
2. Агента райполнаркомзага тов. Кононову за неприятие мер к расхитителям государственного хлеба с работы снять. Предложить уполномоченному наркомата заготовок по Уржумскому району тов. Шерстнёву привлечь её к ответственности.
3. Указать уполномоченному исполкома райсовета тов. Кошкину на его безответственное отношение к делу выполнения постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовках сельхозпродуктов в 1945 году» в колхозах Селенурского сельсовета.
4. Председателя Селенурского сельсовета тов. Лянгузова с работы снять, исполнение обязанностей возложить на депутата сельсовета тов. Викторова. Разрешить сельсовету до 20 августа провести сессию.
5. Предупредить всех председателей колхозов, сельсоветов, уполномоченных исполкома райсовета, что за факты хищения зерна в колхозах, нарушение закона о хлебопоставках и невыполнение графика по сдаче хлеба государству они будут сурово наказываться.
* Национальный марийский колхоз в д. Селенур.
(САР АУМР, ф. 1, оп. 1, д. 125, л. 260об)
39. О мобилизации на сельскохозяйственные работы.
Решение РИК от 11 августа 1945 г.
В соответствии с постановлением Исполкома Кировского Облсовета депутатов трудящихся и бюро Кировского Обкома ВКП(б) «Об уборке урожая в 1945 г.» от 26 июля 1945 г.
ИСПОЛКОМ РАЙСОВЕТА РЕШИЛ:
1. Мобилизовать на с/х работы трудоспособное население в количестве 1300 человек: из организаций и учреждений 300 человек, неработающего населения города 250, учащихся техникумов, неполных средних и средних школ 600 человек, неколхозного сельского населения 150 человек.
(Персональные списки прилагаются.)
2. Обязать зав. мобилизацией тов. Сунцова, председателей с/советов и поселковый совет немедленно вручить моб. повестки и направить в колхозы (план прилагается).
3. Обязать председателей колхозов обеспечить мобилизованных, прибывших в колхозы на с/х работы, помещением для ночлега и общественным питанием по ценам не выше цен кооперации и госторговли, кроме хлеба, подлежащего удержанию при окончательном расчёте по трудодням.
4. Разъяснить мобилизованным постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о том, что каждый мобилизованный должен выработать 40-50 трудодней; учащиеся от 14 до 16 лет – 25-30 трудодней, после чего могут быть, по желанию, освобождены от работы по мобилизации.
5. Сохранить порядок оплаты мобилизованным 1944 года, т. е. мобилизованный получает на каждый выработанный трудодень 1 кгр. зерна или 5 кгр. картофеля, а также, по согласию с мобилизованным, овощами.
6. Запретить правлениям колхозов принимать на временную или постоянную работу членов других колхозов без согласия правлений колхозов, членами которых они состоят.
7. Разъяснить мобилизованным на с/х работы, что за ними сохраняется зарплата в размере 50%, а также стипендия за учащимися.
8. Предупредить руководителей учреждений и организаций и директоров школ, что они несут личную ответственность за своевременный выход мобилизованных, а также систематически следить за работой мобилизованных.
9. Поручить Райпрокурору тов. Маркову привлекать к ответственности злостно уклоняющихся от мобилизации на с/х работы, а также самовольно ушедших с работы.
(САР АУМР, ф. 1, оп. 1, д. 125, л. 263об-264)
40. О нарушениях в колхозном землепользовании в колхозе «3-й Интернационал» Петровского сельсовета Уржумского района.
Решение РИК от 4 сентября 1945 г.
Исполком Райсовета отмечает, что:
1) В луговом участке №2, закреплённом за колхозом «3-й Интернационал» государственным актом на вечное пользование землёй, граница по смежеству с пос. Медведок, Молотовского района, в течение ряда последних лет была неясной, вследствие утраты межевых знаков;
2) Благодаря этому со стороны отдельных лиц и учреждений пос. Медведок ежегодно производилось нарушение в колхозном землепользовании, выражавшееся в самовольной посадке овощных культур на колхозных лугах, что повторилось и в текущем году на площади со стороны частных лиц – 0,29 га и со стороны учреждений и организаций – 1,25 га;
3) До июля месяца с/г, а тем более до весеннего сева и во время весеннего сева колхоз «3-й Интернационал» претензий никаких не заявлял,
ИСПОЛКОМ РАЙСОВЕТА РЕШИЛ:
1. В силу изложенных выше причин, претензии колхоза в части обобществления урожая овощных культур 1945 г. на площади, занятой частными лицами 0,29 га и учреждениями и организациями 1,25 га, отклонить.
2. Дальнейшее пользование вышеуказанными участками со стороны частных лиц и учреждений пос. Медведок запретить и считать границей, разделяющей земли колхоза «3-й Интернационал», с землями пос. Медведок, - Суходольную линию ЮВ 7434/427,5, являющуюся одновременно границей между Молотовским и Уржумским районами, установленную в 1936 г. и возобновлённую в 1945 г, согласно акту от 15 августа 1945 г.
3. Запретить пастьбу скота, принадлежащего населению пос. Медведок, по окошенным лугам колхоза «3-й Интернационал», без согласия общего собрания этого колхоза.
4. Заявление представителей Молотовского района, записанное в акте от 15 августа 1945 г., о том, что занятая под овощи площадь в количестве 1,54 га находилась в фактическом пользовании учреждений и частных лиц посёлка Медведок до выдачи колхозу «3-й Интернационал» государственного акта на вечное пользование землёй, - считать не доказанным.
5. Просить Исполком Кировского Облсовета утвердить данное решение в части установленной в 1936 г. и возобновлённой в 1945 г. границы, разделяющей земли колхоза «3-й Интернационал» Уржумского района и пос. Медведок Молотовского района, являющейся одновременно районной границей, оспариваемой представителями Молотовского района.
(САР АУМР, ф. 1, оп. 1, д. 125, л. 286-287)
Источник: Иконников А. Н. "История сельсоветов Уржумского района. Часть 2. Сельсоветы Буйского района в границах Уржумского района" - Уржум: 2011.
|