Тут будем доживать...
Сколько раз по пути в Байсу проезжали мы мимо этого починка, расположившегося по обеим сторонам дороги.
С каждым годом все сильнее зарастает кустарником да бурьяном, все сильнее ветшают дома. А живут ли здесь, в починке Кургановском люди?
Да, живут...
В Кургановский мы приехали в марте. Зима тогда дорабатывала последние недели перед очередным своим отпуском, починок утопал в снегу по пояс. К некоторым домам расчищены дорожки, а к большинству — собачий след, а то и вовсе ничего.
К самому первому дому ведет не дорожка-тропинка, а целая дорога расчищена. Значит, живут здесь люди молодые, работящие и технику имеют. Так и есть, это дом Ивана Павловича и Лидии Михайловны Смышляевых.
Во дворе хозяев не оказалось, но пройти дальше не рискнул, уж очень заинтересованно поглядывала здоровенная псина-сторож. Попробовала дотянуться, прочная цепь не пускает, вздохнула огорченно и просигналила хозяевам. Как оказалось, хозяин по делам уехал, только Лидия Михайловна дома, скотину, видимо, как раз кормила (у Смышляевых свое подсобное хозяйство, держат скот). Кроме того, Лидия Михайловна еще и староста починка.
- Мало народу осталось в починке, - говорит Лидия Михайловна, - вместе с нами — шесть семей, шесть дворов. В основном пенсионеры. Самая пожилая Анна Ивановна Печенкина, она с сорок седьмого. Живет с сыном Алексеем. Детей всего двое в починке осталось. Вот, у соседей, у Шинкаревичей, Дима учится в Буйском в пятом классе. У нас тоже сын, Антон. Он в одиннадцатом...
Поговорили немного о жизни в починке. Газа, понятное дело, нет. Водопровода — тоже, воду берут из колодцев. За продуктами в магазин в Лебедевский или в Байсу можно съездить. Если есть дорога и машина. А если нет машин, откуда они у бабушек? Договариваются с соседом Александром Николаевичем Репиным, у него «Уазик», собираются вдвоем-втроем и едут. Накупят на неделю продуктов, хлеб, чтоб не черствел, в морозилку кладут, потом достанут, он оттает и — как свеженький...
- А если переехать, например, в Уржум?
- У нас здесь дом, хозяйство, живем, работаем, - отвечает Лидия Михайловна. - Муж здесь родился, да и для меня, хоть сама я из Чугуевского, родиной уже деревня эта стала. Нет, будем здесь жить!
Александр Николаевич Репин считается главным старожилом поселка. Старше него коренных жителей поселка уже не осталось. Он родился здесь в пятьдесят шестом, здесь рос, учился в школе, работал, здесь прожил всю жизнь.
А. Н. Репин
- У нас в деревне речки нет, - вспоминает Александр Николаевич прошедшие годы, - бегали в Ивановском на Водовойку, там купались, рыбачили. Раньше детворы много было. И в самом Кургане, и летом из городов в гости приезжали. За ягодами, за грибами в лес бегали. Школа у нас была между Курганом и Ивановским. Четыре класса, занимались два класса вместе. Потом в Лебедевской школе восемь классов закончил.
В общем, биография у Александра Николаевича типичная для деревенского жителя. Отработал после школы в колхозе, потом год - учеба на тракториста в Уржуме, четыре месяца - на шофера. В 1974 ушел в армию. Служил в Хабаровске на Красной Речке в артиллерии. После демобилизации вернулся домой, получил в совхозе «Лебедевский» грузовой автомобиль и стал работать.
- Если сравнить ту жизнь, - продолжает рассказ Александр Николаевич. - Жили лучше, веселее. Народу было больше. Дворов только по одной стороне было больше десяти. Магазин был, клуб построили. Из Ивановского, Тарасовского к нам на танцы приходили. А потом мы к ним. Весело жили.
- А сейчас скучно?
- Привык уже. Живу один, жена умерла десять лет назад. Дети разъехались, четверо их у меня. Раньше держал кроликов, были куры. Да лиса через двор залезла и всех нарушила. Погонял ее палкой, да что толку. Ничем не занимаюсь, телевизор вот смотрю. А летом картошку посажу, грядки. На рыбалку съезжу в Ивановский. Дети зовут к себе, да у них свои семьи. Тут будем доживать...
Лидия Алексеевна Сбоева живет в Кургане (кстати, починок Кургановский в народе называют просто — Курган, а раньше у него было еще одно название - Гусевский) уже 42 года. Родилась она в Посенуре, ныне несуществующей деревне за Байсой. Совсем молодой вышла замуж и приехала в Курган, стала жить в семье мужа. Сидела дома с детьми, работала на ферме в совхозе. Потом вместе с мужем организовали фермерское хозяйство. Муж умер, продолжать фермерствовать одной стало не под силу. Сейчас живет одна, есть, правда, сын, но он работает в Нолинском районе.
Л. А. Сбоева
- Живу на пенсию, хозяйства никакого нет, - рассказывает Лидия Алексеевна, - не выгодно стало. Даже если куриц держать, надо где-то зерна купить, привезти надо на чем-то. Выгоднее яиц купить. Раньше лучше жили. Раньше о людях заботились, а сейчас мы никому не нужны...
- А как в больницу ездите?
- А никак! Сами лечимся. Вон моя больница, - кивает на большую коробку с лекарствами. - Не удобно в больницу ездить. Автобус байсинский три раза в неделю всего ходит. Утром рано если приедешь на нем в Буйское, пока дождешь, когда больницу откроют, врач придет, пока примет... Это надо целый день в Буйском болтаться до вечера!
Чувствуется, не в восторге собеседница от своей нынешней жизни. И, пожалуй, ее можно понять — трудно. Дом старый, ремонта весьма настоятельно требует. Обвалился сруб колодца. И теперь за питьевой водой Лидия Алексеевна ходит к соседям, которые, кстати, совсем не близко. А на технические нужды — пол помыть, постирать, использует талую воду. Вон, на кухне стоит корыто со снегом... Понятно, что не стоят в очереди у ворот дома бригады строителей, желающие наняться к «богатой» хозяйке. Так, может, переселиться?
- Хорошо бы, конечно, если где-то квартиру более-менее дали, чтоб хотя бы вода была. Да как срываться с насиженного места в таком возрасте? Придется, наверное, здесь доживать...
Не раз и не два проезжали мы мимо этого починка, расположившегося по обеим сторонам дороги. Ветшают и разваливаются дома, зарастают бурьяном. Но люди все еще живут здесь, и не собираются никуда уезжать.
С. КОРОСТЕЛЁВ
Фото автора
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 16, 21 апреля 2018 г. |