Понедельник, 30-03-20, 22.26

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [21]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [59]
Краеведам [21]
Марийцы [1]
Наши земляки [55]
Образование [30]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [36]
Совхоз "Буйский" [11]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Краеведам

Был в починках «Светлый путь»...

Был в починках «Светлый путь»...

В январе 2019 года исполнилось 60 лет, как был уничтожен колхоз «Светлый путь» Лебедёвского сельского Совета. Колхоз был одним из лучших в Буйском и Уржумском районах и в Кировской области. Он был организован путём объединения колхозов им. В.И. Ленина (бывшие колхозы им. В.М. Молотова в поч. Алексеевский и «Культура» в поч. Рассановский), «Индустрия» (поч. Лебедёвский), «Красный ударник» (поч. Конюховский). Основой этого хозяйства были экономически крепкие колхозы им. В.М. Молотова и «Культура».

Основание починков

Основателями этих починков были бывшие рабочие Буйского железоделательного завода Мосоловых, который окончательно прекратил своё существование в 1875-76 гг., и их дети. Рабочие завода оказались в трудном положении. Государственная казна нашла возможным выделить им земельные наделы на территории Буйской лесной дачи. Бывшие заводские рабочие хорошо знали, что такое цеховая система организации труда, производственные участки, технологическая и трудовая дисциплина. У них был выработан уровень культуры быта. В трудных условиях оказались эти поселенцы на выделенных им наделах. Не было жилья, рабочего скота, сельхозинвентаря — сох, борон и др. То есть они с нуля начали осваивать сельский уклад жизни.

Наталья Мельникова вспоминает, что рассказывал ей её 80-летний дед Лукоян Михайлович. Его семья прибыла на отведённый ей надел в п. Соколовский. Кругом был лес. Сосны и ели были такие высокие, что, если поднять голову и посмотреть на кусочек неба между их вершинами, то шапка с головы сваливалась.

И жители починков Алексеевский и Рассановский разрабатывали лесные делянки под сельскохозяйственные угодья, вырабатывали лес для строительства домов и хозяйственных построек. Часть поселенцев изготавливала кирпич в домашних условиях для постройки домов, остовы которых целы по сей день. На выработанных участках сеяли рожь, овёс, лён. Дети поселенцев вспоминали: «Наши родители, как крепостные, работали весь световой день, не зная воскресных дней и праздников. Вся их жизнь прошла в заботах о детях, в трудах ради них».

Дом в п. Рассановский

Починки Рассановский и Алексеевский были расположены на левом берегу небольшой реки Сюбинки, которая получала свою силу от притоков из Бушковского леса. Починки находились на расстоянии около километра друг от друга. Многие семьи основателей починков были многодетными. Так, при подворной описи летом 1884 г. в п. Рассановский было 26 дворов с населением 172 души, более 6,6 души на один двор. В п. Алексеевский было 15 дворов и 116 душ, то есть более 7,7 души на двор. По переписи 1926 г. в Рассановском было 51 хозяйство с населением 269 человек, в Алексеевском — 45 хозяйств с 176 человек. А в предвоенные годы жителей было значительно больше.

Жизненный опыт позволил бывшим рабочим обустроиться, освоить по-умному сельскохозяйственный труд на основе едино­личного хозяйства. Большинство из них стали зажиточными, трудясь от восхода солнца до заката. Этому они научили и своих детей.

Коллективизацию они вос­приняли по-мудрому, организо­вав колхозы им. В.М. Молотова и «Культура» и передав туда свою частную собственность.

Председатели колхозов изби­рались общими собраниями. Сме­нились несколько руководителей. 15 июля 1947 г. общим собранием колхозников председателем прав­ления колхоза «Культура» был из­бран Георгий Филиппович Матро­хин. В колхозе им. В.М. Молотова с 1942 г. председателем был Иван Михайлович Самарцев. В июне 1950 г. эти два колхоза объедини­лись в колхоз им. В.И. Ленина, ко­торый возглавил Г.Ф. Матрохин.

Успехи животноводов

Учитывая хорошие условия для разведения свиней в колхозах Лебедёвского сельсовета Буйского района, было принято решение ор­ганизовать две племенные свино­фермы в колхозах им. В.М. Моло­това и «Культура». В 1948 г. сви­ноферма колхоза им. В.М. Молото­ва была утверждена как племенная по разведению свиней Уржумской породы. Эта свиноферма была по­строена ещё в 1935 г. по типово­му проекту. На ферме строго со­блюдались санитарные и техни­ческие нормы.

Особые требования предъяв­лялись к работникам свинофермы — это была кадровая элита. Коллективом свинофермы руководил Климентий Яковлевич Сидоркин. Он бессменно вёл работу в живот­новодстве с 1936 г. до конца суще­ствования колхоза. К.Я. Сидоркин до мелочей знал родословную жи­вотных. Это был мудрый и инте­ресный собеседник, специалист с огромным авторитетом. Колхоз в период его работы был участ­ником Всесоюзной сельскохозяй­ственной выставки в Москве. Он по приглашению руководства Буй­ской средней школы встречался с нами, учениками 10-х классов.

К.Я. Сидоркин и Г.Ф. Матрохин

Особым авторитетом и уваже­нием пользовалась старшая сви­нарка Мария Алексеевна Мерку­лова. За получение высоких ре­зультатов труд коллектива свино­фермы хорошо оплачивался. Был целый перечень показателей, за ко­торые, за каждый в отдельности, начислялось определённое количество трудодней. Шли начисле­ния также за стаж работы и за пе­ревыполнение плана по поголо­вью свиней. Так, за 1949 г. К.Я. Си­доркин заработал 600 трудодней, за 1950 г. - 749 трудодней. М.А. Меркулова за 1949 г. заработала 985 трудодней, за 1950 г. - 695 тру­додней. В качестве дополнитель­ной оплаты К.Я. Сидоркин в 1949 г. получил 5 поросят, а М.А. Мер­кулова — 19 поросят.

Опыт наших свиноводов был известен за пределами Буйского и Уржумского районов, во всей области.

Технический прогресс в деревне

Хозяйство было многоотрасле­вым, выполняло государственные планы по сдаче сельхозпродукции, развитию животноводства. Сда­вали зерно, молоко, мясо, яйцо, шерсть. Животноводство было главным источником денежных доходов хозяйства. На основе до­стигнутых результатов повышал­ся уровень жизни людей и разви­валась материально-техническая база колхоза. Была построена те­пловая электростанция. Турбоге­нератор, имевший значительную массу, доставлялся на специаль­ных санях из брёвен с помощью тракторов.

Когда запускали в рабочий ре­жим электростанцию, жителей по­просили включить домашнее освещение. Как вспоминает З.Н. Пур­това (Чугуева), люди плакали, кри­чали «ура», мужчины бросали в воздух свои шапки.

Было две мельницы, лесопил­ка. На полученные доходы колхоз купил автомашину. До её появления зерно в счёт госпоставок от­возилось на склады конторы «За­готзерно» в Буйское на лошадях, впряжённых в телеги. Управля­ли лошадьми и были грузчиками мы, ученики 8-10 классов Буйской школы. Ответственным за обоз был колхозник старшего возраста.

С появлением автомашины мы старались попасть на грузо­вик для доставки зерна на скла­ды «Заготзерна». Зерно было за­тарено в мешки весом 50 кг и бо­лее. При выгрузке зерна в Русском Туреке эти мешки приходилось складировать в бурты. Мы ходи­ли с мешками по трапам из кровельных досок, которые проги­бались под нами, и приходилось думать: упасть самому или сбро­сить мешок.

А в период летних каникул в 1955 г. меня, ученика 10 класса, назначили помощником брига­дира Лебедёвской бригады Алек­сандра Кирилловича Алфимова. В мои обязанности входил учёт выполненных работ, назначение тру­додней колхозникам с записью их в книжки колхозников. Инстру­ментом был шагомер. Для пере­мещения по полям мне было по­зволено использовать молодых лошадей для поездки в седле. У них были клички Боевушка, Па­рус, Парагвай.

В третьем отделении колхоза в п. Лебедёвский была возведе­на плотина на реке Мазарке меж­ду починками Лебедёвским и Сте­пановским. Здесь был крытый на­вес (овин) для обмолота зерна. В нём была установлена механиче­ская молотилка и ручное обору­дование для обработки зерна. Молотилка работала за счёт энергии воды. Снопы свозились сюда с по­лей и скирдовались под навесом.

Руководство колхоза уделя­ло большое внимание повыше­нию культурного уровня людей. В 1949 г. в Рассановском построи­ли новое здание клуба, там прово­дились вечера художественной самодеятельности, ставились спек­такли. Имелась спортивная пло­щадка. Работали начальная школа в Рассановском и семилетняя в Лебедёвском, был медпункт в Ле­бедёвском.

Славились коневодством

Как вспоминает уроженец поч. Рассановский (1939 г.), заслужен­ный ветеринарный врач РФ Иван Михайлович Крюковских, в кол­хозе, кроме свиноводства, успеш­но занимались разведением племенных лошадей русской рыси­стой породы.

И.М. Крюковских

«Конюшня была построена по всем правилам содержания лоша­дей. Пол в коридоре деревянный, станки для животных простор­ные. Входная дверь в станок напо­ловину с решёткой из металлических прутьев. Из коридора откры­валась крышка кормушки, в кото­рую конюх задавал корм. На каж­дом станке была этикетка с клич­кой лошади и висела узда. Всегда было чисто и светло. В середине конюшни был колодец, а воду из него брали насосом с приводом от ветряного двигателя над крышей конюшни. Позднее опоры ветрод­вигателя подломились, и воду до­ставали обычным воротом.

Деревенская ребятня часто проводила время в конюховке и ко­нюшне. Большой радостью было, когда тебе дадут повод уздечки провести лошадь. Я до сих пор помню клички лошадей — Ландыш, Ласковый, Балагур, Сине­ющая даль.

Жеребец Богатырь

Проводили бега. У конюшни был устроен беговой круг 1600 ме­тров, где ежедневно тренировали лошадей. Летом впрягали «качан­ку», зимой — лёгкие сани. Иногда в «качанку» садили ребятишек. Ра­дости было без предела.

Подготовка к скачкам

Регулярно проводились соревнования — скачки на 1600 метров. Приезжали соседи из Лебяжского, Уржумского, Нолинского районов, которые тоже занимались племенным коневодством. На масленицу бега проводились на Буйском пруду, на подготовленной на льду беговой дорожке. Это был праздник для всех, с большим стечением народа. Были кубки и всякого рода призы. Мы были радостными и гордыми, когда призы брал наш Ландыш, красавец гнедой жеребец с «проточиной» во лбу.

Каждое лето приезжала комиссия и проводила бонитировку лошадей (оценку их племенных качеств). Измеряли высоту в холке, косую длину туловища, хват пястья. Все данные заносились в личный паспорт лошади. В этой работе участвовал районный зоотехник по коню Михаил Николаевич Фишов, уроженец Рассановского.

Деревенское средство передвижения

Я тогда впервые услыхал термин «фондовские лошади». Их отбирали в фонд ЛСА (лошадь Советской Армии). Не дай бог, если такую лошадь травмируют или, того хуже, она падёт. Виновного строго наказывали, вплоть до тюремного заключения».

Впервые Буйский район участвовал в конных соревнованиях на ипподроме в Кирове. Жокеем был первоначально И.М. Самарцев из Алексеевского, а затем М.К. Чугуев из Лебедёвского.

В укрупнённом колхозе

В октябре 1950 г. путём объединения колхозов организовалось крупное хозяйство — колхоз «Светлый путь» с населением 447 человек. Было принято правильное решение о присоединении к экономически крепкому хозяйству более слабых.

Укрупнённым колхозом продолжал руководить Г.Ф. Матрохин. В феврале 1954 г. к «Светлому пути» был присоединён колхоз им. Ф.Э. Дзержинского, образованный в 1950 г. путём объединения колхозов «Ласточка» и «Красный луч» (оба в п. Соколовском) и «Победитель» (поч. Самарцевский).

Председателем укрупнённого колхоза был избран Андриян Иванович Пихтин, который с ноября 1945 г. возглавлял исполком Лебедёвского сельсовета. С июня 1951 г. он был директором Буйского районного пищекомбината. В марте 1958 г. он был снова избран председателем Лебедёвского сельсовета, который в 1959 г. был присоединён к Буйскому сельсовету. 29 ноября 1973 г. Андрияна Ивановича не стало. Он похоронен на кладбище в Буйском.

Георгий Филиппович и Андриян Иванович имели большой опыт хозяйственной работы и работы с людьми. Они всегда оставались высокопорядочными и ответственными людьми. В общении с колхозниками и жителями починков в сложных ситуациях они не допускали мата и нервозности.

Благодаря повышенному уровню ответственности за выполняемую ими работу и труду колхозников «Светлый путь» оставался по-прежнему одним из лучших в Буйском районе и в Кировской области.

Коллектив работников «Светлого пути» в 1957 г.

1-й ряд: председатель А.И. Пихтин, агроном Р.Ф. Романова, бухгалтер Е. Конькова, зоотехник М.И. Бешкарева, В.А. Гусев,

2-й ряд: В. Новосёлов, М.И. Марьин, В.В. Свинин, Котельников

В те послевоенные годы в колхозе работали в основном женщины, солдатские вдовы, оставшиеся ими в возрасте 26-30 лет, с двумя и более детьми. Основная часть их мужей-колхозников погибла в 1941-42 гг.

В то время активными работниками колхоза были подростки довоенных голов рождения, учащиеся школ. Мы не видели своих матерей пьяными, они для нас были как наседки — клевали сами и учили нас.

Елизавета Георгиевна Матрохина, бывший учитель истории Лебедёвской школы, проживающая сейчас в Пермском крае, пишет о своём отце: «На всех должностях с 1947 г. по 1954 г., на кокоторых ему пришлось работать, он трудился честно, не обогащался за счёт чужого труда. Был обустроен быт жителей колхоза. Мой отец был хорошим человеком, умным, грамотным».

Да, оба руководителя, не имея корочек о высшем образовании в каком-нибудь гуманитарном вузе, до предела отдавались своей работе и были ответственными перед своими подчинёнными.

И не стало «Светлого пути»...

И вот началось. На основании решения вышестоящих органов власти в октябре 1955 г. Буйский район был ликвидирован. В январе 1959 г. решением Уржумского райисполкома все колхозы Лебедёвского, Тарасовского, Пустопольского сельсоветов были присоединены к колхозу им. М.В. Фрунзе (с. Буйское), который на протяжении ряда лет по всем отраслям сельскохозяйственного производства имел неудовлетворительные показатели, в т.ч. и по свиноводству.

В марте 1959 г. его председателем был избран С.С. Вахрушев. В марте 1960 г. колхоз им. М.В. Фрунзе был преобразован в совхоз «Буйский». Директором был назначен Ф.А. Киселёв, работник областного совета профсоюзов. В апреле 1961 г. директором совхоза назначается Е.И. Зенцов, секретарь парткома Буйской МТС. В апреле 1965 г. директором стала Н.Н. Тимошенко.

В феврале 1959 г. Уржумский райисполком укрупнил Буйский сельсовет.

В ноябре 1967 г. райисполком и райком КПСС принимают совместное решение о разукрупнении совхоза «Буйский». Были созданы совхозы «Лебедёвский» и «Овсянниковский», коллективы которых оказались «у разбитого корыта». В январе 1968 г. был разукрупнён Буйский сельсовет.

27 сентября 1961 г. Уржумский РИК принял решение о сселении деревень.

В результате таких манипуляций из починков Лебедёвского сельсовета начался резкий отток населения работоспособного возраста, молодёжи. Потомки основателей этих починков покинули свои родные дома, были переселены в Буйское для работы на животноводческих фермах совхоза. Многие уехали за пределы района и области. Была уничтожена крепкая материально-техническая и социальная база, созданная напряжённым трудом бывших рабочих Буйского железоделательного завода и их детьми и внуками. В январе 1973 г. закрывается начальная школа в Рассановском — в починке не осталось семей с детьми. Затем прекращается жизнь в Алексеевском, а в феврале 1980 г. и в Рассановском.

У людей возникали вопросы. Зачем нужна была такая манипуляция? Почему руководство вышестоящих органов власти, избранники народа, не считали нужным, прежде чем принимать решения, ломающие судьбы людей, основательно посоветоваться с ними для принятия лучшего варианта? Почему не был использован принцип «семь раз отмерь, а один раз отрежь», даже если у вышестоящих руководителей было «семь пядей во лбу»?

Вот что получили жители починков. 31 октября 1961 г. на исполкоме Буйского сельсовета, который неоднократно рассматривал вопрос о состоянии торговли, выступил К.Я. Сидоркин. В протокол заседания занесены его слова: «Плохо очень торгуют хлебом в п. Алексеевский. Хлеб привозят нерегулярно, населению приходится за хлебом ходить в д. Козлоял, в Ор-Сюбу Марийской АССР. В городе Уржуме торгуют белым хлебом и другими белыми изделиями, а нашему совхозрабкоопу белой сортовой муки не дают. Разве мы, труженики села, не хотим белого покушать. Для нас лимиты, а для города, видимо, нет лимитов. Раньше мы зарабатывали трудодни, на трудодни получали разные продукты, теперь получаем деньги...Население недовольно, из деревни уезжают на житьё в города».

В. БЕШКАРЕВ

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 2, 11 января 2020 г.

Категория: Краеведам | Добавил: Георгич (20-01-20)
Просмотров: 19 | Теги: Уржумский район, починки, Лебедевский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2020Яндекс.Метрика