Пятница, 29-03-24, 11.45

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [37]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [58]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [1]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Краеведам

Рождение Лебяжья
Д. Н. Казаков
Рождение Лебяжья 
 
По  царскому высокому указу
Построили здесь крепость казаки.
Той крепости былой следов не видно:
Разрушен вал, зарос травою ров,
На месте битв пасется безобидно
Большое стадо пестрое коров…
В. Мальцев.
 
В своей известной заметке «Лебяжье» первый лебяжский краевед Н. Сазанов в 1940 году упоминал, что в 1905 г. Лебяжская церковь отмечала трехсотлетие своего существования, то бишь с 1605 г. С тех пор этот факт неоднократно повторялся в последующих публикациях по истории Лебяжья, но документального его подтверждения так и не было найдено. И, думаю, не будет найдено, как не установлены точные даты основания Уржума и Кукарки-Советска. Автор этих строк сам кропотливо просматривал церковную метрическую книгу и «Клировые ведомости» Николаевской церкви за 1905 год, но не обнаружил ни малейшего упоминания о каком-либо юбилее Лебяжской церкви. Возникает резонный вопрос: а был ли он? Разумеется… был. Хотя советский журналист, да еще эпохи Сталина, и писал о дореволюционном периоде с точки зрения «охаивания», факты он брал все же не из головы, а скорее всего, из рассказов старожилов. А раз фактов нет, нам остается лишь предполагать.
В далеком 1552 году под натиском войск Государя Ивана Грозного пало, наконец, грозное Казанское ханство, многие годы разорявшее восточные окраины Руси, и после присоединения его территории к России, началась ее интенсивная колонизация русскими. Пришли русские и в низовья реки Вятки (хотя северная часть области ими была давным-давно освоена). В наших краях она проходила не всегда мирно: местное население сопротивлялось массовому проникновению чужеземцев и захвату ими общинных земель. Стоило возникнуть хотя бы небольшому посаду, как вся округа сразу оказывалась под его контролем. Еще до падения Казани луговые марийцы принимали участие в набегах казанских татар на соседние вятские земли. Теперь же времена изменились: русские пришли на черемисские земли. Бородатые пришельцы вырубали священные рощи, охотились на дичь в чужих лесах, ловили рыбу в чужих реках.
Первыми сюда бежали от царских податей и барских цепей беглые крестьяне, за ними тянулись купчишки и казачьи ватаги — люди, зачастую скупые на доброе слово и частенько откровенно обижавшие и грабившие местное население — как чужих, так и своих. Последними сюда приходили царевы стрельцы и дьяки — описывали новые «Государевы» земли, основывали посады и первые храмы. В свою очередь, местные племена настраивало против русских грозное Сибирское ханство, подстрекала племенная знать, подкупаемая, или лучше сказать, запуганная «сибирцами», а как мы знаем из истории, руки у Сибирского ханства были длинные. Как ни страшны были казаки с пищалями, а татарская конница, не знавшая пощады, была еще страшней.
Под влиянием всего этого, марийские племена оказывали упорное сопротивление, и зачастую вступали в вооруженную борьбу с вновь приходящими. Борьба эта получила впоследствии название «Черемисской войны» (1552-1557 гг.), в процессе которой Московское правительство было вынуждено строить укрепленные населенные пункты. Так возникли один за другим посады Яранск, Уржум, Санчурск, Малмыж, слобода Кукарка. Историк А. В. Эммаусский писал об основании Уржума: «…Уржум был марийским племенным городком, вошедшим в состав России после подавления Черемисской (Казанской) войны».
Очень возможно, что одно из марийских поселений было когда-то и на Лебяжском Городище. Уже с XVI в. начали своё существование и некоторые другие населенные пункты земли Лебяжской, причем, в значительной дали от Вятки: 1545 г. — д. Шайтаны (Изиморский с/с); 1593 г. — д. Глекмакшор (Вотский с/с).
Постепенно заселяя низовья Вятки и отвоевывая удобные земли у местных племен русские первопроходцы конечно же не могли не заметить такого удобного для укрепленного поселения места, как Лебяжское городище, на котором это поселение и было основано, а местное племя марийцев изгнано. Скорее всего произошло это не в 1605 г., а значительно ранее, во второй половине XVI века. Поводом для такого вывода может послужить тот факт, что в 1616 г. Лебяжье впервые упоминается в писцовых книгах уже с ветхой деревянной церковью. Понятно, что церковь никак не смогла бы обветшать за 11 лет, для этого она должна была простоять хотя бы лет 30. Опираясь на этот факт, можно сделать вывод, что первая Лебяжская церковь основана вовсе не в 1605 году, поскольку она уже была! В 1605 г. в Лебяжье могло произойти вместо основания поселения с постройкой церкви какое-нибудь другое событие. Например, можно предположить, что до этого времени в нем стояла не церковь, а только часовня, затем превращенная в церковь. Такая схема построения церквей была распространенной в те времена — к примеру так была основана первая церковь в соседнем с. Красноярском, и потому эта версия имеет полное право на жизнь.
Так или иначе, но в 1605 г. Лебяжье было уже маленьким селом с деревянной церковью, стоявшим на Городище. Можно предположить, что в самом начале своей истории Лебяжье представляло собой казачью вольницу. Это могло быть довольно хорошо укрепленное поселение: со стороны нынешнего Лебяжья его, например, защищал приличный земляной вал. На Городище до сих пор сохранились огромные рытвины от массивных столбов из частокола, окружавшего когда-то поселение Лебяжье.
Сохранилось несколько летописных свидетельств, из которых можно получить исчерпывающие сведения об обстановке того грозного смутного времени, в которое было основано Лебяжье; они интересны тем, что в них упоминается территория будущего Уржумского уезда. Вот о чем свидетельствовала патриаршая (или Никоновская) летопись за 1554 г., повествовавшая о походе воевод Ивана Грозного на арских «изменников».
«Того же лета, февраля в чистый Понедельник приехал к царю-государю от воевод от князя Семена Ивановича Никулинского с товарищи Назарей Семенов сын Глебов и говорил от воевод, что послал их царь государь на свое дело на Арских людей, и пошли из Казани, а с ним по государеву наказу пошли воеводы из Свиязского городу; в большом полку со князем Семеном воевода князь Юрий Иванович Кашин, в передовом полку Федор Иванович Умной-Клычев с теми людьми, которые годовали там. И они призвали Бога в помощь, пошли из Казани Арьскою дорогою на высокую гору к засеке и направо побережных людей по Чувашской дороге и по Нагайской и по Каме и по Меше послали воевати головы, а налево и наперед по тому-же послали, и во многие места послали головы воевати и сами идучи на Арско и к Нурме и на Уржум идучи, вьевали и жгли во всех местех. А пришли воеводы на Нуржум, от Казани десять днищ ходу… и дал Бог, многие места воевали. И город на Меше сожгли… А война их была от Казани и по Каму, а от Волги за Ошит и за Оржум и на Илит и под Вяцкие волости, от Казани вверх по Каме полтриста верст, а от Волги к Вятке поперег 200 верст, а ходили от Казани четыре недели». Так родилось на Вятской земле новое поселение с красивым названием Лебяжье.
 
Источник:
1. «Узрим свет…» - Православный краеведческий альманах по истории Лебяжского и Уржумского районов Кировской области. Выпуск №1. Частное (некоммерческое) издание краеведа – любителя Казакова Дмитрия Николаевича.
Категория: Краеведам | Добавил: Георгич (14-02-11) | Автор: Дмитрий Николаевич Казаков
Просмотров: 2227 | Теги: Уржум, Казаков, лебяжье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024