Пятница, 20-09-19, 21.41

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [21]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [53]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [55]
Образование [30]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [36]
Совхоз "Буйский" [11]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Наши земляки

Московский погранотряд ушёл с афганской земли после Громова

Московский погранотряд ушёл с афганской земли после Громова

Согласно обычным представлениям, 15 февраля 1989 года последним советским военнослужащим, перешедшим по Мосту Дружбы с территории Афганистана в СССР, был командующий 40-й армией генерал Б.В. Громов. Но это касается только служащих Советской Армии. На самом деле последними через мост перешли советские пограничники, прикрывавшие отход войск. Среди этих пограничников был и наш земляк Сергей Юрьевич Самарцев.

Специальность тракториста-машиниста он получил ещё в Буйской средней школе. А затем от военкомата в СПТУ №38 обучился на водителя. И в 1987 г. лебедёвского паренька призвали служить в Пограничные войска КГБ СССР.

Обычно водители в армии «крутят баранку», фактически не прикасаясь к боевому оружию. Не то в погранвойсках. Как рассказывает Сергей Юрьевич, он, как и все, постоянно бывал на боевых стрельбах, совершал марш-броски в полной выкладке, обучался рукопашному бою и обращению с холодным оружием.

Сначала С.Ю. Самарцев служил на границе с Китаем. Затем его перевели в Таджикскую ССР, в 117-й Краснознамённый Московский погранотряд Среднеазиатского пограничного округа. Комсомолец, отличник боевой подготовки, он был награждён знаком «Отличник погранвойск» 1 и 2 степеней. Таких, лучших, и отбирали в состав Ограниченного контингента Советской Армии в Афганистане. Но - только добровольцев. Таким добровольцем стал и рядовой С.Ю. Самарцев.

Он попал в состав мобильной мотоманёвренной группы (ММГ). Это, собственно, спецназ погранвойск, имеющий повышенную боеспособность, усиленный бронетехникой, укомплектованный усиленным вооружением. Боевая деятельность ММГ заключалась в патрулировании и в разведывательно-поисковых действиях, службе на сторожевых заставах на территории Афганистана. То есть советская граница охранялась с обеих сторон, чтобы предотвратить рейды противника на территорию СССР.

Эта группа Московского погранотряда базировалась в кишлаке Янги-Кала в провинции Тахар, километрах в двадцати южнее советско-афганской границы. Сам Сергей Юрьевич водил ЗИЛ-131. Он перевозил грузы на «точки». Но в группе были и БМП, и БТР, и миномёты, и мостоукладчики БАТ и другая спецтехника. Фактически это усиленный батальон мотопехоты. Пограничники, занимая господствующие высотки, обеспечивали безопасное прохождение армейских колонн транспорта по дорогам Афганистана. Нередко приходилось вести бои с душманами. Правда, погибших в этой группе не было, только раненые.

Однажды сама группа попала в засаду. Сергей Юрьевич, наряду с другими пограничниками, взялся за автомат. После жаркого боя противник был обращён в бегство. За этот бой С.Ю. Самарцев был представлен к медали «За боевые заслуги», которую ему вручили уже после вывода войск, весной 1989 года. Он был награждён и медалью Демократической Республики Афганистан «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», учреждённой в мае 1988 года.

Его ММГ прикрывала отход частей 40-й армии по Мосту Дружбы. (Этот мост через Амударью построили в 1985 году. Он соединяет узбекский Термез и афганский Хайратон. Заодно советские строители построили и первую в Афганистане железнодорожную линию от Термеза.) К вечеру пограничники и сами перешли этот мост, вернувшись в СССР. А последние советские военные советники покинули ДРА только 13 апреля 1989 года.

А затем С.Ю. Самарцев вернулся в Лебедёвский, работал в совхозе, теперь - в агрофирме «Берёзка». В армии отслужил и его сын Александр, но уже в мирной стране, в ВКС в Подмосковье.

Афганский народ сейчас с благодарностью вспоминает о шурави (от слова шура - «совет»). В 2008 году одна из афганских радиостанций провела телефонный опрос среди жителей провинции Кабул: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете наиболее отвечающим вашим интересам?» 93,2% людей выбрали правление опиравшегося на поддержку СССР президента Мохаммеда Наджибуллы. Теперь и от бывших моджахедов всё чаще можно услышать: «Лучше бы русские остались».

А. ИКОННИКОВ

Фото из семейного архива Самарцевых

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 7, 16 февраля 2019 г.

Категория: Наши земляки | Добавил: Георгич (11-03-19)
Просмотров: 49 | Теги: горячие точки, Лебедевский, Афган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2019Яндекс.Метрика