О безотцовщине и наших матерях — солдатских вдовах
Совсем немного времени остаётся до 75-летия окончания Великой Отечественной войны, Дня Победы советского народа над фашистской Германией. Это день радости и слёз для каждой семьи.
Военные годы — тяжкий период для поколения людей, которые тогда были детьми. В моей детской памяти остались три момента об отце. Последнее воспоминание, когда мы с мамой провожали его на лошади, впряжённой в телегу, до сельсовета в августе 1941 года. 17 августа по общей мобилизации он был отправлен на войну. Из одиннадцати домов починка Степановского были отправлены друг за другом на фронт девять молодых мужчин в возрасте от 21 до 36 лет, трое из них не были ещё женаты.
Начался особо сложный период для детей и матерей. Наступили голодные и холодные годы, особенно в тех семьях, где не было дедушек. Основными продуктами питания стали хлеб из лебеды, клеверные головки, картофель и другой «подножный корм». Сырой картофель тёрли на самодельных тёрках, сделанных из листа железа, пробитого гвоздями. Основной кормилицей была корова, но большой заботой было чем её накормить. Использовали солому, которой были покрыты хозпостройки. В то время не было понятия «участок для сенокошения», так как на всех земельных участках колхоза заготовленные сено и солома шли для кормления животных на фермах. Домашние коровы были очень сильно истощены, они находились порой в лежачем состоянии. С помощью соседей их поднимали на ноги на верёвках. Иногда в пищу употребляли мясо истощённых, умирающих лошадей после их вынужденного забоя, в установленном количестве для каждой семьи.
Адские трудности пережили наши матери, работая на фермах и одновременно в летний период — на полевых работах. На фермах в починке содержались лошади, коровы, овцы, свиньи. В обязанности животноводов входило не только их кормление, но и пастьба. Их помощниками были мы, маленькие дети.
В семьях, где были бабушки, в зимнее время наших матерей отправляли на заготовку леса, до появления Лебедёвского лесоучастка — на Ходовую Гриву за Вяткой. Это звучное название осталось в их памяти на всю жизнь. Они были оторваны от семьи, находясь на большом расстоянии от дома.
Постоянной их заботой перед началом зимы была заготовка дров-сушняка. Дрова вывозились на санях, в которые были впряжены быки. Распиловкой дров занимались мы, мальчишки, помогая друг другу. Огороды, а они были в то время 50 соток, пахали женщины, тянувшие железный плуг на быках, иногда на коровах.
Война продолжалась, и наши матери постоянно ждали писем с фронта от мужей. Но получили немного солдатских писем-треугольников, написанных химическим карандашом, до конца 1941 г. и в начале 1942 г. Письма хранились на божницах, рядом с иконами, которые по каким-то причинам тихо ушли, потерялись с этих божественных мест. Но наши матери продолжали верить, надеяться, что их мужья живы. Они собирались по вечерам вместе, ворожили, используя разные способы.
Матери пряли на самопрялках льняные нити, ткали из них ткани, шили одежду, красили её ивовой корой. Основной обувью были лапти, плетёные из липового лыка. Весной мы, мальчишки, прикрепляли к лаптям П-образные колодки из дерева. Летом мы ходили босиком, и на ногах появлялись болезненные цыпки.
Мы пошли в первый класс Лебедёвской школы. На трёх учеников починка нам выдали учебник «Родная речь». Мы очень переживали за деда Мазая и зайцев, которых он спасал в весеннее половодье. Когда мы стали старше, мы начали работать в колхозе на сенокосе, вывозили на лошадях навоз с ферм, были на других посильных работах. С особым интересом мы собирали по домам починков золу, куриный помёт в качестве удобрений, и хозяева с большим желанием помогали нам.
9 мая я шёл в школу. Навстречу мне едет верхом на лошади мама и со слезами кричит: «Виталь, кончилась война!». С войны вернулись в починок Матвей Иванович Зверев, Александр Кириллович Алфимов, Иван Александрович Меркулов.
Наступили послевоенные годы, но никаких известий о некоторых наших отцах не было. Наши матери продолжали заниматься изнурительным трудом в колхозе, не получая за работу ничего, и продолжали ждать мужей с войны. Через год и пять месяцев со дня Победы наша семья получает извещение от 25 сентября 1946 г. от Буйского райвоенкомата: «Ваш красноармеец Бешкарев А.И., находясь на фронте, пропал без вести 1943 года в декабре месяце». Извещение было написано на бланке ведомости «Требование на отпуск товара «Центроспирт». Такие извещения получили семь семей починка. На основании извещений наше поколение стало безотцовщиной, а матери — солдатскими вдовами с двумя и более детьми.
Жизнь продолжалась, но в нашей памяти осталась боль об ушедших из жизни отцах. Наши матери и учителя школ развивали в нас чувство ответственности за родных, свой дом, починок, Родину, патриотизм. Эти тяжёлые годы сделали нас более заботливыми друг о друге. Учителя с особой заботой относились к нам, давая понять, что, чтобы жить, нужно учиться и получать специальность. Они ненавязчиво, умело прививали нам желание постоянно читать книги, что мы и делали при керосиновых лампах и коптилках. Мы учились в школе и постоянно были заняты домашним физическим трудом, а в зимние и летние каникулы работали в колхозе.
Учителя для нас были наставниками, особенно в Буйской средней школе, они были трудоголиками, истинными воспитателями. Мы рано стали взрослеть, поэтому чувствовали, что в школе есть духовно крепкий коллектив, работающий в одной упряжке во главе с директором Анной Петровной Филимоновой. По сей день остались в памяти все наши учителя.
А главное, что наши мамы, умевшие медленно читать тексты, написанные большими буквами, стесняясь, спрашивали, правильно ли они прочитали, хотели, чтобы мы получили образование: «Я-то безграмотная, так ты-то учись!». Благодаря таким матерям - труженикам тыла, безропотно отдававшим свои силы, наш народ уничтожил фашистскую чуму.
Особую роль в нашем становлении сыграли окружающая среда и природа. С детских лет в нас закладывалась любовь к полю, к колосящимся хлебам, к цветению черёмухи, сирени и липы, к родной речке, которая после зимней спячки в весеннее водополье показывала свой бурный характер. Мы с нетерпением ждали наступления весны, прилёта скворцов, заслушивались в период пастьбы пением жаворонков.
Зима — это катание на самодельных салазках, лыжах, коньках, привязанных к валенкам, на самодельной карусели. Всё это — помимо работы в домашнем хозяйстве.
Основой воспитания были доброта и уважение к труду наших матерей, бабушек. Мы находились «в замкнутом пространстве» только во время ночного сна.
Несмотря на то, что мы скудно питались, мы были хорошо подготовлены физически к службе в Советской Армии, не менее трёх лет мы все отслужили.
Каких-то праздничных дней, посвящённых Дню Победы, я не помню до 1975 г. В 1975 г. на государственном уровне началась работа по подготовке и проведению празднования 30-летия Победы. Свердловскому району г. Пермь было поручено взять под свою опеку восемь участников боевых действий из разных районов области, награждённых орденом Славы. Эту работу поручили мне — организовать их встречу, питание, участие в митинге и других праздничных мероприятиях. Общение с ними вызвало особое чувство памяти о наших отцах.
В 1995 году к 50-летию Победы началась работа по подготовке празднования этой даты на всех уровнях - в производственных коллективах, школах. Была выполнена большая работа по сбору сведений о красноармейцах, не вернувшихся с войны, для Книги памяти по Уржумскому району. Очень активно подключились к этому солдатские вдовы.
На территории Лебедёвской и Луначарской школ были небольшие обелиски из кровельного тёса. От имени населения Лебедёвского сельского округа было обращение к руководству области о выделении денежных средств для изготовления обелисков. Наша просьба была выполнена в течение нескольких часов, и средства поступили на счёт бюджета района. Обелиски были изготовлены из нержавеющей стали специалистами в Кирово-Чепецке. Их установкой занимались коллективы школ, жители починков. Торжественные митинги были проведены у обелисков-памятников красноармейцам, не вернувшимся с войны.
Через 70 лет после начала войны я обратился в Центральный Архив Министерства обороны РФ с просьбой сообщить действительную дату гибели отца, воинскую часть, в которой он служил, и место его гибели. В архивной справке было сообщено, что он пропал без вести в декабре 1941 года. Данных о части, в которой он служил, о месте и обстоятельствах его гибели нет. Он занесён в графу «неучтённые потери»... В послевоенные годы добровольцы-поисковики на полях сражений находят много останков красноармейцев, и почти все они находятся в списке неучтённых потерь.
9 мая, День Победы, чаще всего бывает солнечным днём. А для нас, безотцовщины, наших матерей он стал на всю жизнь днём горя и слёз.
В. БЕШКАРЕВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 14, 4 апреля 2020 г. |