Судьба Зои
Дети войны. Судьбы их во многом похожи, но она всё равно у каждого своя. Всем им выпала трудная и тяжелая судьба, холодное и голодное детство и труд наравне со взрослыми.
Мало кто помнит починок Смирновский Теребиловского сельского Совета. Здесь шестым ребёнком в семье Сергея Платоновича и Прасковьи Герасимовны Пермяковых родилась Зоя. Девочка никогда не знала материнской любви, не слышала маминых колыбельных, не знала тепла её рук, не знала и сильных рук отца, что подкидывали бы её высоко в небо. Всё это у неё украла война. Мама умерла вскоре после родов от заражения крови. Отец был призван на фронт в 41-м. Похоронку семья не получила, пропал без вести.
Воспитание маленькой Зои взяла на себя Евдокия Платоновна Старикова (сестра отца), как и воспитание двух старших сестёр и троих братьев. «Тётя Евдокия, - как вспоминала с благодарностью Зоя Сергеевна, - ради нас и замуж не вышла. Она приучила нас к крестьянскому труду, научила вести хозяйство. В 9 лет я умела замесить тесто (из того, что было) и пекла хлеб. Судьба мне выпала нелёгкая. Трудно жить без родителей, но тётя нас не бросила, воспитала, дала образование».
Девочка смогла закончить только 4 класса. Очень хотелось учиться дальше, но не было возможности, не было средств на обучение.
Два брата Зои Сергеевны пропали без вести на полях войны. Михаил - в ноябре 41-го, Фёдор - в декабре 43-го, было ему 18 лет. Брат Евгений не дожил до Победы всего три дня, похоронен в братской могиле в Польше.
В 12 лет Зоя уже работала разнорабочей в колхозе. Приходилось полоть, летом сено косить, а тут и уборка хлебов начиналась. Уже повзрослев, заправляла сеялки семенами, а мешки-то были нелёгкие. Девчонкой управляла смело лошадью, боронила на полях. В 17-18 лет работала на лесоучастке в Лебедёвском. Обрубали сучки на деревьях, делали дорогу, чтобы можно было вывозить лес.
В 1956 году Зоя вышла замуж в починок Покровский за Леонида Пермякова, он работал в совхозе на тракторе. Только недолгим было семейное счастье, в 63-м муж трагически погиб. И вновь судьба испытывает Зою. На руках молодой женщины остались две малолетние дочки и сын. Приходилось очень тяжело, надо было успеть и на работе в колхозе, и дома. Замуж больше она не выходила. Тётя Евдокия, которая когда-то вырастила Зою, заменив маму и даже отца, теперь помогала ей по дому. Тётя Евдокия умерла в 1976 году в возрасте 92 лет.
Детям Зоя Сергеевна дала возможность выучиться, все они получили образование. Дочь Татьяна работала бухгалтером в совхозе «Лебедёвский», сейчас она на заслуженном отдыхе. Галина, закончив педагогический институт, отработала много лет учителем математики на Севере, ныне живёт в Кирове. Сын Николай трагически погиб в 2005 году. Тяжело перенесло эту утрату материнское сердце.
Зоя Сергеевна работала много лет дояркой в совхозе «Буйский», телятницей в совхозе «Лебедёвский». В 1978 году, переехав в д. Поповка, трудилась в плодосовхозе телятницей до ухода на заслуженный отдых. Любила свою работу, отдавала ей всю свою душу. Неоднократно награждалась Почётными грамотами, Благодарственными письмами и ценными подарками.
Зоя Сергеевна за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждена медалью «Труженик тыла», за труд в мирное время удостоена звания «Ветеран труда». Это высокие награды.
3 мая 2020 года Зои Сергеевны не стало. Было ей 88 лет. Время берёт своё. Проживала она с дочерью Татьяной в д. Поповка, окружённая заботой и вниманием. Зоя Сергеевна была доброжелательна, приветлива, гостеприимна и всегда всем желала жить только в мире.
А. ИВАНОВА,
главный специалист т/о д. Петряево
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 29, 17 июля 2021 г. |