Четверг, 25-04-24, 09.48

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [37]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [58]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [2]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Наши земляки

В сопках Даурии служили буйские ребята

В сопках Даурии служили буйские ребята

 

Немало наших земляков из Буйского служили в Забайкальском пограничном округе. И в Хинганском Краснознамённом погранотряде, и в Кызыльском, и в Кяхтинском, и в Приаргунском. Среди них был Александр Николаевич Мошкин, служивший на станции Даурия в зоне ответственности Хинганского отряда.

У нас в отряде вообще служили ребята из трёх регионов — Кировская область, Удмуртия и Татарская АССР, - рассказывает он. - Жили все дружно, ни о какой дедовщине у нас не слыхали. Со мной в части служил Николай Казаков из Поповки. В нашем отряде служили потом и наши буйские — Евгений Морозов, Алексей Заровняев, Николай Зуев из Чугуевского.

К армии Александр, как и многие советские ребята, готовился заранее. Или его готовили, даже незаметно для него. Так, как и все выпускники сельских школ, он получил права механизатора. После выпуска до призыва в октябре 1981 года успел поработать в Буйском госплемзаводе. Пришёл наряд в военкомат — нужны пограничники. С правами и опытом работы на технике Александр попал не на заставу, а в мотомобильную группу погранотряда. Он служил оператором-наводчиком боевой машины пехоты (БМП). Это нечто вроде стрелка в лёгком танке. В группе были и бронетранспортёры.

В школе А. Мошкин занимался спортом. Дей Георгиевич Соболев и его преемники — буйские физруки своё дело знали, да и сейчас знают хорошо. Был чемпионом района среди юношей как лыжник. И после армии побеждал в лыжной эстафете на спартакиаде работников агропрома. А в погранвойсках получил 2-й разряд по военно-прикладным видам спорта. С такой школьной спортивной подготовкой это оказалось нетрудным делом.

- Жили мы в 12 километрах от ближайшей заставы, - вспоминает Александр. - Здесь, в Даурии, три границы сходятся, советско-китайская, советско-монгольская и китайско-монгольская. Место ответственное. Вдоль границы — контрольно-следовая полоса, вышки. Вдоль полосы - колючая проволока. По ней пущен ток небольшого напряжения. Заденешь — пойдёт сигнал на пульт. Ток и животных отпугивает, они полосу уже не переходят. На заставах были кинологи с собаками. Часть пограничников была на конях - в степи расстояния большие. А бдительность на границе, как у нас говорили — наше «оружие главного калибра».

Даурский край красив весной: «Где-то на сопках багульник цветёт, кедры вонзаются в небо...». Летом в степи — жара и сушь, зимой — холод и бесснежье. Но на службе не до природы.

Были ли нарушители границы? «А как же, - шутят иногда с чёрным юмором погранцы-дальневосточники, отбиваясь от назойливых расспросов. - С утра китайцев отлавливаем, с обеда за баней их расстреливаем». На самом же деле за два года службы А.Н. Мошкина в отряде ни одной попытки перехода границы со стороны Китая не было. Китайские пограничники провокаций не совершали. Там к тому времени давно завершилась «великая пролетарская культурная революция». И поезд Москва—Пекин спокойно шёл через станцию Даурия — ворота в Китай по бывшей КВЖД.

Но наши не расслаблялись, помня о Даманском и Жаланашколе в 1969 году. Вдоль границы были многоэтажные доты, в их составе - орудийные башни от тяжёлых танков ещё военных лет ИС-2 («Иосиф Сталин»).

- Рядом с нами дислоцировались части Советской Армии, в том числе танкисты, - продолжает Александр Николаевич. - Отряд постоянно занимался боевой подготовкой, ездили в поле, на стрельбы на полигон. Нам говорили: в случае нападения задача пограничников - продержаться 15 минут. Потом на помощь придёт наша армия.

Один только раз группа была поднята по боевой тревоге. Но угроза шла из тыла. В одной из армейских частей солдат расстрелял караул и с оружием стал пробираться к китайской границе. По дороге он грабил местное население. В степи жили скотоводы, не в посёлках, а в отдельных домах. Дезертир, ставший вооружённым бандитом, отбирал продукты, мототехнику. Ориентировка на него была дана, часть вышла на его поимку. Отчего у него поехала крыша, пограничники не узнали — дезертир погиб при задержании...

Александру Мошкину доверили почётный пост — у знамени отряда. Как-то раз предыдущий постовой заснул — всякие люди бывают. Вызвали Александра, и с тех пор он был именно на этом посту в штабе отряда. Каждый год он участвовал в параде 28 мая. Этот день в погранвойсках праздновали всегда.

Интересно, что штаб располагался в здании, где в гражданскую войну находился штаб белого забайкальского атамана Григория Семёнова (повешен в 1946 году по приговору советского суда как пособник японцев в годы второй мировой войны). И казармы были старинные, ещё, наверное, XIX века. Но отопление — от угольной котельной, тепло. Уже начал строиться современный военный городок, ввели в эксплуатацию новую столовую.

Сейчас-то в Хинганском отряде, как на форумах пишут, оборудовали «границу будущего». Вместо «колючки» – система видеонаблюдения, вместо привычной вышки с пограничником наверху – радиолокационная и прожекторная станции, пост технического наблюдения со всеми возможными удобствами для пограничного наряда. Александр Мошкин и его товарищи служили ещё по старинке. Так, на заставах погранцы в нарядах дрова заготавливали — печное было отопление.

Ефрейтор А.Н. Мошкин службу нёс на отлично, был награждён знаками «Отличник пограничных войск» 1 и 2 степеней.

Вернувшись в родное село, он работает водителем, сначала в госплемзаводе, потом в других организациях. Но он не только труженик. Он и артист. С 80-х годов Александр Николаевич участвует в художественной самодеятельности. Пел в хоре, выступал в агитбригаде. Сейчас он один из участников театра-студии «Прикосновение». 9 мая он сыграл уже в 16-м премьерном спектакле за 9 лет своей работы на сцене.

А воспоминания о годах службы на границе, о товарищах по отряду всегда с ним. Честно служил Советскому Союзу, и служба была ему по душе.

А. ИКОННИКОВ

На фото: быт отряда

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 22, 29 мая 2021 г.

Категория: Наши земляки | Добавил: Георгич (29-05-21)
Просмотров: 235 | Теги: люди и судьбы, Буйское, военные, земляки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024