Воспоминания Фетисовой (Климовой) Эмилии Матвеевны
Коротко о себе: Фетисова (Климова) Эмилия Матвеевна, 1934 г. рожд., починок Лебедевский Уржумского района (ранее – Буйского) Кировской области.
Отец – Климов Матвей Иванович, мама – Климова (Конюхова) Таисья Александровна, брат Климов Геннадий Матвеевич, 1933 г.р.
Отлично помню наше детство в военные годы. Начало войны, 1941 год, мне 7 лет, война окончилась, когда исполнилось 12. Все эти годы училась в Лебедевской начальной школе, затем продолжала 10-летку в Буйской средней. В летние каникулы жили на озере Шайтан в Бушковском лесу, где папа работал лесником. На войну он не был призван, т.к. его комиссовали по зрению.
Особенно трудно нам всем было материально. Все лето собирали мы вокруг озера липовый лист и сушили его его террасе второго этажа дома на озере, затем его примитивно мололи, измельчали до муки и мама пекла из нее хлеб. А вот хлеб из крапивы (изготовленный аналогичным образом), нам очень не нравился, из липового листа был намного лучше. А когда начинались учебные дни, нас, «детей войны», ежедневно привлекали для работы на току, на уборку льна, на сбор на полях гнилой картошки (на крахмал) и т.д. Помню, как мы соревновались – кто больше соберет льна и навяжет снопов. Болели пальцы и руки.
А «праздником» для нас было – поесть «завариху». Это муку заваривали прямо кипящей водой из самовара, и иногда туда бросали маленький кусочек масла. Но это было редко, по праздникам обычно.
Когда закончили начальную Лебедевскую школу, стали учиться в Буйском, эти 7 км всегда ходили пешком. Приходилось носить лапти, а они изнашивались очень быстро. Но мы усердно учились. Писали в школе и дома на старых газетах, искали старые книги, это и были наши «тетради». Чернил не было, делали их из свеклы.
Радио у нас не было, правда у клуба на столбе был громкоговоритель. О телефонах и думать не могли.
Потом брат Геннадий окончил Свердловский горный институт, а я училась и работала уже в РК ВЛКСМ зав. отделом, окончила Кировский пединститут по специальности «история». Ни одного года не было потеряно – учеба, работа учителем истории, завучем школы, директором школы (уже в Воркуте), в аппарате РК КПСС Воркуты. Везде курировала учебные заведения. Трудовой стаж – 58 лет, из них 22 года – на Крайнем Севере, в Заполярье.
Хорошо помню, как с войны приходили «похоронки», как люди это оплакивали. И часто вспоминаю, как мой родной дядя Иван Александрович Конюхов, потерял на войне ногу (оторвало взрывом) и вернулся еще с двумя друзьями (им не куда было уже возвращаться, там еще все было оккупировано) в Лебедевск. Это Бабич Иван и Шеремет Вадим. Все они втроем были без ног. А каким энтузиазмом кипели эти фронтовики ! Они в Лебедевске нашли свое счастье – поженились, создали свои семьи, а после войны уехали в свои края. Когда мы узнали, что они приезжают, весь Лебедевск вышел на улицы, встречать. Это не забываемое – видеть как три фронтовых друга, одноногие, на костылях подходят к дому. Слезы радости и горя. Потом они годами зажигали своим желанием жить и творить всех Лебедевских и Соколовских, организовали самодеятельность, выступали в клубе.
С 1953 года по 1957-й работала по направлению Кировского обкома ВЛКСМ в Шурме, в средней школе пионервожатой, но уже через полгода на комсомольской выборной конференции избрана в аппарат Шурминского РК ВЛКСМ зав. отделом школьной молодежи и пионерии.
Это годы интересной, кипучей жизни, но трудной. Мы все были энтузиастами. Помню, как органзовывала отряды школьников в помощь на животноводческих фермах, составляли график и трудились (чистили хлевы, носили воду, выполняли любую подсобную работу). Тогда не было машин, никакого транспорта в райкомах. А колы, которые я курировала от РК, были отделены от Шурмы иногда более чем на 50 км. Были постоянные командировки (насколько сейчас помню, тогда в Шурминском районе было 60 школ (!!!), а мы проводили инструктаж, собрания и много различных мероприятий.
И вот приходилось за 50-60 км чаще в вечернее время (после занятий и собраний в школах) идти домой, в Шурму пешком. А ведь обычно молодой еще хотелось успеть в клуб (дом культуры) на танцы. Более того, мы постоянно участвовали в самодеятельности.
Было интересно, что эти 50-60 пройденных пешком км не были в этом помехой. И вот это постоянное хождение пешком в течение 4 лет по всему району настолько выработали у меня привычку быстрой ходьбы, спешить, что и в свои сейчас 77 лет не отвыкла от нее.
Наш коллектив Шурминского РК ВЛКСМ, секретарь Елизаров Виталий, Напольских Александр, Сипачев Юрий, Ветошкина Антонина. Ну и я. Мы делали большую работу таким маленьким, но сплоченным коллективом.
Затем я вышла замуж и уехала к мужу в Воркуту. Интересно – пришлось пожить в Воркуте 22 года, Урал –Пермь – 15 лет, Сев. Кавказ – с 1992 года. Север-Юг. Климатические условия – одни контрасты.
А вообще всего не опишешь, множество воспоминаний, но больше всего – это воркутинские годы, 50-60-70-е годы. Прекрасное было время, но уже все позади. Так жаль, что все уходит в прошлое, а вместе со временем уходим и мы…
Источник: http://urzhum.clan.su/ |