Вторник, 28-01-25, 07.20

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [25]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [11]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [39]
Почтовая связь [4]
Православный альманах [59]
Предприниматель [1]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [15]
Родословная [20]
Род Мосоловых [16]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [2]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Промыслы и ремёсла

Гончарное производство
Гончарное производство
 
Гончарное производство в уезде было развито незначительно. И хотя по статистике тогда значилось гончаров 35 человек, а на самом деле их было гораздо больше - все - равно промысел этот, в сравнении с другими уездами, в Уржумском уезде был невелик.
Хорошие горшечники жили в Теребиловской и Мазарской волостях (особенно в Буйском заводе).
Большинство горшечников выделывали простую (черную) глиняную посуду - горшки и корчаги. Были и такие, которые умели изготовлять лаковую посуду, посуду покрытую глазурью.
Особых мастерских и наемные работников горшечники не имели. Изготовленные ими горшки продавались прямо из дома, или на ближайших базарах и ярмарках.
К 1885 году горшечным промыслом в уезде занимались 205 человек. Особенно много горшечников было в Пилинской волости - 49 человек. В Мазарской волости тогда насчитывалось только 9 горшечников, в Теребиловской - 4, в Большешурминской - 5, в Малошурминской - 1 человек.
Горшки обжигались в особых помещениях, устраиваемых, большей частью по берегам рек. Помещения эти назывались "горнами" и представляли собой четырехугольную яму не более 1,5 метра в длину и до 2 метров в глубину. Печь устраивалась под горном, в особо вырытой для этой цели яме, которая по объему значительно уступала самому горну. Обжигание производилось в самом горне, куда через особое отверстие укладывались горшки. Отверстие, после укладки горшков, замазывалось глиной.
На дне горна, сверху печной ямы, проделывались отверстия, через которые проходило пламя огня, охватывая собой сложенную посуду. Гончар должен был обладать большой сноровкой и опытностью, чтобы регулировать жар пламени. При сильном огне глиняная посуда трескалась, а при слабом - "не учередовывалась" (не обжигалась).
Для обжига использовались, главным образом, сосновые дрова. Березовые не годились, так как они дают слишком много жару, отчего дно горшков прогорало.
Если горн был совершенно не прогрет, то в печную яму клали дров в два раза больше, чем в прогретый горн.
Горшечные работы производились главным образом зимой. Начинались они с Покрова (1 октября по старому стилю) и продолжались вплоть до весны. Так как глина зимой бывает мерзлая, ее приходилось предварительно оттаивать небольшими порциями в теплом помещении, обливать теплой водой. Потом глину мяли ногами, выбирали из нее сор и камни.
Для копки и месива глины гончары нередко нанимали особых рабочих. Горшечные инструменты были простыми: круг, конус (приводимый во вращательное движение) и нож. Первоначально горшечники вылепляли на круге дно горшка. Смочив это дно водою, горшечник начинал лепить стенки горшка, поворачивая круг. Вначале тестоватую глину мастер накладывал по окружности дна, а потом нанизывал глину по окружности конуса, не переставая, в то же время, смачивать и сглаживать стенки горшка ладонью руки. Нож употреблялся для того, чтобы придать вещи более гладкий вид. Для этого горшечник водил ножом по стенкам горшка, выравнивая их.
Когда горшок был готов, мастер, срезывая его с круга крепкой ниткой, ставил для обсыхания на полку. Только по истечении 3-4 дней горшок отправлялся в горн для обжигания.
В течение дня горшечник выделывал не менее 30 горшков. Сбывали мастера свой товар на рынках, ярмарках. Тогда это был, пожалуй, одним из самых ходовых товаров.
К началу XX века (1901 год) число гончаров в уезде выросло до 174 человек. За 25 лет (с 1875 года) число горшечников увеличилось в 5 раз, но, тем не менее, промысел этот был незначительным для такого крупного уезда, как Уржумский. Для сравнения - в соседнем Нолинском уезде насчитывалось более 700 горшечников, в Слободском - 182, а в Малмыжском - лишь 47 гончаров.
 
Источник:
1. В. А. Ветлужских. "Очерки истории Уржумского района”. Учебное пособие. Глава 14, "Промыслы и ремёсла”.
Категория: Промыслы и ремёсла | Добавил: Георгич (12-04-11)
Просмотров: 1179 | Теги: Ветлужских, промыслы, глина, Уржум, ремёсла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2025