Пятница, 26-04-24, 15.40

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [24]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [67]
Краеведам [22]
Марийцы [1]
Наши земляки [75]
Образование [37]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [58]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [11]
Сёла, деревни и починки [43]
Сельское хозяйство [2]
Совхоз "Буйский" [13]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Промыслы и ремёсла

Изготовление кирпича
Изготовление кирпича
 
Кирпичных заводов (или сараев) в Уржумском уезде ко второй половине XIX века насчитывалось до 40. Производительность их достигала от 10 до 100 тысяч штук кирпича в год. Особенно, кирпичное производство было развито в местности, окружающей Уржум, так как в городе была большая потребность в кирпиче для городских строек.
Немало кирпичников было в Теребиловской волости. В Мазарской волости выделкой кирпича занимались крестьяне из деревни Нижний Чам (Вершинятского общества).
Владельцы кирпичных заводов заготовляли все необходимое для производства кирпича: бачки, кадки, ведра, лопатки, рогожи, нанимали рабочих для доставки к заводам воды, песка, глины и дров.
Мастера-кирпичники, нанятые хозяевами заводов, самостоятельно подбирали рабочих для мески глины, для выделки и резки кирпича, для складывания его в печь и выгрузку из печи.
Кирпич изготовляли примерно стандартного веса в 11 или 12 фунтов (4,4 - 4,8 килограмма). Иногда, по просьбе заказчика, кирпич вырабатывался в 13 или 14 фунтов весом (5,2 - 5,6 килограмма).
В 1885 году кирпичников в уезде было значительно больше - 504 человека. Среди мастеров-кирпичников были русские, марийцы и татары.
В то же время 170 кирпичников работали в Пилинской волости, 152 - в Теребиловской, 8 - в Мазарской, 7 - в двух Шурминских волостях.
Больше всего кирпичных заведений (небольших заводов по изготовлению кирпича) находилось в Пилинской волости, меньше всего в Теребиловской. Если всего по уезду было более 90 таких заводов, то в Пилинской волости их было сосредоточено около 40, а вот в Теребиловской только 6. Это объясняется тем, что кирпичники из деревень Большие и Малые Ошки уходили на работу в Глазовский уезд, а из деревни Сарды кирпичники подряжались в другие уезды. Вот почему в Теребиловской волости к последней четверти XIX века было меньше кирпичных заведений.
Промысел этот имел характер ближнего отхода, так как все остальные кирпичники работали в пределах Уржумского уезда.
Работа велась в специально устроенных заведениях - "кирпичных сараях". Сараи эти принадлежали разного рода предпринимателям. Мастера-кирпичники нанимались на них работать. Наем производился обычно артелями. В состав артели входило несколько "схваток" (схватка - бригада из 3-4 человек: копальщика, топтальщика, деланьщика и обжигальщика).
В работе кирпичников существовало разделение труда: одни копали и возили глину, другие топтали (месили) ее, третьи делали из этой смеси кирпичи, а четвертые - обжигали.
Свежеприготовленные кирпичи ставились рядами на их узкие ребра и в течение 2-3 дней проветривались. Затем переворачивались и еще оставлялись на 2-3 дня.
После всего этого кирпичи укладывались в клетки с промежутками и обжигались.
Работа по изготовлению кирпича начиналась весной (в мае), а заканчивалась порою глубокой осенью (в октябре). Но чаще всего окончание работ падало на август-сентябрь.
Кроме кирпичников в уезде к 1885 году насчитывалось до 163 мастеров-каменщиков. Причем ремеслом этим владели не только русские. Были специалисты и среди марийцев.
Более чем в других волостях, это ремесло было распространено в Пилинской, Мазарской, а менее - в Теребиловской и Малошурминской волостях.
Промысел этот, в то время, имел характер ближнего отхода. Каменщики уходили на заработки весной или в начале лета, работали в пределах уезда. Занимались они устройством каменных домов, каменных оград, овинных ям и других построек из кирпича.
Материал, необходимый для работы, должен был предоставлять хозяин. Были в уезде и печники. Их было 167 человек (к 1885 году). Больше других ремесло это было развито в Турекской волости (сегодня это соседняя с нашим районом республика Марий Эл), были печники и в Мазарской волости - 3 человека, в Большешурминской - 6, в Пилинской - 8, в Малошурминской - 9 человек.
И этот промысел носил характер ближнего отхода, в основном уходили на заработки печники в своем уезде.
 
Источник:
1. В. А. Ветлужских. "Очерки истории Уржумского района”. Учебное пособие. Глава 14, "Промыслы и ремёсла”.
Категория: Промыслы и ремёсла | Добавил: Георгич (11-04-11)
Просмотров: 1482 | Теги: Ветлужских, промыслы, глина, кирпич, Уржум, ремёсла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2024