Пятница, 20-09-19, 21.28

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [21]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [53]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [55]
Образование [30]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [36]
Совхоз "Буйский" [11]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Здравоохранение

Из истории Уржумской аптеки

С учреждением в 1867 году в Уржумском уезде земства в круг его деятельности вошли и вопросы медицины с организацией аптеки и аптечного склада. До этого времени аптека в Уржуме была частная и принадлежала аптекарю Видеману. С ним земство заключило договор на поставку для больниц лекарств на сумму 2,5 тысячи рублей и больше. В последующие годы выяснилось, что сумма эта недостаточна, и в 1872 году земство купило аптеку Видемана с оставлением его провизором. В помощники ему был определен фельдшер Кузьмин. Расход на медикаменты и инструменты увеличился до 3,9 тысячи рублей. Отпуск лекарств частично был «безденежный», существовала и ручная продажа.

До 1873 года аптека помещалась в частном доме, а в 1873 году у разорившегося купца земством было куплено здание на углу современных улиц Советской и Белинского. Нижний этаж был отведен для аптеки и аптечного склада, вверху была земская управа.

В 1879 году Видеман уехал из Уржума и на должность управляющего земской аптекой приехал из Казани молодой провизор Рудольф Юльевич Келлер. Отпуск и приготовление лекарств приняли более широкий характер. В штате аптеки кроме управляющего-провизора были обычно фельдшер и 2-3 ученика на подсобных работах.

В те годы Уржумская аптека обслуживали весь уезд, лишь в отдаленном пункте, в Новом Торьяле (теперь Марийская АССР) был фармацевт, а для больниц в Шурме, Сернуре, Нартассе, в Лажу и Лебяжье место аптекаря занимали фельдшера, получавшие медикаменты в аптечном складе в Уржуме.

В том же здании, где была аптека, было помещение для арестованных. В 1882 году оно было освобождено и использовалось для склада медикаментов. В 1880-е годы аптечное дело развивалось и расширялось. Были приобретены новая аптечная посуда, шкаф для сильнодействующих лекарств, ареометры, коллекция лекарственных трав. Приобретение аптекой медикаментов и посуды в 1882 году увеличилось до 9,7 тысячи рублей.

В 1890-е годы Р. Ю. Келлер работал с одним помощником и несколькими учениками на «черных» работах, помощниками провизора в эти годы, были П. Н. Филимонов, несколько лет – А. Э. Штольцер, А. И. Розов, М. Ф. Хлыбов.

В начале 1890-х годов врачебная инспекция г. Вятки неоднократно указывала уездной управе на неудовлетворительное состояние аптечных помещений. И вот в 1896 году управой было принято решение о пристройке к существующему зданию с приспособлением перестроенного здания к нуждам управы и аптеки, с устройством хорошей лаборатории, образцового подвала, ледника, помещения для травяной аптеки. Реконструкция здания происходила в 1897-1898 годах. Длину его по улице Советской увеличили на 21 метр и по улице Белинского – на 19 метров. По главному фасаду было три каменных крыльца с крышей и решетками. В строительстве здания принимал участие ссыльный студент Петербургской Академии художеств П. Д. Андреев, план и смету составил техник Лобанов. После перестройки в нижнем этаже разместились аптека с лабораторией, склад медикаментов и квартира управляющего аптекой, вверху – земская управа. Для аптеки была куплена новая хорошая мебель, паровой аппарат с сушильным шкафом и другое оборудование. Ассигнование на медикаменты в 1899 году было 20 тысяч рублей, в последующие годы оно систематически увеличивалось. Отпуск лекарств был платный, но врачам было предоставлено право прописывать лекарство неимущим людям бесплатно или по цене 5 копеек. Так, за 1893 год было отпущено бесплатно лекарств на 15,3 тысячи рублей, в 1898 году – на 17,9 тысячи рублей, что составляло примерно три четверти от общего отпуска лекарств. В бесплатный отпуск входил отпуск лекарств и в больницах.

В 1904 году Р. Ю. Келлер оставил службу, проработав в земской аптеке 25 лет и выработав полную пенсию. Умер он в Казани в 1912 году. Жена его преподавала в гимназии немецкий и французский языки, дочери его, в будущем фармацевты (одна из них была пианисткой), принимали участие в спектаклях и концертах уржумской молодежи. Семья была интеллигентная, оставившая след в культурной жизни Уржума. После Р. Ю. Келлера управляющими аптекой были в 1905-06 годах – А. П. Попов, в 1907-08 годах – И. А. Корепанов, в 1909 году – П. П. Филимонов, в 1911 году – В. М. Лыткин. Помощников провизора теперь было уже два человека, в 1910 году удалось добиться третьего. В эти годы в аптеке работали А. М. Агровский, 3. А. Гомельский, Н. В. Шерстенников и другие. В 1906-08 годах в числе помощников провизора начинал служить молодой Николай Павлович Ситников, впоследствии работавший в Уржуме в 1940-50 годах.

В 1900-е годы были открыты небольшие сельские аптеки в Шурме, Сернуре, Лажу, Лебяжье и в других пунктах.

С 1911 года место управляющего аптекой занял Эрнст Николаевич Витман, проработавший в Уржуме около 8 лет. В 1912 году смета на приобретение медикаментов и посуды составила 37,8 тысячи рублей. При Э. П. Витмане штат фармацевтов был увеличен до 5-6 человек, в том числе была утверждена должность провизора-рецептариуса, которую несколько лет занимали П. Г. Ястребов. П. С. Михеев. Помощниками провизора были в период 1911-1915 годов А. В. Лаврентьева. А. Д. Кувшинский, В. И. Шварц, Л. Н. Соломина, Д. А. Редников, Н. М. Кирнос. В Новом Торьяле работали Назаровский, Панов и другие. Ревизионная комиссия земства, производившая финансовую проверку аптечных дел, рекомендовала иметь в аптеке счетных работников, и с расширением отпуска лекарств в аптеке появился обслуживающий персонал – бухгалтер, кассирши, заведующий складом, счетовод, сторожа. В течение 50 лет Уржумская аптека заняла прочное место в системе медицинского обслуживания уезда. И хотя недостатков в работе было немало, и обеспеченность людей медикаментами не всегда соответствовала потребности в них, но это большей частью зависело не от работников аптеки, а от общего состояния медицины в условиях XIX – начала XX веков.

Н. Пентина

Кировская искра. – 1988. – 28 июля (№ 90). – С.4.



Источник: http://urzhumlib.ru/kraevedenie/trudy-kraevedov/natalya-borisovna-pentina/433-2/
Категория: Здравоохранение | Добавил: Георгич (17-05-14)
Просмотров: 420 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2019Яндекс.Метрика