Пятница, 20-09-19, 21.39

Приветствую Вас Гость | RSS
Село Буйское
Уржумского района
Кировской области

ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
Вятские заводы Мосоловых [4]
География [6]
Документы администрации и Думы села [35]
Здравоохранение [21]
История Буйского района [3]
История сельских Советов Буйского района [58]
История сельских Советов Уржумского района [27]
Исторические справки [10]
Жизнь села и округи [53]
Краеведам [20]
Марийцы [1]
Наши земляки [55]
Образование [30]
Почтовая связь [2]
Православный альманах [57]
Предприниматель [0]
Промкомбинат [5]
Промыслы и ремёсла [17]
Промышленность [8]
Реки, озёра, пруды и родники [14]
Родословная [20]
Род Мосоловых [9]
Сёла, деревни и починки [36]
Совхоз "Буйский" [11]
Транспорт и дороги [0]
Флора и фауна [9]
Фонды Уржумского архива [29]
Ярмарки, базары, торговля [6]
Разное [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Здравоохранение

Здравоохранение в Уржумском уезде
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В УРЖУМСКОМ УЕЗДЕ
 
ВВЕДЕНИЕ
 
На протяжении XIX - начала ХХ веков на примере деятельности Уржумского уездного земства просматривается четкая линия, направленная на улучшение работы органов народного здравоохранения. Уездное земство немало сделало для того, чтобы в уезде росло число больниц и фельдшерских пунктов, развивались аптечное дело и санитарная служба. И если в 1867 году (на начало деятельности земства) в уезде была всего одна городская и две горнозаводских больницы, то к 1917 году в уезде насчитывалось 7 больниц (7 медицинских участков) и 12 фельдшерских пунктов.
Конечно, и такого количества медицинских учреждений было крайне недостаточно, для того, чтобы население могло своевременно и в полном объеме рассчитывать на медицинскую помощь. Уступал Уржумский уезд, по темпам развития, и центральным уездам губернии. Порою земство проявляло косность в разрешении перспективных вопросов здравоохранения. Но, даже учитывая все это, нужно отметить, что сделанное земством за 50 лет своего существования (в области здравоохранения) - заложило основу для последующего развития народного здравоохранения. База была создана.
Естественно, что не только количеством больниц и пунктов, количеством врачей и медперсонала определяется уровень развития здравоохранения. Главными критериями этого являются: доступность получения медицинской помощи, насколько эта помощь достигает цели и какую она приносит пользу.
Реализация этих оценочных факторов всегда была в поле зрения земских врачей. Традиции подвижничества, самоотверженного служения людям, уржумских медиков, были заложены во второй половине XIX столетия, когда в уезде работали настоящие мастера своего дела, авторитетные и уважаемые в народе люди.
Организуя работу органов здравоохранения, уездное земство, одновременно держало в поле зрения несколько направлений развития медицинских учреждений.
Направления этой работы были разнообразными.
Во – первых: обеспечение численного роста медицинских учреждений (больниц, фельдшерских пунктов), организация медицинских участков, строительство больниц.
Во - вторых: забота о доступности лечения и лекарств. Бедным и малоимущим предоставлялись различные скидки и льготы, как на приобретение медикаментов, так и по оплате лечения в больницах. Расходы, связанные с этим, земство принимало на себя.
В - третьих: целенаправленное участие в развитии противоэпидемических мероприятий (организация работы и контроля за оспопрививанием, строительство холерных бараков и изоляторов во время эпидемий, наем дополнительных медицинских работников для борьбы с эпидемиями и т. д.).
В - четвертых: забота о санитарном состоянии населенных пунктов, охране труда и здоровья, работающих на предприятиях с вредными условиями производства.
Все эти направления можно отследить в материалах уездных земских собраний.
Другое дело, что работа земства в чем-то была фрагментарной и бессистемной. Но это обстоятельство объяснялось как отсутствием денежных средств (бюджет уезда часто испытывал дефицит), так и отсутствием практического опыта организации работы органов здравоохранения, который только-только нарабатывался в процессе развития самой земской системы управления местными учреждениями.
 
Развитие здравоохранения в XIX - начале ХХ века
 
Развитие системы здравоохранения в уезде, связано с деятельностью уездного земства. С первых лет существования (с 1867 года) Уржумское земство выносило на обсуждение вопросы, связанные с организацией работы медицинских учреждений.
В 1867 году в уезде было сформировано три медицинских участка (Уржум, Буйский завод и Сернур), которые имели больницы. С увеличением числа кроватей в Уржумской земской больнице в 1867 году был упразднен приемный покой при Теребиловском волостном правлении. Позднее, Буйская больница была закрыта, участков стало два. Но вскоре (в 1878 году), участков вновь стало 3, так как была открыта больница в селе Шурма.
Четвертый участок в уезде появился в 1884 году, с открытием Лажской больницы (ныне это территория Лебяжского района). В 1894 году было уже 5 участков с пятью больницами (пятый участок - Нартасский) общим количеством коек - 160. Шестая больница была открыта в Новом Торьяле (ныне это территория Республики Марий Эл) в 1898-1899 годах. В 1914 году участков стало 7 (с открытием больницы в селе Лебяжьи).
В течении всего времени существования земства на его собраниях решались вопросы развития здравоохранения: постоянно заслушивались отчеты уездного врача, утверждались сметы ассигнований на здравоохранение, изыскивались средства на организацию строительства новых зданий учреждений медицины и приобретение лекарств, оборудования. Поднимались вопросы предоставления льгот по оплате лечения в больницах, скидках в стоимости лекарств, организации и нормах питания в больницах. Не упускало земство и кадровые вопросы - приглашало квалифицированных и опытных специалистов, по мере необходимости поощряло отличившихся медицинских работников денежными премиями, выражало благодарность за долголетнюю и безупречную работу.
Лечение в больницах уезда для крестьян и мещан в начале, было бесплатным. Остальные больные платили за больничное лечение по 20 копеек в сутки (с 1897 года - по 10 копеек).
Плата за лечение была введена в 1889 году. Тогда было решено брать с крестьян по 5 копеек в сутки. Бесплатно лечились бедные, инфекционные больные и роженицы. Позднее (в 1891 году) были освобождены от платы нуждающиеся и хирургические больные.
В начале ХХ столетия была введена плата за прием у врача (в размере 5 копеек). Имущие больные оплачивали и стоимость рецепта (кроме стоимости лекарств). Для неимущих людей вводилась плата за аптекарскую посуду (пузырьки).
Статистика количественного учета медицинской помощи, оказываемой земскими больницами, показывает, что постоянно наблюдается рост количества, получивших медицинскую помощь (стационарную и амбулаторную).
Так, в 1870 - в начале 1880-х годов, в среднем в течении года, число амбулаторных больных по участкам было следующим: в Уржумском - участке - 3238 человек (на 75 тысяч жителей), в Шурминском участке - 7236 человек (на 56 тысяч жителей). Тогда, в больницах в течение года лечились: в Уржумской - 580 человек, в Шурминской - 338 человек.
В 1883 году в уезде было три участковых больницы - одна из них в Уржуме. В течение года в этой больнице лечились 506 человек, в Шурминской больнице - 469 человек.
За 1893-1894 земский отчетный год в больницах уезда лечилось 3367 человек. На врачебных участках было принято 35407 больных (посещений зарегистрировано 52067).
По итогам 1898-1899 земского года (с сентября по сентябрь) в уезде насчитывалось 6 больниц (на 237 кроватей), 6 врачей, 10 фельдшеров и 13 фельдшериц, 2 акушерки. К этому времени на один медицинский участок приходилось в среднем по 50 тысяч жителей. В шести больницах в течении этого времени лечилось 4516 человек, амбулаторно было принято врачами 60679 больных, фельдшерами - 25349 больных.
Всех больных на медицинских участках и фельдшерских пунктах в 1902 году было принято более 165 тысяч человек. Тогда в уезде работали 6 больниц и 8 фельдшерских пунктов. В больницах стационарно лечились за год 3584 человека (в 1901 году - 3384 больных).
Количество больных, получавших помощь в больницах, с каждым годом росло. В 1904 году в больницах в течение года уже лечились 4355 человек, амбулаторно 70962, посещений было зарегистрировано 123014. Хирургических операций в течение года было сделано более 1800. На дому медицинская помощь была оказана 4000 больным.
В 1911 году, по уезду, амбулаторно было принято уже 170855 больных. Из этого числа 30 тысяч посещений было зарегистрировано в Уржумской земской больнице. В шести больницах уезда (на 217 кроватей) в течение года пролечились 4774 человека.
В 1913 году в уезде насчитывалось также шесть больниц (на 220 коек). В больницах работали 8 врачей, 27 фельдшеров и фельдшериц-акушерок , 3 сестры. Одна больница в уезде приходилась на 57 тысяч жителей, 1 больничная койка - на 15475 человек, а один врач - на 45250 человек.
В 1914 году в уезде было также шесть больниц, амбулаторно - врачебный пункт , 12 фельдшерских и один акушерский пункт. Амбулаторно-врачебный участок был открыт в май 1914 года в селе Лебяжье (реорганизован из фельдшерского пункта). В течение земского отчетного года, в 1914 году, в больницах лечилось 5677 человек, на дому врачи посетили 3473 больных. Амбулаторных посещений было зарегистрировано более 170 тысяч. Медицинский персонал тогда в уезде составлял: 8 врачей, 27 фельдшеров и фельдшериц, 4 повитухи, 6 аптекарских учеников, 6 санитаров, 3 сестры милосердия, 6 смотрителей (завхозов), 48 сиделок, 35 человек прислуги и сторожей.
 
Земский медицинский совет
 
Немалую роль в организации работы органов здравоохранения сыграл земский медицинский Совет, который действовал при уездном земском собрании и оказывал квалифицированную помощь в разрешении как текущих, так и перспективных вопросов развития медицины в уезде.
В 1873 году на очередном земском собрании было решено учредить уездный земский медицинский Совет (учрежден был в 1874 году) "...Для правильного решения всех возникающих вопросов”. В медицинский совет входили земские врачи, несколько членов уездной земской управы и постоянной ревизионной комиссии. Позднее в совет вводились провизор, фельдшеры (конец XIX - начало ХХ веков).
Совет определял и увольнял с должности фельдшеров, акушерок, оспопрививательниц, представлял медицинских работников к поощрению за отличия по службе и долголетнюю работу в органах здравоохранения. На совете разрабатывались и перспективные вопросы развития медицины, распределение средств на наиболее эффективную организацию борьбы с эпидемическими болезнями (во время эпидемий холеры и других болезней).
В 1875 году на земском собрании была рассмотрена Программа деятельности уездных советов, где уже были включены положения о санитарном контроле, ведении статистической отчетности.
В 1892 году были учреждены новые Правила медицинского обслуживания. Совет значительно расширил сферу своего влияния на улучшение здравоохранения. В его функции входило: разработка мер по улучшению народного здравоохранения, составление программ по сбору медицинской статистики, обсуждение ежегодных отчетов земских участковых врачей и составление отчетных докладов земским собраниям. Совет занимался еще и рассмотрением споров между врачами и медицинским персоналом.
Новым этапом развития здравоохранения было представление Правил для заведования лечебными учреждениями. Уржумское земское собрание рассмотрело их в 1893 году. Главными медицинскими органами в уезде были признаны: медицинский совет при земской управе и земский врач. Правилами были расширены полномочия этих органов.
Пожалуй, самым важным вопросом, касающимся здравоохранения, в начале ХХ века, был вопрос, поднятый в 1914 году Василием Савичем Самборским - земским врачом - хирургом. Он направил в Уржумское уездное земство "Проект врачебной сети” разработанный им с целью улучшить положение дел в народном здравоохранении.
Проект этот был направлен на обеспечение доступности медицинской помощи для населения. Главным условиями проекта были: обеспечение расстояния до врачебного участка от места жительства больного не более чем 15 верст и уменьшение нагрузки на врача до 10-12 тысяч человек.
Такие условия требовали на уезд не менее 14 медицинских участков. То есть дополнительно должно было бы быть открыто 7 врачебных пунктов с лечебницами на 10 кроватей в каждой больнице.
С принятием этой сети 92 процента населения уезда могли бы рассчитывать на достаточное обеспечение медицинской помощью.
И земство с пониманием отнеслось к проекту, приняв его и согласившись с доводами автора. Но осуществление проекта требовало немало средств и времени. И воплотить проект помешали война 1914 года и события 1917 года.
 
Источник:
1. В. А. Ветлужских. "Очерки истории Уржумского района”, учебное пособие (на правах рукописи). Глава 15. "Здравоохранение”. 
Категория: Здравоохранение | Добавил: Георгич (10-04-11) | Автор: Ветлужских Владимир Алексеевич
Просмотров: 1064 | Теги: здравоохранение, земский совет, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2010 - 2019Яндекс.Метрика