Здесь впервые собраны воедино все факты, которые удалось найти автору этих строк об о. Василии, и объединены в смыслоемкий труд, который, надеюсь, пригодится в будущем не одному исследователю истории гонений на Церковь Христову на Вятской земле.
Здесь впервые собраны воедино все факты, которые удалось найти автору этих строк об о. Василии, и объединены в смыслоемкий труд, который, надеюсь, пригодится в будущем не одному исследователю истории гонений на Церковь Христову на Вятской земле. Разделы: 3. Бессмертный подвиг мученичества.
Сегодняшний мой рассказ о малоизвестных ныне блаженных Уржумского района. Немало их Вятской земле подарило маленькое село Шурма, что находится на границе Уржумского и Малмыжского районов…
V Площадь Уржумского района составляет - немногим более 3 тысяч квадратных километров, или 302 475 гектаров. Из общей земельной площади района 162,2 тысячи гектаров составляют сельскохозяйственные угодья. Леса занимают площадь 136,2 тысячи гектаров, из них на 112 тысячах гектаров ведет лесное хозяйство Уржумский лесхоз.
V Уржумский район расположен на юге Кировской области. Он занимает, преимущественно, приподнятый и расчлененный водоразделами правый берег реки Вятки, хотя часть территории расположена на лесистых низинах левобережья Вятки.
V Древняя геологическая история территории Уржумского района изучена еще недостаточно. Специальных исследований по этой теме немного. В 1870-х годах известный исследователь П. И. Кротов, побывавший в Уржумском уезде, обследовал отложения значительной территории (Шурма, Решетники, Турек, Кизерь, Михайловский и т. д.).
V Откуда, из каких источников, мы узнаем каким был растительный мир в глубокой древности? Прежде всего это вещественные остатки древней флоры - окаменевшая древесина, отпечатки листьев, коры, плодов растений на твердых породах.
V Уржумский район расположен в северной полосе хвойно-широколиственных лесов. Однако здесь сочетаются элементы флоры европейской и сибирской тайги, европейской лесостепи...
V Первые сведения о торговых людях в Уржуме относятся к концу 17 века. В поминальной книге Уржумского Троицкого собора записаны, в числе других, торговый человек москвовитин ( житель Москвы), представитель крупного московского купечества, именитый гость Шустов, а также два купца Гостиной сотни.
V В настоящее время в Уржумском районе нет разрабатываемых месторождений полезных ископаемых, за исключением известняковых карьеров. А еще 150-130 лет назад в Уржумском уезде действовали металлургические предприятия (три завода в Шурме и Буйский завод), 40 лет назад велась добыча гипса, 20 лет назад разработка торфа.
Реки, озера, пруды, болота Уржумского района, а также береговая зона водоемов – место обитания, гнездования добычи пищи водных и околоводных животных. Это не только рыбы, птицы, насекомые, но и млекопитающие, жизненный цикл которых связан с водоемами и их обитателями.
V Палеонтологические находки на территории района позволяют судить о том, какой была фауна в глубокой древности. Правда, большинство их этих находок - палеонтология четвертичного периода кайнозоя. О более ранних представителях фауны можно узнать лишь по единичным и редким публикациям о пермской фауне. Хотя ископаемые остатки животных в других районах нашей области, в том числе и соседних с Уржумским, позволяют несколько расширить наши знания древней фауны своей территории.
Понятие редкие животные, конечно же, условно. Взять пример с бобрами, которых истребили к началу ХХ столетия и которые сегодня вновь реакклиматизированы. Или же с европейской норкой, которую постепенно вытесняет американская норка и которая может также перейти со временем в разряд редких животных. Но, тем не менее, в источниках можно отыскать сведения о более экзотических для наших мест животных, птицах и рыбах.
Акафист (греч. «неседальная песнь») Акафист (греч. akathistos, от греческого а — отрицательная частица и kathizo — сажусь, гимн, при пении которого не сидят, «неседальная песнь» ) — особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых.
Акафисты состоят из 25 песен, которые расположены по порядку букв греческого алфавита: 13 кондаков и 12 икосов ("кондак” — краткая хвалебная песнь; "икос” — пространная песнь).
Икосы заканчиваются восклицанием "радуйся” а кондаки — "Аллилуйя” (на еврейском — "хвалите Бога”).
V Организаторы юбилейных торжеств признались: основная цель праздника - дать людям почувствовать преемственность поколений и призвать их к восстановлению разрушенных местных памятников истории и архитектуры.